В мае челябинская филармония проведет конкурс на вакантные места музыкантов симфонического оркестра

Достигнуто принципиальное решение не переманивать музыкантов из оркестра оперного театра

18.12.2018 в 07:43, просмотров: 533

Создание в Челябинске собственного симфонического оркестра эксперты назвали событием века. Вчера директор челябинского концертного объединения Алексей Пелымский объявил о конкурсе, который будет проводиться на вакантные места в оркестре.

В мае челябинская филармония проведет конкурс на вакантные места музыкантов симфонического оркестра
Юрий Башмет уже дал рекомендации по предстоящему конкурсу. Фото Надежды Пелымской.

Базу нового коллектива составят музыканты камерного оркестра "Классика". Их 26 человек. До полного состава малого симфонического оркестра требуется добрать еще 35. Была достигнута принципиальная договоренность с Челябинским театром оперы и балета о том, что филармония не будет переманивать музыкантов из оркестра театра. Работать на вакантных должностях будут музыканты из других регионов, либо талантливые выпускники южноуральских вузов.

Новому оркестру требуются и духовики, и струнники. Ведущие музыканты России готовы оказать содействие конкурсу. Так, Юрий Башмет уже дал рекомендации, какие произведения выставить на конкурс для струнников.

Сам конкурс пройдет в конце весны - начале лета. Это сделано с учетом того, чтобы выпускники музыкальных вузов не находились в простое и сразу же после госэкзаменов могли найти себе работу.

Первое время симфонический оркестр будет играть в концертном зале имени Прокофьева. Места там маловато, но для размещения музыкантов  хватит. А к 2020-му году в челябинском конгресс-холле появится современный концертный зал, подобный тому, что построен в московском парке "Зарядье". Открытие зала намечено к началу саммитов ШОС и БРИКС в 2020-м году. Впоследствии в зале на постоянной основе будет работать симфонический оркестр Южного Урала.