Реновация области: глава региона Алексей Текслер выступил перед депутатами Заксобрания

В своем послании он дал четкий алгоритм действий для всех сфер жизни Южного Урала

Послание руководителя региона депутатам ЗСО – вещь не новая. Такое мероприятие происходит каждый год. Но в этот раз оно было особенным. Почему – читайте в нашем материале.

В своем послании он дал четкий алгоритм действий для всех сфер жизни Южного Урала

Медицина – это люди

Неожиданности начались уже у входа в Законодательное собрание. Столько молодых и заинтересованных лиц на проходной еще не видели. Да и сами приглашенные признавались, что порог здания на площади Революции переступают впервые. До начала еще далеко, а зал уже полон. Чтобы поместились все приглашенные – общественники, блогеры, гражданские активисты, самим депутатам и чиновникам пришлось занимать места на балконе.

Алексей Текслер не делал долгих и нудных преамбул, как это обычно бывает. Начал с места в карьер – о проблемах.

- Давайте признаем честно: мы сегодня находимся не на том месте, которого заслуживаем – наши возможности гораздо больше! Уверен, в центре нашего внимания должен быть человек. Каждый житель Челябинской области должен конкретно на себе, на своем личном примере почувствовать позитивные изменения от нашей с вами работы.

А дальше уже шла конкретика по темам. И самая первая тема – здравоохранение.

- Больше никакой непродуманной оптимизации медицинских учреждений! Проанализируем уже проведенные сокращения. Если будет необходимо, откорректируем.

К слову, этот тезис уже подтвержден конкретными примерами. Так, оптимизации педиатрического кабинета в Вахрушево, которой так боялись селяне, не произойдет. А в 2020 году там появится долгожданный кабинет врача общей практики.

- Далее обеспечим жесткую дисциплину строительства новых объектов, - продолжил глава региона. - Приведу пример. В 2018 году планировалось за счет областного бюджета построить 30 фельдшерско-акушерских пунктов. В реальности появилось два – в Еткульском и Кизильском районах. Такой подход недопустим. Чтобы приблизить медицинскую помощь к селянам и обеспечить охват ею, до конца года будут введены 24 ФАПа. До 2024 года построим еще 100.

За оставшийся период 2019 года в Челябинске завершится реконструкция лечебного корпуса противотуберкулёзного диспансера, начнет работать новая поликлиника для жителей Металлургического района. Принято решение о ремонте зданий детской городской больницы и ее оснащении в Магнитогорске.

- Но мало построить стены и поставить оборудование, - справедливо заметил руководитель области - Медицина – это, прежде всего, люди. Сегодня в регионе нехватка медицинских работников. К примеру, укомплектованность врачами по области всего – 34%. Особенно это касается детских врачей узких специальностей.

Финансовым стимулом для врачей станут программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Еще одна программа, «Бережливая поликлиника», ориентирована, в первую очередь, на пациентов. В рамках проекта будут отремонтированы регистратуры всех поликлиник региона. Это обеспечит разделение потоков больных в остром состоянии и тех, кто пришел на плановый прием. Но «Бережливая поликлиника» – это не только и не столько ремонт. Это, прежде всего, создание комфортных условий ожидания приема врачей, сокращение очередей, качественная медпомощь.

Аналогичный план действий в сфере образования. Глава региона попросил депутатов подготовить на местном уровне законодательную базу для реализации программы «Земский учитель».

Уже в этом году откроется свыше 2500 мест в 15-ти детских садах. До конца следующего года намного легче станет получить путевку в детский сад. А за ближайшие три года будет создано почти 6000 мест в 29-ти детских садах.

Спортивная и культурная революция

В ближайшие три года в области будут построены 15 физкультурно-оздоровительных комплексов, 8 крытых катков, 6 бассейнов, 21 стадион. 30 спортивных школ получат необходимое оборудование.

- На эти цели мы планируем направить в 2 раза больше средств, чем за предыдущие 5 лет, - подчеркнул Алексей Текслер.

