Дым коромыслом: на берегу озера Курочкино загорелась угольная пыль

Вопрос, кто будет ликвидировать эндогенные пожары под Старокамышинском, остается открытым

В начале прошлой недели телефон горячей линии «АнтиСмог» оборвали жители Ленинского района. Общественники выехали на место, не забыв захватить с собой газоанализаторы. Эпицентр возгорания обнаружили на самом берегу Курочкино, недалеко от поселка Старокамышинск.

Земля горит под ногами

Дым шел из самой земли. Датчики газоанализаторов зашкаливали, показывая превышение по основным показателям в несколько раз.

- Пока делали замеры, у меня разболелась голова, - вспоминает заместитель руководителя движения «АнтиСмог» Евгений Маленкин. – Резкий запах гари, прямо из-под земли идет дым, окутывая все вокруг. Чуть выше шламоотвалы чадят, как трубы. Я бы назвал увиденное экологической катастрофой. Эндогенные пожары – самая сложная категория возгораний.

Горела угольная пыль под землей. Всего на берегу общественники обнаружили около десятка очагов возгорания. От гари страдают не только Старокамышинск, но и Копейск, и Ленинский район.

Интересно, что находятся не только те, кто видит в горящей под ногами земле романтику, но и те, кто решил на бедствии заработать. Челябинец Александр Приблагин разместил в соцсети объявление о туре «Вулканическая лава Челябинска». За 750 рублей горе-туроператор предлагал поездку в Старокамышинск и обратно с фотосессией на «вулкане». Приблагину напомнили, что такое развлечение может стоить кому-то не только ожогов, но и жизни. Из-за выгорания породных фракций образуются многочисленные провалы.

В зону риска попадают и базы отдыха, находящиеся на берегу Курочкино, многие из которых продолжают функционировать.

- А дым до вас не долетает? – поинтересовалась я. – Везде пишут и говорят, что берег Курочкино горит.

- Нет, нет, это с другой стороны озера, - поспешно ответила оператор. – А у нас тут все чисто.

Кто в ответе за пожары?

Активное выгорание угля продолжается больше недели. Вчера глава поселка Старокамышинск Сергей Самохвалов вновь вышел на места горения.

- Обнаружил три больших очага и пять маленьких, - рассказал он. – Общая площадь горения около семисот квадратных метров.

Ограждения вокруг опасной зоны так и не появились. Есть лишь предупреждающая табличка: «Опасная зона! Угарный газ!» на берегу озера.

«17 января комиссия от администрации Копейского городского округа в составе и.о. заместителя главы по жилищно-коммунальным вопросам, начальника управления ЖКХ и начальника территориального отдела выезжала на место горения шламовых пластов. В настоящее время для решения проблемы подготовлены и направлены письма в Министерство общественной безопасности, в главное управление МЧС России, в Ростехнадзор о создании комиссии и принятии дальнейших мер на областном уровне. Кроме того, информация доведена лично до заместителя министра общественной безопасности Устинова В.А. С южной стороны отвала установлен предупреждающий об опасности аншлаг», - сообщили сотрудники пресс-службы администрации копейского городского округа и добавили: земля-то не муниципальная.

Корреспондент МК-Урал выяснил, что проблемная земля когда-то действительно принадлежала Челябинской угольной компании, на ней находился шламоотстойник шахты «Комсомольская».

Региональное министерство экологии тоже в курсе проблемы, однако считает землю бесхозной. «Источником загрязнения атмосферного воздуха в данном поселке являются естественные возгорания в шламохранилище, образованном деятельностью угольной компании. На данный момент объект является бесхозным, поэтому очень сложно решить, кто и каким образом будет устранять накопленный ущерб. В настоящее время, Министерство экологии проводит мониторинг состояния атмосферного воздуха в жилой зоне поселка. В рабочую группу, вошли представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, Министерства общественной безопасности, природоохранной прокуратуры, администрации Копейска с целью разработки предложений и плана действий для ликвидации возгораний на шламохранилище. В ближайшее время план мероприятий будет представлен на рассмотрение губернатору Челябинской области Борису Дубровскому», - рассказал начальник Управления экологического просвещения и работы с обращениями граждан Министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

В пресс-службе регионального МЧС о предстоящей локализации эндогенных пожаров на «старокамышинских вулканах», пока, похоже, не слышали. Корреспонденту «МК-Урал» посоветовали направить официальный запрос.

Кстати

Раньше возгорания тушили водой, которую брали из озера Смолино. Работал водопровод и канал, по которому вода перегонялась из одного водоема в другой. Осенью при активном содействии депутата Государственной думы Анатолия Литовченко водопровод снова заработал. Но с наступлением холодов перекачка воды прекратилась.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру