Николай Цуканов прокомментировал проблему вывоза ТКО

10.10.2018 в 12:31, просмотров: 312

Проблему вывоза твёрдых коммунальных отходов из Челябинска прокомментировал полномочный представитель Президента России в УрФО Николай Цуканов. Этот вопрос он обсудил во время визита в Магнитогорск с губернатором Борисом Дубровским. Глава региона, в свою очередь, рассказал о причинах ситуации и когда она нормализуется.

Существенные изменения в работе по вывозу ТКО произойдут с 1 января 2019 года – когда к управлению Челябинским кластером приступит единый регоператор. На «пятерку» система начнет работать после того, как в кластере будет построен новый полигон. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2019-2020 годы.

- Сейчас мусор вывозят на «тройку», как и было до сих пор, но с единственным плюсом: свалка в Челябинске, которую не могли закрыть более 20-ти лет, наконец-то закрыта, - комментирует ситуацию Борис Дубровский. - Теперь мы находимся на стадии выбора подрядчика по ликвидации объекта, и к саммиту ШОС и БРИКС должна начаться его рекультивация. Мы наконец-то локализовали проблему, а причины, по которым возникло вполне закономерное возмущение у жителей города, связаны с отказом недобросовестных операторов от своей работы. Все их потери компенсировали, но они отказались, чтобы понудить нас вновь открыть эту свалку. Свалку в Челябинске открыть заново невозможно, в том числе по предписанию судов и прокуратуры, – сказал

Полпред отметил, что для нормализации ситуации потребуются время и ресурсы.

- Но, по крайней мере, острота проблемы снизилась, – подчеркнул Николай Цуканов. – Мы, в свою очередь, отреагировали, дали поручение прокуратуре, прокуратура возбудила несколько административных и уголовных дел. Будет разбираться.

Напомним, что ранее по распоряжению Бориса Дубровского правительство Челябинской области дополнительно направило порядка 100 миллионов рублей на решение проблем, связанных с вывозом мусора из Челябинска.

За долгие годы эксплуатации на челябинской свалке скопилось порядка 18 тонн мусора высотой около 47 метров. Площадь объекта к 2018 году составляла 77 гектаров, 55 из которых занимали непосредственно отходы.