Масса позитивных новостей нас ждет в ближайшее время и в сфере культуры. о конца этого года в сельских районах Челябинской области будут отремонтированы 10 муниципальных домов культуры. В Варненском и Кунашакском районах они будут реконструированы. Для 16 сельских домов культуры будет приобретено световое и звуковое оборудование, заменены кресла. Поддержку на ремонт и укрепление материально-технической базы получат в этом году 7 театров, в том числе детских.

До 2024 года в рамках реализации Национального проекта в регионе будет капитально отремонтировано 28 объектов, а 96 организаций культуры получат современное оборудование.

Глава региона обратил внимание деятелей культуры на богатые возможности цифровизации культурных проектов: виртуальные музеи, выставочные мультимедиа-проекты, цифровые гиды в формате дополненной реальности в традиционных музейных пространствах.

Соцзащита: не процесс, а результат

Поддержкой государства пользуется немалое количество южноуральцев: свыше миллиона двухсот тысяч. Проблема в том, что размеры финансовой поддержки на данный момент недостаточны. Очень важно и человеческое участие, особенно людям старшего поколения. И здесь не обойтись без работы волонтеров. Помощь некоммерческим организациям, занимающимся поддержкой волонтерского движения, также будет увеличена.

- В следующем году 75 лет Великой Победе. Людей, которые ковали ее, осталось крайне мало. Для меня, да и для всех нас это личная история. Считаю, что все, кто прошел горнило войны, должны быть обеспечены всем необходимым. Поручаю Правительству поставить на особый контроль это направление работы, в том числе обеспечить реализацию проекта «Волонтерская забота – каждому ветерану, - подчеркнул глава региона.

Тема доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями для Алексею Текслеру близка, о чем он ранее уже рассказывал журналистам. В послании глава региона подчеркнул, что не только городская среда должна повернуться к инвалидам лицом, но и работодатель.

- В целом критерием для оценки эффективности в сфере соцзащиты должен стать не объем проделанной работы, а достигнутый результат – выход людей из крайней бедности или трудной жизненной ситуации, - считает Алексей Текслер. - Столь сложная и амбициозная задача потребует от нас нестандартных подходов и прорывных решений.

Выбросы: минус 38%

Именно такая задача стоит на сегодняшний день по выбросам в атмосферу в Челябинске и Магнитогорске. Руководитель области не скрывал, что заставить промышленников работать по новым правилам (имеется ввиду закон о квотировании выбросов) будет непросто. Также, как и привести в порядок городскую среду – сейчас улицы и дворы южноуральских городов идеально чистыми и благоустроенными не назовешь.

Импонировало то, что Алексей Текслер не ретушировал заслуг своих предшественников, не пытался сколотить себе политический капитал на их просчетах:

- В области сложился устойчивый промышленный костяк, был сделан прорыв в агропромышленном комплексе. Регион 12-й по объему ВРП в стране. Вместе с тем, по инвестициям в основной капитал мы занимаем лишь 18-е место, по зарплатам – 36-е.

Последние годы капитал уходит из региона. Речь идет о сотнях миллиардов рублей в год. Следствием этого стало замедление темпов роста в экономике, резкий разрыв зарплат в нашей области с зарплатами по стране, снижение реальных располагаемых доходов граждан. 

В связи с этим Алексей Текслер напрямую обратился к крупному бизнесу: «Хватит относиться к Челябинску как к дойной корове!» Причем это обращение прозвучало не столько к сидящим в зале, сколько к тем, кто уже давно на Южном Урале не живет. Обращение внимания бизнесменов на социальную ориентированность происходит уже не первый раз. Об этом же глава региона говорил и на встрече с представителями Союза промышленников и предпринимателей, которая состоялась на прошлой неделе.

Дольщики, дороги, ЖКХ

В своем выступлении Алексей Текслер указывал на самые проблемные сферы жизни региона. Говоря о ситуации со строительством нового жилья, упомянул, что возведение социальных объектов – школ, садиков – идет вдогонку. «Поэтому вместо радужных рекламных картинок люди получают суровую правду будней», - заметил глава региона и еще раз обратился не только к бизнес-сообществу, но и главам муниципалитетов: не отходить от текущих планов застройки.

