Два миллиарда рублей планируется направить на обновление общественного транспорта в Челябинске

01.08.2019 в 09:04, просмотров: 1123

Два миллиарда рублей планируется направить на обновление общественного транспорта в Челябинске

Правительство Челябинской области приняло решение выделить средства на приобретение 66 автобусов на газомоторном топливе для южноуральской столицы. Об этом сообщил глава региона Алексей Текслер на совещании по развитию общественного транспорта в Челябинске. А всего в ближайшее время областной центр может привлечь почти два миллиарда на обновление общественного транспорта, работающего на экологичном топливе.

- Закупка партии новых автобусов поможет снять имеющееся напряжение на рынке пассажирских перевозок,- отметил Алексей Текслер. – Но и у нас есть и более амбициозные планы. Совместно с федеральными структурами планируем увеличить число новых автобусов. И произойти это должно в самое ближайшее время.

Так, к примеру, средства на эти цели могут поступить по федеральной программе «Чистый воздух».  Представители компании  «НОВАТЭК» подтвердили готовность обеспечить автобусы заправочными станциями в рамках соглашения ранее заключенного ранее с правительством региона. Свою поддержку в развитии транспортной инфрастуктуры на Южном Урале готов оказать и «ВЭБ.РФ». По словам управляющего директора АО «ВЭБ-лизинг» Александра  Кондрашова ВЭБ готов предложить свои услуги, чтобы часть автобусов получить уже в этом году.

Как подчеркнул Алексей Текслер, обновление общественного транспорта должно происходить вместе с изменением схемы маршрутных перевозок, которая бы отвечала требованиям сегодняшнего дня и была направлена на развитие мегаполиса.

На совещании также обсудили концепцию развития общественного транспорта в столице Южного Урала. Она, в частности, предусматривает покупку не менее 190 трамваев и 850 низкопольных автобусов,  реконструкцию трамвайных путей, модернизацию всей сопутствующей инфраструктуры (в том числе с применением «умных» технологий) введение нового стандарта перевозки граждан.