Подъемники с сюрпризом для инвалидов

Эксперт о «подводных камнях» создания доступной среды

Попытка обеспечить доступную среду может обернуться бедой. Чем рискует покупатель подъемника для инвалидов? Как объяснить гигантские различия в ценах и почему сторонник экономии рискует заплатить дважды? Ответы – в нашем материале.

Эксперт о «подводных камнях» создания доступной среды
Фото предоставлено Игорем Половинкиным

Мы давно осознали, что инвалидность - это не препятствие для человека, который хочет жить полной и интересной жизнью. Люди с ограниченными возможностями работают, раскрывают свои таланты, а предприниматели всегда должны быть готовы к встрече особенных клиентов. Это касается не только застройщиков, которые обязаны устанавливать пандусы. Хозяева торговых точек, салонов, кафе тоже задумываются о том, как обеспечить доступность своего заведения. Но на этом пути их поджидает немало опасностей.

На первый взгляд, рынок подъемных устройств предлагает множество вариантов. «Подъемники для инвалидов по ГОСТу» - заявляет реклама многочисленных производителей. При этом цены приятно поражают демократизмом: около 50 тыс. рублей за подъемник. Какой сюрприз может скрываться за таким прекрасным сочетанием цены и качества?

- Когда я вижу такие объявления, то испытываю глубокий стыд, потому что понимаю – мой коллега обманывает людей, - говорит Игорь Половинкин, руководитель компании «Потрус». – Как производитель я знаю, что сертифицированный подъемник не может стоить несколько десятков тысяч рублей. Цены на механизмы, которые действительно имеют пакет документов о соответствии ГОСТам, находятся на уровне миллиона рублей.

Изобретатель подъемно-трансформируемых устройств Игорь Половинкин

Почему так дорого? Чтобы подтвердить соответствие стандартам и получить идентификационный номер (VIN-код) нужно иметь лицензии на проектирование, на монтаж, на методику проверки оборудования, и доказать, что каждый винтик, каждая используемая деталь отвечает требованиям. Подход к подъемникам очень строг: фактически, их оценивают по тем же критерием, что и лифтовое оборудование.

- В 2013 г. были разработаны и введены ГОСТ Р 55555-2013 и ГОСТ Р 55556-2013. Эти ГОСТы были включены в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), - отмечает адвокат Илья Керцман, к которому мы обратились за консультацией. - Подъемные платформы для инвалидов должны проходить процедуру обязательной сертификации на соответствие ТР ТС 010/2011. Это сложная, длительная и дорогостоящая процедура.

Учитывая сложность сертификации, к этой процедуре, как правило, прибегают крупные предприятия, выпускающие серийные продукты: они получают VIN-код сразу для целой линейки идентичных устройств. Тем не менее, стоимость проверки неизбежно отражается на цене товара.

Откуда же берутся заявления «Соответствует ГОСТу» у сравнительно недорогих устройств? Порой здесь не обходится без указания ГОСТов на упаковку механизма. Так что тем, кто приобретает подъемники, стоит проверять, какой именно ГОСТ прописан производителем. В противном случае проблемы возникнут еще до начала эксплуатации.

Как известно, нельзя просто поставить на входную группу подъемник для инвалидов и начать им пользоваться. После установки устройства его собственник должен организовать комиссию при участии инспектора территориального органа Ростехнадзора, чтобы проверить, насколько объект безопасен, соответствует ли он чертежам, правильно ли смонтирован и, конечно, – есть ли у подъемника необходимые документы. А принять ГОСТы на упаковку инспектор Роспотребнадзора едва ли согласится.

- Эксплуатация оборудования не прошедшего проверку комиссией запрещена, - подчеркивает Игорь Керцман. –  При возникновении несчастного случая ответственность несут лица допустившие использование подъемника, в первую очередь владелец.

- На самом деле фирмы, которые продают свою продукцию по демократичным ценам, обычно действуют на основании не ГОСТов, а Технического условия. Его оформление не вызывает таких затруднений, - объясняет Игорь Половинкин. – ТУ также могут различаться в зависимости от добросовестности производителя. Мы в своем ТУ прописываем все подробности: толщину тросов и опор, материалы, размер деталей, но в целом производитель может ограничиться очень кратким описанием, по которому подчас даже трудно понять, о каком предмете речь.

Продукция «Потруса» также выпускается на основании ТУ. Но эта компания производит не специализированные подъемники для инвалидов, а подъемно-трансформируемые устройства, предназначенные для различных целей. С их помощью можно поднимать коляски, тяжелые сумки. Подъемно-трансформируемые устройства принимаются двусторонним актом исполнителя и заказчика. Такая продукция не требует регистрации в Ростехнадзоре, о чем сообщается на сайте учреждения. Правда, эти механизмы все же нередко устанавливают инвалиды или те организации, которые хотят стать доступными для людей с ограниченными возможностями. Подъемно-трансформируемы устройства имеют ряд ограничений в своей работе. Они управляются с пультов, поэтому владелец всегда контролирует их работу. Кроме того, количество «рейсов» такого подъемника обычно невелико – не более 20 в день.

- Наша продукция очень простая. Мы не претендуем на то, чтобы устанавливать свои устройства где-нибудь на вокзале, где трафик пассажиров огромен – они для этого не предназначены. Между сертифицированными подъемниками для инвалидов и подъемно-трансформируемыми устройствами такая же разница, как между кроватью с балдахином и раскладушкой, - говорит Игорь Половинкин. – Конечно, кровать и крепче, и красивее, и удобнее. Но на раскладушке тоже можно провести ночь. А стоит она гораздо дешевле.

Стоит отметить, что зачастую людям и не нужна «кровать с балдахином». Ведь небольшую торговую точку или кафе за сутки посещает не так уж много инвалидов, а затраты на сертифицированный подъемник для частного предпринимателя практически непосильны.

- К сожалению, законодательство рассматривает только эксплуатацию серийных и дорогостоящих подъемников, которые могут пройти процедуру сертификации наравне с лифтовым оборудованием.  Рынок небольших производителей, которые могут изготовить недорогое устройство и подогнать его под потребности заказчика, практически не регламентирован, - отмечает Игорь Половинкин. - Отчасти именно это толкает производителей на «подделку» ГОСТов.

Данной сфере действительно во многом не хватает четких, выверенных положений. Минстрой (как сообщили нам в пресс-службе министерства строительства Челябинской области) обязан контролировать наличие на входных группах подъемных устройств или пандусов, но не имеет права проверять их качество. Министерство социальных отношений также не имеет полномочий по контролю за подъемниками, которые принадлежат частным лицам (на входных группах магазинов, предприятий). Что касается профильной структуры, территориального управления Ростехнадзора, то выяснить ее отношение к данному вопросу оказалось невозможно.

- Было бы намного проще, если бы законодатели и надзорные органы поставили какие-то разумные рамки для подобных устройств, - вздыхает наш спикер Игорь Половинкин. - Это позволило бы нашим клиентам приобретать более дешевую продукцию, не сомневаясь в ее безопасности и законности ее применения.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 31 мая 2017

Заголовок в газете: Подъемники с сюрпризом для инвалидов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру