Челябинская область вступила в юбилейный год

Главные задачи - преображать настоящее и уверенно двигаться в будущее

23.01.2019 в 14:04, просмотров: 193

В государственном академическом театре оперы и балеты им. М.И. Глинки состоялось торжественное собрание, посвященное 85-летию Челябинской области. Губернатор Борис Дубровский поздравил южноуральцев с юбилеем малой Родины и наградил выдающихся земляков знаками отличия и присвоением званий Почетного гражданина.

Челябинская область вступила в юбилейный год
Фото пресс-службы правительства области

На торжественном приеме собрались представители федеральных и областных органов государственной власти, деятели культуры и искусства, промышленники и предприниматели, ветераны, почетные граждане, общественные, политические и религиозные деятели. На лестницах театра гостей встречали воспитанники кадетских классов в парадной форме, в фойе праздничную атмосферу создавал духовой оркестр Росгвардии. Торжественное собрание началось с минуты молчания в память о погибших в результате взрыва бытового газа 31 декабря в Магнитогорске.

Театрализованный мультимедийный пролог, представляющий вехи истории области, по традиции завершился выносом на сцену знамён и двух орденов Ленина и исполнением гимнов России и Челябинской области. Затем на сцену поднялся губернатор Челябинской области Борис Дубровский и обратился к присутствующим в зале гостям и зрителем телевизионной и интернет трансляции: 

«Сегодня юбилей нашей малой Родины - Восьмидесяти пятилетие Челябинской области. Это событие дает нам возможность вспомнить прошлое, оценить настоящее и заглянуть в будущее. Почувствовать всем сердцем, что в любых сложных ситуациях южноуральцы всегда будут сильны единством и взаимной поддержкой. Вместе со всей страной мы приступаем к реализации Национальных проектов, инициированных в мае прошлого года Президентом России Владимиром Путиным. Масштабы предстоящих перемен таковы, что у некоторых возникает вопрос – сможет ли Россия совершить новый прорыв? Президент ответил: сможем, если поставим во главу угла здравоохранение, образование, науку и человеческий капитал. Эту убежденность разделяет сегодня абсолютное большинство южноуральцев. Главная ценность – Человек, его уникальный интеллектуальный и творческий потенциал».

Кульминационным событием вечера стала церемония награждения выдающихся граждан Челябинской области. Борис Дубровский вручил заслуженные награды нашим землякам за многолетний труд и вклад в развитие региона. Звание «Почетный гражданин Челябинской области» присвоено президенту ООО «Управляющая Компания ЮГК» – Константину Струкову  – награда вручена за большой вклад в социально-экономическое развитие Челябинской области, повышение ее авторитета в Российской Федерации

За заслуги в развитии здравоохранения, активную законотворческую деятельность, направленную на улучшение качества жизни населения Челябинской области, Борис Дубровский наградил знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» депутата Законодательного Собрания региона Александра Журавлева. За выдающиеся заслуги в развитии металлургической промышленности знаком отличия награжден вальцовщик стана горячего проката труб трубопрокатного цеха № 1 ЧТПЗ Евгений Зибарев. Он не только 37 лет добросовестно выполнял свои обязанности, но и постоянно предлагал идеи по усовершенствованию производственных процессов, что позволило перевыполнять производственный план.

За заслуги в развитии системы общего образования и деятельность, способствующую профессиональному росту педагогических работников, знаком отличия награждена заместитель директора по научно-методической работе Центра повышения квалификации и методической работы Магнитогорска Галина Петрова. Педагог прошла весь путь от учителя русского языка и литературы до наставника учителей и их руководителей.

За заслуги в развитии агропромышленного комплекса региональную награду получил индивидуальный предприниматель Владимир Плис. Владимир Фёдорович выращивает пшеницу, подсолнечник, зернобобовые культуры, постоянно работает над совершенствованием выращивания возделываемых культур, но помимо основной деятельности он принимает активное участие в жизни родного села: ремонтирует дороги, занимается освещением улиц.

За выдающиеся заслуги в промышленности, внедрение новых технологий Борис Дубровский наградил знаком отличия президента Миасского завода медицинского оборудования Владимира Супруна. Он не только является автором трех запатентованных изобретений, но и ведет активную общественную и благотворительную деятельность. За заслуги в развитии системы социальной защиты и деятельность, направленную на профессиональную реабилитацию молодых инвалидов, знаком отличия награжден директор техникума-интерната инвалидов имени И.И. Шуба Александр Шуб.

За заслуги в развитии культуры и искусства Южного Урала, региональной награды удостоены сразу две персоны. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Классика» Адик Абдурахманов более 30 лет жизни посвятил развитию музыкального искусства на Южном Урале, его оркестр «Классика» знаменит не только в России, но и за рубежом, и сегодня он награжден знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью». Губернатор также наградил ведущего мастера сцены Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова  Марину Пономаренко. Универсальная актриса – так о ней говорят коллеги, Марине Давыдовне удаются любые роли – от Бабы Яги до королевы.

Поздравить южноуральцев с юбилеем родного края приехал заместитель полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Александр Калиберда. Он зачитал поздравительное слово Николая Цуканова. Кроме того, за многолетний и добросовестный труд благодарственными письмами полпреда были награждены начальник управления по работе с обращениями граждан правительства области Елена Ереклинцева, председатель ООО «Совхоз Брединский» Сабет Канатпаев, глава Южноуральского городского округа Александр Лазарев.

От имени губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева собравшихся поприветствовал Алексей Орлов. Зачитав поздравительный адрес главы региона, он преподнёс символический подарок – картину с изображением самого красивого здания Екатеринбурга, купеческого особняка, где проходил саммит ШОС в 2009 году и пожелал южноуральцам успешно провести саммиты в 2020 году.

Вечер продолжился торжественным концертом. Хоровая капелла «Молодость» исполнила вокальный номер «С чего начинается Родина», артисты театра оперы и балета им. М.И. Глинки представили отрывок из оперы «Князь Игорь». Государственный ансамбль танца «Урал», народный коллектив – ансамбль «Казачина» и детский ансамбль «Казачата» исполнили зажигательный номер с песнями, танцами и демонстрацией мастерского владения холодным оружием. 

Русский народный оркестр «Малахит» и хор им. В.В Михальченко спели песню на стихи челябинского поэта Л.К. Татьяничевой «Живу я в глубине России». Аплодисментами зрители приветствовали выступление детской студии ансамбля танца  «Урал» с хореографической композицией «Трюкачи».  Балетная труппа театра показала отрывок из балета «Пахита».  А чемпионы мира по танцевальному спорту – пермский ансамбль бального танца «Дуэт» исполнили одноименный хореографический номер. Завершится концерт «Песней Южного Урала» в исполнении театрального хора.