Битники и битницы: чем порадует "Весенний beat" номер семь

В программе челябинского международного музыкального фестиваля множество новаций

12.03.2019 в 09:28, просмотров: 294
Битники и битницы: чем порадует

Меломаны уже с нетерпением ждут этих дней - с 29 марта по 9 апреля. В это время в Челябинске пройдёт VII Международный музыкальный фестиваль «Весенний beat». По словам организаторов, в 2019 году в программе фестиваля запланированы громкие события, которые в Челябинской области состоятся впервые и будут интересны самой широкой аудитории.

Откроет фестиваль Студенческий чемпионат по игре на воздушной гитаре, который 29 марта примет Челябинский государственный институт культуры. Подобные соревнования никогда не проводились не только в Челябинске, но и в России. Главная цель соревнующихся – убедить зрителей в том, будто ты действительно играешь на гитаре.

- Во всем мире это сейчас очень популярное направление, - рассказывает исполнительный директор фестиваля Сергей Кантор, - особенно в Финляндии. Это смесь актерского искусства и спорта. Пока что мы делаем только первые шаги в этом направлении, поэтому участников не много, и в основном челябинские студенты. Но со временем, если наша идея будет поддержана зрителями, мы будем ее развивать.

На следующий день, 30 марта программу продолжит беспрецедентное событие: в Концертном зале им. С.С. Прокофьева состоится Музыкальный интернет-мост «Россия-Америка». По видеоконференцсвязи встретятся два музыкальных коллектива, разделённые расстоянием более восьми тысяч километров! Вести диалог о культуре и музыке России и США, соревноваться в творческом баттле будут наш прославленный ансамбль «Уральский диксиленд Игоря Бурко» и джаз-оркестр Мичиганского государственного университета с приглашённым солистом–тромбонистом Стивом Дэвисом(США). Организатор телемоста – музыковед, ведущая Наталья Риккер.

- В июне 2018 года при поддержке американского консульства в Екатеринбурге я в числе семи россиян ездила в США по программе обучения лидерской деятельности в области культуры, - рассказала Наталья корреспонденту «МК». – Там я и познакомилась с мичиганским джазовым коллективом. А поскольку у нас в Челябинске есть свой коллектив, сразу же возникла идея телемоста. Будет свободный микрофон, любой сможет подойти и что-нибудь сказать.

По традиции в программе «Весеннего beat’a» – Областной детский вокальный конкурс «Весенняя beat-ва детских хоров». Он пройдёт 2 апреля во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской. В этом году конкурс посвящен 50-летию выпуска битловского альбома «Abbey road». Вокальные номера конкурса должны быть как-то связаны с альбомом или хотя бы с временем, когда он был написан. Почётные гости конкурса –Челябинский камерный хор им. В.В. Михальченко, детская джазовая студия «Baby-Jazz». Важное дополнение: вход на этот концерт бесплатный.

Настоящее соцветье популярных российских и зарубежных артистов обещает поклонникам музыки Гала-концерт VII Международного музыкального фестиваля «Весенний beat». Он состоится 6 апреля в Концертном зале им. С.С. Прокофьева. Одним из хэдлайнеров программы станет американская хип-хоп-группа «The Bishops».

Дуэт "The bishops"

Стиль хип-хоп за семь лет существования «Весеннего бита» пока не был представлен. Ожидается, что Кара и Трой Бишопы (брат и сестра) привлекут к фестивалю внимание молодежной аудитории. Немецкого певца и композитора Willer’a нередко сравнивают с Брайаном Адамсом. Слушателей ожидает немало красивейших рок-баллад.

Немецкий певец и гитарист Торстен Виллер

Будут в гала-концерте и наши соотечественники – московский «Alexander Dovgopoly Project» и екатеринбургская группа «Blues Bastards».  За Челябинск «ответит» Владимир  Хомяков. На презентованном почти год назад электрооргане он языком джаза расскажет … о снимках, присланных фотографами из Детройта. Слушатели станут одновременно зрителями, созерцая снимки на большом экране. Но и это еще не все. На концерте будет вестись аудиозапись импровизаций прославленного челябинского органиста для того, чтобы музыкальные миниатюры прозвучали впоследствии на фотовыставке в Детройте.  Украшением фестиваля станут и более камерные события. Среди них - соревнования по женскому творческому двоеборью «БАБИЙ ROAD» (3 апреля, буфет «BrOthers»), организованного Сергеем Кантором совместно с челябинским движением «Бабий бунт». Задача соревнующихся представителей прекрасной половины человечества – в песнях и стихах передать образ битника. А в дегустационном зале Лаборатории живого пива 4 апреля состоится «Вечер ироничной поэзии»  «Cool'инарная лирика». Свои стихи о еде прочтут челябинские авторы.

«Весенний beat»-2019 выйдет и за пределы Челябинска. 7 и 8 апреля серия интересных событий ждёт зрителей Сатки: концерт с участием зарубежных артистов, ночь «битловского» кино, лекция-концерт для школьников и мастер-класс для творческой молодёжи.