Пять значимых исторических памятников Челябинской области

Корреспондент «МК-Челябинск» – о безмолвных свидетелях времен

Ко всем этим уникальным и загадочным объектам можно смело применить слово «самый». Все они сохраняют достоверность прошлого и служат вечным напоминанием о ценностях человека. По словам археолога, краеведа, преподавателя, кандидата исторических наук Гаяза Самигулова, эти пять памятников не только архитектурные сооружения со своими композиционными особенностями. Они, прежде всего, история нашего региона.

Корреспондент «МК-Челябинск» – о безмолвных свидетелях времен
Усадьба Демидовых. Фото Олега Каргаполова.

— Все эти объекты формируют Челябинскую область, — говорит он. — О них знают все, кто хотя бы немного интересовался историей нашего края. И вопрос их значимости риторический.

Усадьба Демидовых

На гербе Кыштыма на фоне синего неба, гор Сугомак и Егоза изображен белый дом — это единственная на Южном Урале усадьба Демидовых, она также является уникальным особняком дворцового типа XVIII века на Урале.

Фамилия Демидовых вписана в историю как фамилия основателей металлургической империи. Семья уральских горнозаводчиков и меценатов — своеобразный символ российской предприимчивости и щедрости, они строили церкви, учебные заведения, госпитали. А их дом стал визитной карточкой Кыштыма, его сложившимся брендом.

Сколько тайн хранит этот величественный особняк, и сколько человеческих судеб с ним связано… Усадьба была основана Никитой Демидовым в 1757 году в центре Кыштыма, на берегу заводского пруда. Архитектурный ансамбль составляет главный дом и два флигеля с башнями из дикого камня и кирпича, окрашенными в белый цвет. По проекту это было двухэтажное здание в стиле барокко, с чугунной наружной террасой и лестницами, ведущими в сад. Позже особняк приобрел купец Лев Расторгуев, и дом был перестроен. Он стал выше на один этаж и значительно шире, а оформление фасада приобрело черты классицизма. После 1917 года в доме Демидовых находилось ремесленное училище, потом школа медсестер. В годы Великой Отечественной войны сюда эвакуировали педагогический институт из Ленинграда. В 1979 году здание отдали музею, а в 1995-м ему присвоили статус памятника федерального значения.

Вообще, определение «белый дом» весьма условно — по масштабу, красоте и размаху это скорее дворец. Кстати, от башен особняка сетью тянутся тайные подземные ходы, про которые ходят легенды среди местных жителей. Некоторые уверены, что в них спрятаны сокровища Демидовых. Пока известны лишь несколько ходов, которые под землей соединяют разные части дома, но, вполне возможно, что в ближайшие годы будут раскрыты и остальные тайны подземелий замка. Сейчас «белому дому» предстоит пройти масштабную реконструкцию в рамках нацпроекта «Культура». К 2024 году работы будут закончены, и знаковый для региона памятник вновь обретет былое величие.

Порожская гидроэлектростанция. Фото Олега Каргаполова.

Порожская гидроэлектростанция

На реке Большая Сатка есть удивительное по красоте место: вода бежит между двух горных хребтов, поросших хвойным лесом. Здесь находится старейшая гидроэлектростанция России, которая дошла до нас практически в первозданном виде с начала XX века. Монументальные старинные сооружения возвышаются в полной гармонии с природным ландшафтом.

История Порожской гидроэлектростанции началась в 1908 году. Тогда на берегу реки Большая Сатка, левом притоке реки Ай, задумали построить первый в России завод по производству ферросплавов. Дело в том, что страна вошла в эпоху экономического подъема, интенсивно развивалась металлургия. Но нужные для производства стали добавки (ферросплавы), мы покупали за границей. Поэтому решено было создать собственное электрометаллургическое предприятие, а место под Саткой выбрали из-за сырья (месторождение кварцитов), леса и полноводной реки. Но требовалась энергия, много энергии и поэтому появилась гидроэлектростанция, которую спроектировал известный ученый Борис Бахметьев. Он предложил использовать для строительства плотины дикий камень, добытый из местных скал.

