Челябинцы высказались за прямые договоры с ресурсниками

02.02.2018 в 15:15, просмотров: 557

На собрании председателей Советов многоквартирных домов и КТОСов обсудили перспективы перехода на новую систему договорных отношений. В ней неплатежи должников будут покрываться за счет средств, предназначенных для текущего ремонта и обслуживания жилых домов. В зале заседаний регионального отделения Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения яблоку негде было упасть. Заседание шло полтора часа. Все спикеры боялись одного: через полгода-год управляющие организации обанкротятся и качество обслуживания многоквартирных домов упадет.

Напомним, с 1 ноября прошлого года в Челябинске перешли на новую систему теплоснабжения. Город поделен на зоны. Больше всего потребителей у «Уральской теплосетевой компании» (УТСК), являющейся дочерним предприятием ПАО «Фортум».

Оказалось, что УТСК не хочет иметь дело с собственниками жилья, предпочитая вести расчеты напрямую с управляющими компаниями.

Представители новой ЕТО обещают, что разницы собственники жилья все равно не заметят, но председатель правления Ассоциации «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» Владимир Кудряшов объяснил, что это – только иллюзия.

- УТСК будет требовать с управляющих организаций стопроцентной оплаты за поставленный ресурс, несмотря на задолженность недобросовестных плательщиков, а такие есть в любом доме, - объясняет председатель правления Ассоциации «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» Владимир Кудряшов. - Со счетов дома будут в судебном порядке списываться деньги на оплату долгов. Те деньги, что заплачены добросовестными плательщиками по статье «Содержание и текущий ремонт жилья.

Челябинцев возмущает тот факт, что президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ (Пр-2713, п.1 б)) до 1 марта 2018 года принять закон о переходе на систему прямых договорных отношений потребителей коммунальных услуг и организаций, занимающихся ресурсоснабжением в сфере ЖКХ. Но представители УТСК действуют наперекор президентским установкам.

Начальник управления ЖКХ Челябинска Дмитрия Петров напомнил собравшимся, что система прямых договоров между потребителями и ресурсниками эффективно действует в Челябинске уже десять лет.

Итогом встречи стала резолюция собрания. Челябинцы потребовали сохранить систему прямых договорных отношений и заставить «УТСК» опубликовать на сайте публичный договор с собственниками жилья.