Не была обойдена вниманием и проблема обманутых дольщиков, регулярно пикетирующих областное правительство. С горе-застройщиками сейчас разбираются компетентные органы. Строительство замороженных объектов будет вестись как с привлечением бюджетов местного уровня, так и вместе с ДОМ.РФ. Не менее важно и расселение людей из аварийного жилого фонда. На эти цели область получит по государственной программе 1 миллиард 174 миллиона рублей.

Говоря о дорогах, глава региона обратил внимание прежде всего на несоответствие выделяемого бюджета и качества дорожного полотна.

- На сегодня объем областного дорожного фонда составляет 16,7 миллиардов рублей, что сопоставимо с другими похожими регионами. Зато качество дорог не идет в сравнение – оно остается низким. На сегодняшний день почти половина дорог не соответствуют нормативным требованиям. Ни меня, ни жителей области не устраивает такая ситуация. Будем ее менять. С учетом достаточной развитости сети автодорог акцент будет сделан на ремонте и содержании существующих, приведении их к нормативному состоянию. 

Алексей Текслер озвучил новые правила, с которыми дорожникам предстоит считаться: применение новых материалов, обеспечивающих большую прочность, усиление контроля качества и обеспечение гарантийных обязательств.

Еще один важный тезис – курс на газификацию региона. Для жителей сел и деревень это вопрос жизненной важности.

Напоследок прозвучало и обращение к ресурсникам: не поднимать тарифы выше уровня инфляции.

Мнения экспертов

Борис Каплун, российский музыкант, Заслуженный артист России:

«Я первый раз на таком огромном заседании и первый раз слышу послание. Много интересного я услышал и про наш город, и про то, что у нас все будет хорошо. Все, что сказал Алексей Леонидович, верно. Теперь было бы желательно, чтобы оно свершилось. Потому что каждые четыре года новый претендент на пост губернатора говорит то же самое с некоторой долей добавлений. Но если проявить политическую волю, если подойти к городу с неравнодушной стороны (а Текслер наш земляк), то наш город будет городом-садом. Он правильно сказал, что не человек должен работать на экономику, а экономика должна работать на человека.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала РАНХиГС:

«Челябинский регион переживал не лучшие времена в предыдущие годы. И Сергей Леонидович обратил внимание на положение простого человека. Кардинально за короткий срок не удастся решить все проблемы полностью, но ожидание населением изменений к лучшему есть и в этом посыле он его озвучил. Думаю, не ограничатся только обращением внимания на квалификацию и компетенцию новых кадров. Потребуется корректировка и всей системы управления регионом, правительства. Она уже началась. Я с ним встречался лично и первое, что сказал, что население испытывает очень жесткое давление в связи с падением реальных доходов. И главное, что нужно сделать – обеспечить рост реальных доходов населения. Если этого не удастся сделать, отношение к власти из плохого станет очень плохим».

Карен Даллакян, президент Фонда зоозащиты «Спаси меня»:

«Убежден, что все изменится в лучшую сторону. Раньше были проблемы, которые не решались даже на уровне губернатора, хотя могли бы. А сейчас я этого барьера не вижу. У руководителя области есть своя страничка, туда можно написать о любой проблеме. Немаловажно, что мы все видели его семью, и это уже большой плюс и хороший пример для жителей. В первую очередь я бы попросил губернатора заставить наших законодателей быстрее решать проблемы, которые связаны с животными. Закон принят, но подзаконных актов пока нет и даже муниципальных приютов нет в регионе. Челябинская область должна быть готова к закону, который будет принят в 2020 году.

Соня Гудим, бьюти-блогер:

«Мне понравилось то, что это было очень жизнеутверждающе. За Челябинск взялся неравнодушный человек, у которого нет цели заработать побольше денег для себя и своих родственников, уехать куда-нибудь подальше отсюда и больше не возвращаться. А раньше такое ощущение было. Даже моя мысль о переезде в Екатеринбург ушла на задний план. Приятно было слышать от Алексея Леонидовича Текслера, что Челябинск – город, в котором мы родились, город в котором нам всем жить. Это очень классный город, почему бы не сделать так, чтобы нам жилось всем здорово кайфово и радостно».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру