Владимир Бурматов провел онлайн-конференцию по контролю качества капремонтов

05.03.2018 в 09:43, просмотров: 486

На Южном Урале началась кампания по проверке качества капремонтов жилых домов. Общественникам стали известны факты, что значительные объемы капремонтов за истекший год до сих пор не сданы из-за затягивания сроков регоператором.

5 марта, депутат Государственной Думы Владимир Бурматов провел онлайн-конференцию, посвященную этой проблеме. Народный избранник не первый раз организует рейды по домам, где плохо выполнили капремонт.

Региональный оператор капремонта отчитывается о полной готовности объектов за прошлый год. Но по статистике общественников большая часть работ по капремонтам остается незавершенной и не принятой жителями.

- С начала 2018 года к нам поступило 60 обращений по поводу капремонтов, выполненных с нарушениями, - рассказал Владимир Бурматов. – Что характерно, обращаются не только жильцы, но и подрядные организации. Им дают некачественную проектно-сметную документацию, которая абсолютно не соответствует действительности. Также имеет место длительная неоплата работ регоператором, когда долги составляют по 10-20 миллионов рублей и по полгода не возмещаются. Иногда препятствием для подрядных организаций становится нарушение принципа «единого окна», призванного делать проще бумажную волокиту.

Фото Александра Кондратюка

Случается, что дома, которые должны были сдать еще прошлой осенью, всю зиму стоят без крыши, как, например, дом №27 по улице Первого Спутника в Челябинске. Люди всю зиму борются с холодом в квартирах. Из-за дыры в крыше промерзают трубы отопления. После вмешательства депутата работы экстренно возобновились.