Как проходила церемония открытия Чемпионата мира по спортивным танцам в Челябинске

08.04.2018 в 11:27, просмотров: 1030

Вчера, 7 апреля, в 19-30 во Дворце спорта «Юность» состоялась торжественная церемония открытия Кубка мира по танцевальному спорту и Чемпионата мира по секвею в латиноамериканской программе. В зале был полный аншлаг. Чтобы увидеть грандиозное шоу, многие согласны были сидеть на ступеньках между рядами. Символ турнира  - птица, её образ сопровождал всю церемонию открытия. С приветственным словом выступил заместитель губернатора Евгений Редин: «Сегодня столица Южного Урала впервые в своей истории принимает соревнования, на которых выступят лучшие спортсмены мира. Иначе быть и не может, ведь Южный Урал – это место, где встречаются два континента – Европа и Азия, а для танцевального спорта нет границ. Надеемся, что этот паркет станет счастливым, принесет вам удачу и запомнится надолго. Хочется пожелать всем прекрасного настроения, и пусть в городе Челябинске в эти дни царят лучшие танцевальные традиции Европы и зажигательные ритмы стран Латинской Америки! С праздником нас всех! С Чемпионатом!». 

Помимо лучших танцевальных дуэтов от каждой страны, в программе открытия выступили чемпионы мира \ — ансамбли «Вера» из Тюмени и «Дуэт» из Перми. Плешков Дмитрий и Кульбеда Анастасия феерично исполнили народный танец. На пресс-конференции, предшествовавшей мероприятию, директор чемпионата Вероника Болтвина-Бутузова привела статистику первых дней турнира: В соревнованиях приняло участие 1486 танцевальных дуэтов из 25 стран, в том числе Албания, Австрия, Азейбарджан, Беларусь, Болгария, Китай, Дания, Эстония, Грузия, Германия, Израиль, Италия,  Япония и другие. Россию представляют  81 город из 32 регионов. От Челябинской области приняло участие 677 пар. Казахстан представляет 80 танцевальных дуэтов, Башкортостан – 59 пар, Узбекистан -18, Татарстан -11. 

Директор профессионального дивизиона Всемирной федерации танцевального спорта Верена Шулек отметила высокий профессионализм оргкомитета чемпионата, поблагодарила за качественную работу и тёплый приём: « Я очень впечатлена с самого первого момента. С удовольствием благодарю оргкомитет за организацию чемпионата мира для профессиональных участников».  

- Я хочу сказать не только от себя, но и от всех спортсменов. Многие подходят и говорят, что это не просто хорошо, это фантастика. Мне приходится очень много бывать на соревнованиях аналогичного уровня – на чемпионатах Европы, на чемпионатах мира в разных странах, в Москве, в Санкт-Петербурге, но такой организации, честно, не ожидал, так что браво! Такого количества зрителей не было никогда, - подчеркнул главный судья кубка мира и чемпионата мира по секвею и вице-президент Федерации танцевального спорта России Андрей Шамшуров. 

Главный судья мирового рейтинга, член президиума международной федерации танцевального спорта Марек Хайнацки выразил благодарность организаторам и руководству Челябинской области за высокий уровень организации мероприятия: «Все удивлены – и спортсмены, и судьи  таким качественным приемом,  отличной организацией, от момента как мы прилетели в Челябинск – и встреча в аэропорту, и гостиница, и «шикарный зал».  Это не просто турнир, каких много в мире, это невероятный праздник мирового танца. И Челябинск является сегодня настоящей столицей мирового танца. Шикарные пары, самые лучшие в мире. Такого уровня среди профессионалов мы еще не видели».   

По его мнению, Челябинск собрал самое большое количество танцоров, «это самы й большой турнир не только в Европе, но и в мире». «Очень приятная атмосфера - заслуга работы огромной команды, частью которой является Федерация танцевального спорта Челябинской области», - заметила Вероника Болтвинова-Бутузова. 

Сегодня, 8 апреля, состоится Чемпионат мира по секвею – шоу-программа по латиноамериканским танцам. В танцевальном состязании примет участие 19 пар из 9 стран мира. Формат выступления иной - на площадке всего одна пара,  шоу-номер длится 3,5-4 минуты. Всего в турнире примут участие танцевальные дуэты из 27 стран мира. 

Фото и текст Наталья Семенова