Переплюнула Ленина: вслед за Дубаем, Майами, Екатеринбургом Челябинск приобрел Бабу-Ягу

Скульптура героини русских сказок появилась в центре южноуральской столицы

06.06.2018 в 17:44, просмотров: 1451

Скульптурная композиция Ирины Лагошиной торжественно открылась в День защиты детей. Место, где появилась добродушная старушка на лавочке – знаковое: рядом театр кукол, администрация Калининского района.

Переплюнула Ленина: вслед за Дубаем, Майами, Екатеринбургом Челябинск приобрел Бабу-Ягу

На открытии актеры театра имени Вольховского показали перформанс, в котором приняла участие и настоящая Баба-Яга. Правда, некоторые журналисты были удивлены тем фактом, что инициатором открытия памятника стало не городское управление культуры, а торговая сеть Галамарт. Например, мою коллегу, пожелавшую получить комментарий городского управления культуры об установке арт-объекта, прямо в эту торговую организацию и направили. Действительно, 3 июня группа «Галамарт-Челябинск» на своей страничке в соцсети выставила фотографии с торжественного открытия и написала буквально следующее: «Фото с праздничного открытия скульптуры Галамартовны. Теперь вы знаете, где есть детская площадка. Галамарт – с заботой о вас».

Между тем, на сайте городской администрации о торговой сети нет ни слова. Зато есть много чего другого – не менее интересного. Цитирую: «Организаторы считают, что это событие соединит в себе культурные традиции и важнейшие социальные вопросы. Арт-проект «Баба Яга» имеет международную известность, являясь участником зарубежных выставок современного искусства в Майами и Дубае. Подобные скульптуры установлены в городах России и США, теперь и Челябинск станет их культурным городом-побратимом. «Народный супер герой» стала послом проекта, продвигая русскую культуру на международной арене, а также являясь символом возрождения традиционных национальных ценностей. Так, красная скульптура Бабы Яги на белой интерактивной скамейке стала самым обсуждаемым арт-объектом престижной выставки Art Basel Miami Beach 2017 в Майами. Далее белая фигура персонажа на золотой скамейке, покрытой руническими символами, представила Россию на выставке World Art Dubai 2018 в Арабских Эмиратах. В планах арт-проекта «Баба Яга» участие в выставках современного искусства в Швейцарии и Америке, а также установка скульптуры Бабы Яги в Лондоне и Нью-Йорке».

Интересно, а знают ли в Майами, что побратились с Челябинском при помощи Галамартовны? А в Дубае? Но оставим в покое эти далекие от нас населенные пункты. Куда важнее, что еще одним «побратимом» Челябинска оказался – тарам-пам-пам- Екатеринбург, где в августе прошлого года точно такая же бабуля появилась напротив торгового центра «Гринвич».

Автор арт-проекта «Баба-Яга» - Ирина Лагошина. Ирина присутствует на всех открытиях и постит селфи с носатой бабушкой в свой фейсбук. Вот она в Челябинске:

А вот в Майами:

Мы прямо спросили: «Ирина, а в чем смысл штамповать по всем городам и весям одну и ту же бабу-ягу? Прямо как памятник Ленину». Ирина ответила: «На языке искусства это называется «реплика». У моей Бабы-Яги каждый раз миссия различна, не смотря на повторенные внешние данные. Так, например, в Челябинске она приехала рассказать детям, что кроме Микки-Маусов есть ещё русские сказки со своими интересными персонажами. Одновременно со скульптурой была открыта тематическая детская площадка. В Дубае миссия была просветительской. Моя героиня рассказала про нашу древнюю руническую письменность и стала посредником между прошлым и настоящим. В Майями она предстала в образе Русского супер-героя и посоперничала с Бэтменом».

Мы не стали ограничиваться диалогом в фэйсбуке, и позвонили скульптору. В телефонном разговоре Ирина рассказала, что изначальным посылом было вспомнить актера Георгия Милляра, сыгравшего роль Бабы-Яги в фильмах Александра Роу.

- Кроме того, изучая историю и мифологию, я выяснила, что образ Бабы-Яги на Руси до принятия христианства был положительным, - рассказывает Ирина. – Это уже потом он стал отрицательным. А мы вернули Бабе-Яге исконные черты, изобразив ее доброй и справедливой.

Ирина подтвердила связь проекта «Баба-Яга» с «Галамартом»:

- Они являются непосредственными спонсорами проекта, и, благодаря им, он стал международным.

В общем, все вроде бы здорово. Художник смог реализовать свой проект, торговая сеть получила мощную рекламу, администрация города получила культурное событие, не потратив на него бюджетных денег. Да вот только… Представьте, приезжаете вы в какой-нибудь город, хотите увидеть что-то иное, самобытное, а там все та же Баба-Яга. Кстати, на Челябинске авторы проекта останавливаться не намерены. На очереди Лондон и Нью-Йорк.

Мнения экспертов:

Светлана Шляпникова, арт-директор галереи «ОкNо»: «Я живу недалеко от этого сквера. Когда первый раз увидела этот объект – скульптурой я его назвать не могу – немного испугалась. Мне подумалось, что это загримированный человек участвует в каком-то перформансе, и сейчас этот человек встанет и пойдет. Скульптура все-таки предполагает некое художественное осмысление образа, а это кич, который подделывается под искусство. В факте тиражирования криминала не вижу, это же не плагиат, у объекта есть автор. Это проблема не его, а города – стоит ли заказывать многократно повторенный образ».

Марья Аникина, искусствовед: «Баба-Яга – конечно, не скульптура, это элемент городской среды. Он и не претендует на большую художественную ценность, его задача – максимально гармонично в эту среду вписаться. Скульптор здесь – не скульптор, а декоратор, дизайнер городского интерьера. Что касается уникальности, российские художники вполне на это способны. Вспомним скульптурную композицию Ивана Тряпицына перед зданием Исторического музея Южного Урала – она одна на весь мир. Но сейчас на такой эксклюзив, к сожалению, нет спроса».