"Кидалово на деньги": "Ариэльфест" поссорил двух известных музыкантов

Гарри Ананасов написал открытое письмо лидеру "Ариэля" Ростиславу Геппу

05.11.2019 в 13:07, просмотров: 1724

Вчера Гарри Ананасов распространил в соцсетях публичной обращение к лидеру «Ариэля». Рок-музыкант обвиняет своего бывшего партнера в «кидалове на деньги» и подробно расписывает, как все произошло, прилагая скриншоты переписки и записи телефонных разговоров. Гепп решил в интернете не отвечать, но корреспонденту «МК-Урал» все же высказал свое видение произошедшего.

Команда "Ариэльфеста-2019". В центре Ростислав Гепп и Гарри Ананасов. От любви до ненависти один шаг

Сделали фестиваль «под ключ»

Открытое письмо Виктора Андрианова (творческий псевдоним Гарри Ананасова) опубликованное в соцсетях вчерашней ночью, взорвало челябинский интернет. Музыканты в недоумении: на «Ариэльфесте» все было здорово, никаких претензий к его организации ни у кого не возникло и тут вдруг такое послевкусие. Что же случилось? Приводим текст письма с небольшими сокращениями:

«Уважаемый Ростислав Гепп! Летом 2018 года Вы пригласили меня и мою команду разработать и провести «Ариэльфест». Вашу фразу, сказанную на чебаркульском стадионе, куда я приехал для беседы: «На тебя, Гарик, уповаем, сами ничего не сможем!» буду помнить, наверное, всегда.Условия нашего участия мы с Вами обговорили на берегу и закрепили товарищеским договором.

Начав с нуля, написав письмо в минкульт и подписав его, я начал работать!

Через некоторое время в проект влилась вся моя команда. Работа продолжалась ровно год.

За это время мы создали для Вас: концепцию и идеологию, положение о фестивале, пресс-релиз, сайт фестиваля, группы и эвенты в социальных сетях контакт, фэйсбук и тд. Записали для вас аудио ролики, принимали участие в создании видеоконтента с вашим участием. Мы рекламировали Вас везде, устраивали многочисленные пресс-конференции, интервью, фотосессии, промо-акции с Вашим участием и тд., мы нашли для Вас базу отдыха «Омега», на которой и прошел фестиваль, мы принимали заявки и работали с конкурсантами; разработали для Вас режиссерский и сценарные планы и тд и тп., мы нашли спонсоров, которые дали призы и дипломы для участников, мы привлекли к Вашему уважаемому ансамблю ту возрастную и социальную группу, которая до фестиваля совершенно не знала о вашем существовании.

Три фестивальных дня с 5 по 7 июля наша команда работала в условиях, близких к быту беженцев! О том, чтобы помыться, никто и не мечтал, спали на грязных топчанах прямо на полу, режиссер спал прямо в машине, а нашей ведущей иногда не было места даже переодеться. В это время Вы веселились на своей даче неподалеку с друзьями из «высшего общества».

Как только закончился фестиваль, Вы пообещали, что скоро придут государственные деньги, и мы получим вознаграждение за проделанную за год работу. Каково же было наше удивление, когда Вы перестали брать трубки, отвечать на смс и письма! Спустя четыре месяца после события, Вы все-таки снизошли до встречи и заявили, что наш «продюсерский центр» не выполнил ни одно из пунктов договора, и, ссылаясь на решение коллектива Ариэль ( хотя весь год принимали решения единолично), отказываете нам в вознаграждении и дальнейшем продолжении работы, в нашем присутствии разрываете договор, который сами и подписали!

Говоря уличным языком, с вашей стороны произошло обычное «КИДАЛОВО НА ДЕНЬГИ»! От лица всех тех, кто больше года работал на фестиваль АриэльФест-2019 , прославляющий ваше ВИА, ПУБЛИЧНО требуем Вас выплатить нам ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за нашу работу в размере 200 тыс. рублей, которые Вы нам обещали!!!»

В телефонном разговоре с корреспондентом «МК-Урал» Ананасов рассказал, что, прежде чем писать письмо, у него состоялась встреча с Геппом, в результате которой консенсус достигнут не был. После этой встречи членам оргкомитета «Ариэльфеста» на банковские карты стали поступать гонорары.

«За все заплачено»

К чести Ростислава Геппа, на момент моего звонка уже прочитавшего вышеприведенное обращение, вешать трубку он не стал.

- Все, что здесь написано, неправда от начала и до конца. 200 тысяч Гарри Ананасов получил. Часть из них он потратил на оплату гонорара ведущего, режиссера и транспортные расходы. Спонсоров нашли мы сами с Борей Каплуном, на эти деньги и был проведен фестиваль. А бюджетное финансирование мы получили уже после того, как прошел «Ариэльфест».

- В письме речь идет о 200 тысячах рублей – были ли они заплачены Ананасову?

- Были, и это произошло во время фестиваля. Сам я не мог их отдать, потому что сидел в жюри. Кстати, предлагали и Гарри то же самое сделать, но он отказался, предпочел гулять по базе. Отдувались мы с Борей Каплуном. Так вот, я передал эти деньги Андрею из рекламного агентства (фамилии не помню), и он их Ананасову передал. В этом у меня ни малейших сомнений нет.

- А о какой сумме вы изначально договаривались с Ананасовым?

- Мы договаривались разделить пополам прибыль. Но никакой прибыли это мероприятие не принесло, одни убытки. Как я понимаю, Гарри сейчас хочет получить бюджетные деньги, которые пришли от областного министерства культуры уже после того, как фестиваль был проведен. Часть этих денег, и, более того, часть спонсорских денег, лежит на счету фестиваля. Это необходимо для того, чтобы у фестиваля была «подушка безопасности», чтобы не бегать в ужасе за месяц до начала мероприятия с протянутой рукой.

- Что вы ответите на слова про «грязный барак» и ваше негостеприимство?

- Сначала коллектив Гарри ночевал у моего соседа напротив. Потом я предложил Виктору поселиться со своей семьей в моем коттедже. На что он ответил «Посели моих людей». Я сказал, пусть выкупают домики на базе и селятся, но он настаивал на том, чтобы все было бесплатно. В итоге директор базы поселила их, уж как смогла.

- Скажется ли этот скандал на «Ариэльфесте-2020»?

- Прежде всего: фестиваль обязательно состоится несмотря ни на что. Но уже без Гарри. Мы договорились с компанией «Парк Гагарина», проводившей рок-фестиваль на день города Челябинска. Ребята готовы к тому, чтобы заняться «Ариэльфестом».

Вместо послесловия

О конфликтах писать всегда тяжело. И уж тем более судить, кто прав, кто виноват, поскольку это вообще не дело газеты. Надеемся, что противостояние творческих людей разрешится мирно, и дело не дойдет до суда, хотя предпосылки к этому имеются. Все же позволим себе констатировать две очевидные вещи. У нас на Южном Урале явно не хватает квалифицированных культурных менеджеров. И если в театральной сфере они начали появляться, то музыкальная сфера являет собой катастрофу. В результате музыкантам самим приходится становиться директорами, бухгалтерами и продюсерами. Все строится на устных договоренностях, гарантий нет, с документами полная чехарда. Достаточно сказать, что деньги на проведение музыкального фестиваля пришли на счет регионального отделения Союза театральных деятелей, поскольку музыкальных организаций, отвечающих формальным требованиям, в Челябинске просто-напросто не нашлось.