Столичные врачи пытаются поставить на ноги челябинскую собачку с простреленным позвоночником

06.02.2019 в 12:43, просмотров: 809

Несчастная собака по кличке Матильда в середине января получила заряд крупной дроби от неизвестных живодеров. Картечь засела в мягких тканях: лапы, уши, кожа головы. Одна дробина застряла в позвоночнике, в результате у собаки отказали задние конечности. Сердобольные жители нашли раненую дворнягу и привезли на операцию в челябинскую ветклинику.

- Мы нашли Мотю под Юрюзанью около заправки. Она очень добрая, и кто-то воспользовался этой добротой. Мотя надеялась, что незнакомцы дадут ей немного еды, а вместо этого получила выстрел, - возмущена зоозащитница Ульяна Козлова. - Несколько суток дворняга ползала по заправке на передних лапах, получив серьезное обморожение. Сразу после трагедии зоозащитники обратились к депутату Госдумы Владимиру Бурматову с просьбой помочь найти и наказать извергов, стрелявших в собаку. Бурматов навестил Мотю в ветклинике и прямо там подписал депутатский запрос на имя начальника главного управления МВД по Челябинской области Андрея Сергеева с просьбой возбудить уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.

- Сначала живодер ради развлечения расстреливает собаку, а завтра, ради этого же ощущения, будет стрелять по людям, - убежден Владимир Бурматов. – У совершенного преступления есть свидетели. По статье 245 Уголовного кодекса за жестокое обращение с животными может грозить до 5 лет лишения свободы.

Владимир Бурматов помог челябинским ветеринарам связаться с московскими коллегами, которые тоже подключились к спасению Матильды.

- Во время первой операции мы удалили собаке гематому из спинного канала, риск извлечения картечины был слишком велик, - вспоминает ветеринарный врач Сергей Кубрак. - Сейчас мы провели консультации с опытными коллегами из Москвы и пришли в выводу, что извлекать этот металлический элемент все же нужно, чтобы он не мешал восстановлению собаки.

После операции Мотю ждет долгий курс реабилитации, кроме того, ей ищут хозяина.