Алексей Текслер: «Не понимаю разговоров о переносе саммитов из Челябинска»

ВРИО губернатора Челябинской области ответил на вопросы ведущих СМИ региона.

05.04.2019 в 14:24, просмотров: 1086

В резиденции главы региона прошла первая большая пресс-конференция Алексея Текслера. В ней приняло участие полторы сотни  журналистов со всей области, в том числе и редактор «МК-Урал». Позволю себе несколько личных наблюдений. Похоже, что новый руководитель, с одной стороны, хотел понравится журналистам, с другой – провести действительно полезный и конструктивный диалог. По крайней мере, пресс-конференция прошла на очень позитивной ноте, была организована, я бы сказал, по-человечески. 

Алексей Текслер: «Не понимаю разговоров о переносе саммитов из Челябинска»
Фото Олега Каргаполова

Она началась в удобное время (11-00), а не в 9 утра, как бывало раньше. Таким образом, журналистам из отдаленных районов не пришлось вставать среди ночи, чтобы успеть на пресс-конференцию к главе региона. Больше того, в резиденции губернатора представителей СМИ покормили завтраком, что для многих было совсем не лишним. Алексей Текслер отказался от традиционного доклада в начале встречи, на вопросы отвечал доброжелательно и корректно, периодически записывая их «наказы» в свой красный блокнот, а после пресс-конференции позволил желающим сделать с ним селфи.  Некоторые поднятые темы оказались нераскрытыми, но ВРИО честно признался, что еще недостаточно глубоко изучил вопрос. Как будут складываться отношения Алексея Текслера со СМИ покажет время. Но новый уровень общения главы региона с журналистам и его искренность не могли не вызвать симпатии.  Итак, предлагаем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты пресс-конференции. Вот что Алексей Текслер сказал

Об обманутых дольщиках

Это важный вопрос. 28 проблемных домов. Более тысячи человек обманутых дольщиков. Отдельные решения уже есть, но проблема остается. Я направил информацию с просьбой все рассмотреть и согласовать. Могу сказать, что вопрос находится у меня на фокусе. Задача власти - решать эти проблемы через взаимодействия с застройщиками и инвесторами. Людям надо помогать. Не только власть, но и бизнес должен поучаствовать в решении проблем с дольщиками.  

О саммитах ШОС и БРИКС

Есть указ президента. Разговоры про перенос саммитов я не понимаю. У нас стоят задачи по завершению объектов. Это наша с вами честь — принять саммит и провести его на достойном уровне. Считаю, что мы, как люди русские, приглашать с хлебом и солью умеем, это нужно сделать достойно. Про конгресс-холл. Не хотелось бы говорить о художественных аспектах. Для прошлого губернатора он был важен. Но то, что он финансируется из бюджета — это очень накладно. Это то, что меня беспокоит.

О реке Миасс и Шершнях  

Что касается реки Миасс, я удивляюсь: там камыши и прочее. Надо ее очистить. Мы начнем делать это в этом году. Работаем с федеральным центром по выделению дополнительных средств. Сейчас принимаю решение об увеличении уровня водохранилища Шершни. Это, я думаю, комплексная история.

Фото Олега Каргаполова

О судьбе челябинского метро

Насколько я понимаю, там четыре с лишним километра есть. Поручение относительно метро: понятно, что они труднореализуемые с точки зрения финансов региона. Я предложил вариант: уменьшить количество станций до четырех, а дальше — выходить на поверхность. И надо связать историю с метро с развитием электротранспорта.  

О Томинском ГОКе 

Я наслышан о событиях вокруг ГОК. Продолжаю изучать вопрос. Нагрузка по выбросам не должна увеличиваться, наоборот, снижаться. Я встречался с коллегами из минэкологрии и роспироднадзора, попросил дать информацию. Там есть вопрос Коркинского разреза, он также актуален. Есть предложение по закладке и рекультивации с помощью инертных материалов. Я слышал, были и общественные обсуждения.  

О бизнесе

У меня нет личного бизнеса. У супруги до недавнего времени был фитнес-центр, но она его продала. Что касается местного бизнеса: надо становится более цивилизованным. В других городах все это было сделано — будет и здесь. И если есть поддержка людей - это вопросы решаемые. Про инвестиционную привлекательность: этот вопрос я считаю вашим наказом. Считаю, что у региона высокий инвестиционный ресурс.  

О смене руководства «Трактора»

Я переживаю за команду, и делал это всегда. Ходил по возможности на хоккей, когда жил в городе. Прекрасно понимаю значимость «Трактора». Хочу отметить, что и Иван Сеничев и Евгений Губарев покинут клуб. Я определил куратора клуба, это известный человек, Борис Видгоф. Перед ним стоит ряд задач: отбор тренера и формирование команды, это вопрос сегодняшнего дня. Он представит решение по структуре. Ну и приоритет: опора на воспитанников клуба, южноуральцев вообще. Надеюсь, в ближайшее время сможем подготовить команду к новому сезону. 

О выдвижении в губернаторы

Я беспартийный. Считаю, что нужно идти самовыдвиженцем. Для меня эта история приоритетная. Что касается семьи — она будет рядом со мной, жить здесь. У меня есть резиденция, где я живу, по квартире пока не знаю.  

Об отношении к критике

Главное - чтобы решались проблемы. Конечно, всегда есть риск разочарования у людей, если что-то быстро не происходит. Однако бюджет - не бездонная бочка. Надеюсь, южноуральцы оценят и сам процесс. Куда же без критики? Любой чиновник без этого ослабится. Но критика должна быть «здоровой». Надеюсь, все, в том числе и журналисты, чтят профессию. Я готов к диалогу 

Об отдыхе на Южном Урале

Я хочу посетить все самые интересные места для отдыха. Здесь — невероятный потенциал развития туризма. Любого. У нас есть прекрасные места. Огромное количество направлений, где можно отдохнуть всей семьей. Будем этим заниматься. Да, конечно, буду отдыхать на территории области, но и невыездным меня не делайте.