На Томинском ГОКе не будет гидрометаллургии и хвостохранилища

10.02.2018 в 10:57, просмотров: 641

РМК не будет применять технологию гидрометаллургии в процессе обогащения окисленных медных руд. Более того, на территории Томинского горно-обогатительного комбината не будет построено хвостохранилище. Об этом на круглом столе в Общественной палате Челябинской области 9 февраля сообщил Олег Медведев - вице-президент по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам РМК:

- Подтверждением наших намерений служат несколько фактов. Первое: компания официально уведомила Роснедра о снятии с баланса Томинского месторождения меди запасов окисленных руд. Раньше их предполагалось перерабатывать с использованием технологии гидрометаллургии. Второе: расчетная санитарно-защитная зона будущего предприятия спроектирована без учета нахождения на промплощадке гидрометаллургического производства.

Олег Медведев обратил внимание на то, что главным подтверждением отказа от строительства хвостохранилища на комбинате является намерение РМК вернуть в пользу государства больше 900 га земель. Сейчас они находятся в аренде и их предполагалось использовать под размещение хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа.