Челябинские политики и эксперты объяснили, почему надо идти на выборы

09.02.2018 в 17:11, просмотров: 741

Почему гражданам необходимо принять участие в президентских выборах и проголосовать за достойного кандидата? На этот вопрос ответили представители челябинских предвыборных штабов на очередном экспертном заседании, прошедшем в сигарном клубе «Арома де Куба», сообщает «ЧелябинскСегодня».

- Мы призываем людей: хватит отсиживаться на кухне. Если вы хотите что-то изменить в своей жизни — придите на избирательные участки и проголосуйте. Иначе все останется, как прежде, - так высказался на заседании, обращаясь к южноуральцам, Константин Нациевский - член предвыборного штаба кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. «Программа нашего кандидата пришлась по душе многим россиянам. Поэтому, я думаю, за Грудинина проголосуют 25-30% южноуральцев. Ожидаем получить хорошую поддержку от жителей закрытых городов и Магнитогорска. Мы надеемся на второй тур», - отметил спикер.

Иной исход выборов прогнозирует Олег Екимов — член предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина.

- Предстоящие выборы станут свидетельством огромного доверия россиян к действующему президенту и к политике, которую он ведет,- отметил он. Уверен, что второго тура не будет, победа нашего кандидата будет безоговорочной.

Екимов сообщил, что сторонники Путина рассчитывает на то, что при 70-процентной явке их кандидат наберет 65-70% голосов южноуральцев.

По его словам руководителя предвыборного штаба кандидата от ЛДПР Жириновского Анатолия Ганина, за Владимира Вольфовича могут проголосовать 19-23% избирателей. На чью же поддержку рассчитывают «жириновцы» на Южном Урале? «Тюркоязычное население региона нас точно не поддержит. Надеемся на жителей сел, Тракторозаводского и Металлургического районов Челябинска, а также на жителей Магнитогорска и южной части области», - отметил спикер.

Член предвыборного штаба кандидата от «Партии Роста» Бориса Титова Дмитрий Нестеров и руководитель предвыборного штаба кандидата от «Яблока» Григория Явлинского Ярослав Щербаков выразили надежду, что на предстоящих выборах смогут собрать до 10% голосов южноуральцев. По словам Дмитрия Нестерова, за их кандидата проголосуют в основном активные люди, бизнесмены. «А наш основной электорат сконцентрирован в городах», - сказал Ярослав Щербаков.

По мнению политтехнолога Евгения Маклакова, предстоящие президентские выборы отличаются от предыдущих тем, что возникла реальная конкуренция. «С появлением нового политика Грудинина, у людей появился выбор,- говорит эксперт.- Прежние конкуренты Путина себя уже «отыграли». Думаю, люди охотно придут на избирательные участки и отдадут свои голоса за достойного кандидата.

Представители всех предвыборных штабов сошлись на мнении, что активность граждан на выборах поможет создать реальную картину настроений в обществе, а следовательно даст возможность властям скорректировать политику, сделать новый шаг в развитии страны.

- Выборы – не самоцель, а процесс,- считает политолог Алексей Ширинкин. - Важно иметь «резервную матрицу» развития России. Возможно, это будет сценарий Явлинского, кого-то еще. Но надо помнить, что те страны, у которых не было подобных заготовок, скатывались к конфликтам, гражданской войне.