Журналистов "МК-Урал" вписали в историю

06.02.2019 в 16:33, просмотров: 896

Журналистов

Сегодня, 6 февраля, в челябинской областной публичной библиотеке прошла презентация второго тома книги – «Имена и Времена» – сборника публикаций о выдающихся журналистах Южного Урала. Героями рассказов и интервью проекта Союза журналистов Челябинской области стали сразу два представителя газеты «МК-Урал» фотокорреспондент Юлия Боровикова и главный редактор Александр Скрипов.

Во втором томе «Имена и Времена» – 453 страницы. Книга рассказывает о 83 представителях южноуральских СМИ как старшего поколения, так и тех, кто сравнительно недавно в профессии, но уже уверенно заявил о себе, стал победителем конкурсов, добился признания читателей и зрителей. Как и в первом томе, герои очерков, зарисовок и интервью расположены в алфавитном порядке вне зависимости от чинов и званий. Исключение сделано лишь для бывшего председателя Союза журналистов Челябинской области Ольги Давиденко, которая скончалась в 2018 году. Очерк о ней открывает сборник. Именно Ольге Давиденко принадлежала идея создания такой книги.

- Получилось уникальное для всей России издание, - подчеркнула на презентации руководитель проекта Татьяна Строганова, – в общей сложности в двух томах на 919 страницах рассказано о более чем 170 лучших журналистах региона. Отмечу скромность Ольги Давиденко, которой предлагали разместить материал о себе еще в первом томе, который вышел при ее жизни, но она категорически отказалась.

Спонсор книги – Семен Мительман рассказал, что был рад реализовать мечту Ольги – издать антологию южноуральской журналистики. «Это книга – на века, – отметил предприниматель. – Люди уйдут, а память о них остается». Редактор-составитель сборника Юрий Вишня считает, что появление подобной книги свидетельствует об отношении профессионального Союза к журналистам «с душой, уважением и любовью». И оно было заложено Ольгой Давиденко. По мнению литературного редактора книги Людмилы Вишни, второй том получился особенным - «светлым, как сама Оля».