Через два года завод и гидроэлектростанция были запущены в эксплуатацию. Плотина ГЭС построена с грандиозным для тех времен размахом — 125 метров в длину и 21 метр в высоту. То, что она выложена из дикого камня, придает ей особую красоту и очарование. До плотины на реке были два порога с высотой до четырех метров. Кстати, жители этого места боялись и называли его чертовой ямой. Наверное, отсюда пошла легенда, что при строительстве плотины в нее заживо замуровали человека, что, конечно, просто страшилка, ставшая частью местного фольклора.

В советское время плотину не перестраивали, благодаря этому сохранился дух и гармония старейшей ГЭС. Пороги передали Саткинскому металлургическому заводу, но время шло, потребности в ферросплавах росли, электрометаллургический комбинат появился в Челябинске. Завод на Порогах стал цехом при комбинате «Магнезита» и в 2017 году полностью остановился. Сейчас Порожская ГЭС, затерянная в Уральских горах, стала частью пейзажа, все сильнее с годами вписываясь в красоту окружающей ее природы.

Церковь Свободы. Фото пресс-службы Челябинской епархии.

Церковь Свободы

Свято-Симеоновский (Ново-Тихвинский) монастырь, а ныне заброшенное старинное каменное здание, стоит посреди поля и давно оброс легендами. Его считают местом таинственным, даже аномальным. Здесь нет сотовой связи, дают сбой любые приборы — «глючит» даже компас. В народе этот монастырь называют «Церковь Свободы» и шепотом обсуждают секреты подземелья храма, которые под пытками не выдали шесть монахинь.

Подворье Ново-Тихвинского Екатеринбургского женского монастыря возникло в 1860 году в Каслинском районе, недалеко от села Булзи. В 1881 году здесь заложили каменный Симеоновский храм с колокольней. Согласно описи 1910 года в монастыре уже находилось более 50 строений, среди которых была не только церковь, но и дома, конюшни, бани, амбары и сараи. То есть монахини вели полноценное хозяйство, открыли животноводческую ферму, занимались семеноводством.

Булзинское подворье процветало до 1920-х годов. Но потом пришла советская власть, и, после варварского налета большевистского отряда, заимка была разграблена и завершила свое существование. На бывших монастырских землях создали сельскохозяйственную коммуну под названием «Свобода», отсюда и название «Церковь Свободы».

Сейчас от самого храма осталась лишь каменная коробка, где гнездятся ласточки. Дверей и пола у здания нет, но внутри еще сохранились уникальные фрески. Колокольню церкви взорвали — на ее месте остался холм из рассыпавшихся кирпичей. Кладоискателям не дают покоя слухи о том, что у храма есть множество подземных ходов, в которых лежат церковные ценности. По легенде, большевики пытали и расстреляли шесть монахинь, которые знали, где спрятаны сокровища, но те не выдали тайну даже под страхом смерти. Никаких документальных подтверждений этому нет.

Но внутри церкви, действительно, видны своды подземного хода. Это подтвердили и ученые, которые с приборами обошли контуры собора и получили сигналы о наличии подземных галерей. Они выходят из-под алтарной залы храма вглубь застроенной когда-то монастырской территории. Но куда и зачем они ведут — пока так и осталось тайной.

Башня Тамерлана. Фото предоставлено администрацией Варненского района.

Башня Тамерлана

Величественный Мавзолей Кесене, датируемый XIV веком, находится в трех километрах к юго-востоку от села Варна. Само слово «Кесене» переводят как «надгробный дом» или «дворец усопших». Это здание — уникальный образец ранней мусульманской мемориальной архитектуры в Челябинской области. Его изображение есть на гербе Варны, а сам он является одной из главных достопримечательностей района.

