Георгий Рыкованов стал почетным гражданином Челябинской области

06.03.2018 в 14:26, просмотров: 478

Документ, подписанный губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, размещен на официальном сайте правительства. Это звание присвоено ученому за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие науки и укрепление обороноспособности страны. Звание «Почетный гражданин Челябинской области» было учреждено в 2003 году губернатором Петром Суминым. За это время награды удостоились 34 человека.

Георгий Рыкованов родился 9 февраля 1954 года в Вологде. Он известный в России физик-теоретик, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, академик РАН, разработчик ядерного оружия.

Рыкованов окончил МИФИ . В1977 году был направлен на работу во ВНИИ приборостроения (ныне РФЯЦ — ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина), где прошел все ступени служебной лестницы. В 1998 году назначается директором РФЯЦ-ВНИИТФ. С 2007 по 2012 год работал директором — научным руководителем института. С 30 мая 2012 года — научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ.

Ученый внес большой вклад в исследование гидродинамических явлений, научные теории турбулентности и детонации, в физику термоядерного синтеза, экстремальных состояний веществ. Он автор широко известной эмпирической модели кинетики детонации низкочувствительных взрывчатых веществ. При его участии разработаны и запущены в производство образцы ядерных зарядов, которые и сегодня находятся на вооружении российской армии. Под руководством Рыкованова ведется большая работа по поддержанию надежности и безопасности ядерного арсенала, в области развития ядерной медицины.