РМК намерена организовать Михеевском ГОКе производство катодной меди

10.07.2018 в 17:16, просмотров: 265

Русская медная компания собирается организовать на площадке Михеевского горно-обогатительного комбината в Челябинской области автоклавное производство с выпуском катодной меди. Президент РМК Всеволод Левин сообщил об этом 10 июля на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018.

- В 2014 году мы открыли Михеевский ГОК производительностью 18 млн тонн руды в год, - комментирует Всеволод Левин. - В прошлом  году его производительность была увеличена до 27-ми миллионов  тонн руды. Рост  объемов переработки подсказал идею  организовать на площадке ГОКа переработку медного концентрата в катодную мед. Это не только оптимизирует  транспортные издержки на доставку сырья потребителям, но  и даст рынку продукт с большей добавленной стоимостью.

Новое производство позволит ежегодно получать 100 тысяч тонн медных катодов, порядка 25-ти тысяч тонн сульфата никеля, спрос на который ежегодно растет, и до 350 тонн кобальта в товарной соли.

Сырьем для автоклавного комплекса станет как медный концентрат Михеевского ГОКа в объеме до 500 тыс. тонн в год, так и до 750-ти тысяч тонн окисленной никелевой руды Куликовской группы месторождений, лицензия на которую принадлежит РМК. Инвестиции в проект орирентировочно составят 45 миллиардов рублей. Новый комплекс создаст дополнительно более 1000 новых высокотехнологичных рабочих мест.