«Трактор» доехал до Казани

В чем секрет «космического» успеха челябинского хоккейного клуба в этом сезоне? Мнение спортивного обозревателя «МК-Урал»

30.03.2018 в 11:30, просмотров: 1384

Через пять лет после успехов Валерия Белоусова, “Трактор” снова феерит в Кубке Гагарина. Команда, которая начала сезон ни шатко ни валко, на финише регулярного чемпионата сумела запрыгнуть на высокую третью строчку Востока, а затем, последовательно победив “Нефтехимик” и “Салават Юлаев”, ворвалась в финал конференции, где сыграет с “Ак Барсом”.

«Трактор» доехал до Казани

Дисциплина бьет класс. Банальность? Общее место? Да, но все равно работает. Хотя сводить все к одной дисциплине в нынешней кампании “Трактора” было бы неправильно. У этого успеха комплекс причин и множество соавторов.

Тренерская сверхновая

Сразу скажем главное: Анвар Гатиятулин - красавчик! Человек, которому хватило неполных трех сезонов в КХЛ, чтобы состояться как Тренеру.

Забавно, но я помню тот день, когда он пришел устраиваться на работу в хоккейную школу "Трактор" детским тренером. Помню, как он стоял у двери кабинета директора с документами в руках, как первоклассник у кабинета завуча. Я сразу отметил, что Анвар Рафаилович - очень добрый человек. Такое не часто встречается. Добрым людям тяжело, особенно в таком жестком мире, как профессиональный хоккей. И мне всегда хотелось, чтоб у него получилось.

И вот теперь, у него получилось! Через пять лет после великого Валерия Константиновича, "Трактор" вновь в числе сильнейших КХЛ. Анвар Рафаилович вышел на этот уровень на наших глазах. Он учился сначала работая с детьми, затем ставил на уши МХЛ с "Белыми медведями", а теперь выводит в финал конференции "Трактор".

Анвар Гатиятулин - наследник династии великих челябинских тренеров. Велик соблазн сравнить его с Белоусовым, но Анвар только в начале пути. И “Трактор-2013” и “Трактор-2018” - это совершенно разные истории. Белоусовская команда - это авторский проект заслуженного мэтра, который одним своим именем мог привлечь игроков топ-класса. У Анвара такого авторитета в хоккейном мире не было (до этого момента), и его “Трактор” - это коллектив “крепких профессионалов”. И если капитаном в белоусовские времена был Владимир Антипов, выигравший в России все по несколько раз, то сейчас - Александр Шинин, наивысшее достижение которого - серебро 2013.

В этом у Анвар Рафаиловича стартовые условия были куда сложнее, чем у Валерия Константиновича. Тем не менее, “Трактор” в финале Конференции. Как так вышло? Все просто - челябинцы были умнее всех своих оппонентов. Гатиятулин “прочитал” и “Нефтехимик” и “Салават Юлаев”. Соперникам просто нечем было удивить нашего наставника. “Черно-белые” были готовы ко всему, знали как себя вести в каждой конкретной ситуации и проигрывали матчи только если соперник умудрялся использовать 100% наших ошибок.

Да, “Трактор” играет от обороны. Наше кредо - надежность. Все действуют строго по заданию. Но это отнюдь не лишает команду креатива. “Черно-белых” никак не назовешь прямолинейными: никаких забросов в чужую зону в стиле “авось поборемся”. “Трактор” все свои голы СОЗДАЕТ.

Семь звезд

Но тренер - далеко не единственный, кому нужно сказать за это спасибо. Результат делают те, кто выходит на лед. Очевидные герой нынешнего плей-офф - наши вратари. Связку Павел Француз - Василий Демченко уже пару сезонов очень высоко котируют в лиге, но сейчас они доказали, что всерьез могут составить конкуренцию вратарским бригадам СКА и ЦСКА.

Следующий по списку - главный ответственный за креатив в коллективе - Виталий Кравцов. Он уже побил рекорды результативности Валерия Ничушкина и Евгения Кузнецова, а впереди еще целая серия с “Ак Барсом”. В этом году Виталия ждет драфт НХЛ и можно не сомневаться, что он уйдет там под очень высоким номером. Главное, чтобы наш Next one пошел по стопам Кузнецова, то есть дозрел в родном клубе и отправился за океан непосредственно из Челябинска, а не транзитом через Питер или Москву.

Еще один “невидимый” герой нынешнего плей-офф - защитник Артем Бородкин. Его редко упоминают коллеги журналисты, его имя не скандируют трибуны, он не забивает победные голы (хотя, нет, иногда забивает). Но его роль в команде сложно переоценить. Он лучший в “Тракторе” по числу заблокированных бросков. Именно он (как и другие защитники) делает огромную работу - снижает нагрузку на наших вратарей.

Также, надо отдельно сказать о Константине Климонтове. Защитник почти весь сезон не играл, хотя был здоров (Почему - тема для другой статьи. Скажем лишь, что Костя оказался заложником обстоятельств), а в плей-офф очень органично вписался в игру и сыграл важную роль в победе над “Салаватом Юлаевым”.

Если регулярку для нас выиграл Пол Щехура, то в плей-офф засиял Рихард Гюнге. Швед, наряду с Кравцовым, несет наибольшую угрозу воротам противника. Также, хорош в созидании Алексей Кручинин.

Ключ на старт

“Трактор” прошел “Салават” за счет полной самоотдачи и четкого выполнения тренерского плана. Челябинцам удалось практически нейтрализовать первое легионерское звено уфимцев во главе с Линусом Умарком. Также, закрыт оказался еще один лидер “зеленых” - Антон Бурдасов.

Да, “Салават Юлаев” - сильный соперник, но “Ак Барс” - намного сильнее. Здесь экзаменатором для Анвара Гатиятулина выступит сам Зинэтула Билялетдинов. У казанцев есть не только мастерство, но и дисциплина. Серия, которая стартует уже сегодня, будет безумно интересной именно с точки зрения тренерской дуэли. Поэтому, если вы поклонник интеллектуального хоккея, то просмотр всех матчей строго обязателен.

Чтобы не произошло с "Трактором" в серии с "Ак Барсом", мы уже прыгнули выше головы. Анвар Гатиятулин подарил Челябинску этот праздник. Позади две прекрасные серии, но заканчивать сезон еще рано. Казань сильна, но надо брать!