Это трехсоставной портально-шатровый мавзолей: на квадратной основе высотой в девять метров расположен 12-гранный барабан, переходящий в призматический шатер. Судя по раскопкам археологов, мавзолей был украшен голубой и фиолетовой плиткой.

Высота Мавзолея Кесене — 17 метров, он сложен из кирпича, в состав которого входили глина, яйца диких птиц и молоко. Существует легенда, согласно которой, кирпичи делали далеко, почти возле Троицка, и люди по цепочке передавали их из рук в руки до места строительства. Это необычное место захоронения остается молчаливым хранителем вековых тайн и будит воображение всех, кто в нем побывал.

Кто был захоронен в Мавзолее Кесене? В 1889 году профессор Эдуард Петри обнаружил в лубке, перекрытом досками, женское тело, которое было покрыто шелковой тканью. Также рядом были найдены золотые украшения. Похороненная восточная девушка была из богатой и знатной семьи, но кто она и какова история ее жизни и смерти — для науки осталось загадкой.

Но и тут не обошлось без легенд. Местные жители считают, что здесь похоронена дочь Тамерлана, которая полюбила простолюдина и сбежала с ним от властного отца. На берегу озера их догнали войны правителя и тогда влюбленные добровольно ушли из жизни. Тамерлан горевал из-за смерти дочери и распорядился построить мавзолей. Правда, историки с этой версией категорически не согласны. Но это не мешает людям верить в легенду и даже видеть призрак девушки в шелках в окрестностях мавзолея.

В начале 1980-х здание мавзолея реконструировали. Сейчас вход в него открыт для всех. Внутри здания есть всего одна комната с каменным полом. Но около него найдено несколько захоронений эпохи бронзы и позднего средневековья.

Башня-колокольня в Златоусте. Фото Дмитрия Гостева (предоставлено ЦРТ Златоуста).

Башня-колокольня в Златоусте

Один из самых новых, но не менее значимых памятников Челябинской области. Башня выглядит старинной, хотя возведена в 2006 году. Она имеет необычную для Урала архитектуру в стиле западно-европейского зодчества и посвящена Иоанну Златоусту — патриарху Константинопольскому, богослову, который почитается православной церковью как один из трех Вселенских святителей. В Византии и на Руси он считается идеалом проповедника и неустрашимого обличителя. По одной из версий город Златоуст назван в честь иконы этого святого.

Башня-колокольня была построена на Красной горке. Высота ее более 53 метров и 17 из них — это тонкий золоченый шпиль с крестом, благодаря чему башня как будто поднимается в небеса. Внутри нее — винтовая лестница и стрельчатые окна. На первом уровне здания расположен круглый зал, в котором проходят художественные выставки. А с верхней площадки колокольни открывается прекрасный вид на весь город, гору Косотур и хребет Таганай.

Возводили башню ровно 184 дня и открыли ее накануне 1600-летия прославления Святителя Иоанна Златоуста. Интересное совпадение: к колоколам ведут 184 ступеньки — ровно столько же, сколько дней длилось строительство. На звоннице, на высоте 36 метров, есть традиция ударять в колокол и загадывать желание, которое потом обязательно сбудется.

Около башни открыт горный парк имени Павла Петровича Бажова, где поселились известные персонажи его сказов: Хозяйка Медной горы, Серебряное Копытце, Данила-мастер и другие. Есть здесь и девятиметровая башенка с изображением каменного цветка, по которой струится вода. Ну, а в центре смотровой площадки парка поднимается медный Дуб жизни высотой около пяти метров.

Культурное наследие

По словам историка Гаяза Самигулова, все эти объекты представляют огромную ценность для Челябинской области.

— Говорить о них можно бесконечно, —утверждает он. — Например, Мавзолей Кесене — один из немногих уцелевших подобных памятников. Пороги — уникальный не только промышленный, но и исторический объект. Каждый из этих памятников совершенно незаменим. Это богатство нашего опыта и история региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру