«Люди не найдены»: печальные известия об исчезнувшем рыболовецком судне «Восток»

На борту пропавшего траулера находится уроженец Южного Урала

25.01.2018 в 12:41, просмотров: 2477

25 января в Приморском крае пропало рыболовецкое судно «Восток». Капитал траулера успел послать сигнал бедствия, после чего экипаж перестал выходить на связь. В момент исчезновения на борту шхуны находилось, по уточненным данным, 2о человек. Согласно спискам, которые опубликовали экстренные службы, на борту пропавшего траулера находится уроженец Южного Урала — второй помощник капитана — 57-летний Евгений Расчектаев.

«Люди не найдены»: печальные известия об исчезнувшем рыболовецком судне «Восток»
Для проведения поисково-спасательных работ вылетел самолёт Бе-200 ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. На его борту находятся 10 спасателей, которые имеют всё необходимое для поиска и спасения людей. Фото с сайта МЧС

Рыболовное судно «Восток» под российским флагом совершало переход из порта Донгхе, Республики Корея, в морской порт Сахалинской области. О срабатывании аварийного радиобуя сообщили приморские спасатели. Все попытки связаться с судном не принесли результата. Ориентировочно место происшествия согласно координатам — 50 миль от Посьета. Погода в данном районе неблагоприятная, очень высокая волна.

В район поиска рыболовецкого судна вылетел самолет Бе-200 со спасателями на борту. В 11.50 на месте происшествия с вертолёта и спасательных судов обнаружен радиобуй, два спасательных жилета и бытовой мусор с пропавшего траулера. «Люди с судна не обнаружены», — сообщили в пресс-службе Морского спасательно-координационного центра Владивостока.

По словам источника «Интерфакса» в международных службах морского поиска и спасения причиной исчезновения судна могло быть крушение. Вероятнее всего, после переворачивания судно могло развалиться на части и затонуть. «Судя по всему, судно оказалось дефрагментировано в результате аварии. Аварийный буй был найден отдельно», —  цитирует агентство свой источник.

Возможно, у экипажа просто не оказалось времени, чтобы воспользоваться спасательным плотом, а  температура воды не выше нуля градусов. Из-за пропажи судна «Восток» в Японском море СК России возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекших смерть экипажа.

Сейчас в районе срабатывания аварийного буя воздушную разведку выполняют три вертолета, в том числе вертолет Ми-8 Хабаровского Авиационно-спасательного центра МЧС России. К поисково-спасательным работам также привлекаются три судна.