Хроника событий Горячая пятерка анекдотов «МК» Ирина Слуцкая учила челябинцев фигурному катанию и скандинавской ходьбе Иностранцы побывали на месте падения челябинского метеорита Фактор страха: челябинские эксперты обсудили актуальные вопросы психотерапии В Чебаркуле открыли памятник метеориту

«Нам опять повезло»: в небе над Челябинском пронесся ослепительный метеор

На этот раз небесный гость ничем не угрожал людям

06.03.2018 в 10:58, просмотров: 5110

Яркая вспышка напугала челябинцев ночью 3 марта. В 01:45 они увидели в небе интенсивное свечение бело-голубого цвета. Горожане написали об этом в соцсетях. Выяснилось, что вспышку засекли жители Ленинского, Тракторозаводского, Калининского и Металлургического районов. В ответ пользователи, проживающие в пригороде, сообщили, что тоже видели свечение над Челябинском. Позже стало известно, что беззвучно и стремительно перемещающуюся вспышку зафиксировали и жители Свердловской области.

«Нам опять повезло»: в небе над Челябинском пронесся ослепительный метеор
В 01:45 челябинцы увидели в небе интенсивное свечение бело-голубого цвета. Фото соцсети

В Сети тут же появилась масса вариантов, что это было. От НЛО до зимней грозы. Но, как оказалось, к нам снова прилетал гость из космоса. В атмосферу на высокой скорости вошел метеороит весом не менее 10 кг и диаметром около метра. Правда, его массу и точные размеры назвать трудно, поскольку необходимая для расчетов скорость движения объекта осталась неизвестной.

«Сравнивать с челябинским метеоритом, упавшим в 2013 году, конечно, не стоит, - говорит профессор, член Комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский. - Это классическое вторжение небольшого космического тела. Маленькие болиды падают и сгорают в атмосфере Земли довольно часто, но мы не всегда их замечаем. Судя по выложенным в сети видео, этот болид был диаметром около метра». «Такие падения на Землю происходят раз сто в год, нам опять повезло, - констатирует астрофизик Сергей Замоздра. «Так можно и привыкнуть», — иронизируют челябинцы в соцсетях, намекая на знаменитый метеорит, взорвавшийся в феврале 2013 года.   

Челябинский метеорит. Хроника событий