Пол Щехура: «Когда выхожу на лед, играю только на победу»

Лучший бомбардир ХК «Трактор» дал эксклюзивное интервью корреспонденту «МК-Урал»

В истории нашей хоккейной команды было много легионеров. Кто-то из них оставил о себе добрую память, а чьи-то имена болельщики уже и не вспомнят. Год назад в клубе появился канадский нападающий с польской фамилией, который влюбил в себя челябинские трибуны, став лучшим бомбардиром «Трактора» в сезоне.

Фото Юлии Боровиковой

В жизни Пол Щехура не выглядит как супербомбардир: невысокий, скромный, улыбчивый и простой в общении. Делать интервью с ним одно удовольствие – он открыто говорит на любые темы и охотно отвечает на все вопросы.

Учусь быть отцом

Мы встретились с Полом в холле гостиницы Radisson, где он временно обитает в поисках подходящего жилища для его семьи, которая готовится переехать в Челябинск.

- Мы только что посмотрели дом, и он мне очень понравился. Прямо перед интервью мы ездили туда. Я полностью доволен и, думаю, моей семье тоже понравится.

- Кстати, прими поздравления с рождением сына! Маленький Тайлер уже изменил твою жизнь?

- Конечно! Ребенок это большая ответственность. Теперь нужно думать не только о себе, но и еще о ком-то. По выходным ты больше не можешь заниматься тем, чем привык – тебе нужно заботиться о нем, находиться рядом. Но все равно, это очень здорово, просыпаться утром и общаться с ним.

- Как прошел отпуск в этом году? Зарядился энергией на сезон?

- Да, все было отлично. У меня родился ребенок и, поэтому, мы не путешествовали столько, сколько привыкли. Но все равно было отлично. Я много занимался, чтобы поддерживать форму. Я отдыхал, лежал на пляже во Флориде, играл в гольф, теннис. В общем, ничего особенного, просто тихий отдых. Мы с женой учились быть родителями.

- Твой младший брат играет за сборную Польши. Можешь немного подробней рассказать о нем?

- Он играл в студенческой лиге в Северной Америке, а два года назад переехал в Польшу и играет за сборную. Алекс – хороший игрок. Я был бы рад, если бы он стал первым польским легионером в КХЛ. В нашем деле многое зависит от того, получишь ты возможность себя проявить или нет. Я уверен, что если бы ему представилась такая возможность, он бы ее не упустил. А сейчас он работает над собой, чтобы с каждым днем становиться лучше и продвигаться в карьере.

- Ты несколько раз говорил, что тебе нравится в Челябинске. Что именно тебя привлекает в нашем городе и, может быть, есть что-то, что тебе не нравится?

- Где бы я ни жил, я всегда стараюсь обращать внимание только на хорошее и принимать город таким, какой он есть. Мне нравится изучать город и мне здесь очень комфортно. Челябинск большой город и здесь всегда есть чем заняться, что посмотреть. Я не тот, кто любит сидеть дома и просто смотреть телевизор. Я предпочитаю гулять, исследовать окрестности.

- Как твой русский язык? Ты говорил, что учишь потихоньку.

- Он лучше, чем я сам от себя ожидал. Я смущаюсь говорить на русском, но когда люди ко мне обращаются, я частично могу их понять. Я могу, например, общаться в ресторане, если потребуется.

- Кстати, тебе нравится русская еда?

- Да. Я постоянно ем борщ (смеется). Жена будет готовить мне борщ, когда приедет.

Поражения надо выкидывать из головы

- Хорошо, давай вернемся к хоккею. После трех месяцев, что ты можешь сказать о серии с «Барысом» («Трактор» проиграл серию 2:4 и выбыл из розыгрыша Кубка Гагрина)?

- Это была очень равная серия, в которой не было фаворита. Где-то везло им, где-то везло нам. Я до последнего был уверен, что мы сможем выиграть эту серию. Мы играли очень хорошо, но, что-то не получилось. Очень сложно сказать что именно.

- Что произошло в первой игре, когда вы пропустили на 11-й секунде игры и в итоге проиграли 2:5?

- Я не знаю. Это хоккей и тут бывает всякое. Даже в плей-офф НХЛ бывает, что команда побеждает в одной игре 7:1, но проигрывает серию. У поражения может быть много причин: усталость, невезение, судейские ошибки. Это спорт. Надо просто выкинуть это из головы и двигаться дальше. Мы именно так и сделали – победили в следующей игре. Но в серии, к сожалению, победить не удалось.

- Руководство перед новым сезоном провозгласило курс на усиление атаки и игры в большинстве. Ты согласен, что именно в этих элементах вы уступали в прошлом сезоне?

- Да, пожалуй, мы могли бы и получше действовать в атаках и в большинстве. Сегодня розыгрыш большинства – это ключевой элемент в хоккее. Мы будем работать над этим и новички, появившиеся в команде, помогут нам усилиться, так что все будет хорошо.

- Теперь с тобой в одной команде будет играть твой друг Ник Бейлен. Что думаешь по этому поводу?

- Это здорово! Он классный игрок и я не дождусь снова оказаться на льду вместе с ним. Он очень поможет команде, особенно при игре в большинстве.

- Не секрет, что твое слово сыграло свою роль в его переходе в «Трактор». Что ты сказал ему, чтобы он решился подписать контракт?

- Я просто рассказал о городе и о команде. Он хочет, чтобы ему было комфортно с его невестой, и я сказал, что в Челябинске с этим не будет проблем. Также я сказал, что у нас отличный тренер, хорошая команда и превосходная атмосфера в раздевалке. Этого было достаточно, и теперь он здесь.

- Как ты считаешь, «Трактор» действительно усилился этим летом?

- Да, мы подписали несколько хороших игроков, как россиян, так и легионеров. Глядя на их статистику и предыдущие достижения, мне кажется, они смогут нас усилить.

Юбилей – дополнительная мотивация

- Предстоящий сезон будет 70-м юбилейным в истории «Трактора». Какие ожидания от него?

- Мы не думаем о юбилее, просто готовимся к сезону. Наша задача играть в хоккей и именно этим мы и занимаемся. Мы хотим поскорее вернуться к играм. А каждый раз, когда ты выходишь на лед, тебе, разумеется, хочется победить. Конечно, хорошо сыграть в юбилейном сезоне – дополнительная мотивация для нас выступить хорошо.

- В своей карьере ты работал со множеством разных тренеров. В чем особенность твоего нынешнего наставника Анвара Гатиатулина?

- Он очень хороший человек и он здорово ладит с игроками. Есть разные хоккеисты: кому-то нравится, когда тренер на них кричит и мотивирует, кто-то предпочитает, когда тренер их оставляет в покое и позволяет готовиться самостоятельно, а кому-то нужно, чтобы тренер был мягким и хвалил игрока. Анвару удается к каждому найти подход и подтверждение этому - очень хорошая игра, которую в прошлом сезоне показали многие из хоккеистов «Трактора». К тому же, он не стесняется учиться и это делает его сильнее с каждой игрой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 26 июля 2017

Заголовок в газете: Пол Щехура: «Хочу всегда побеждать»