Алексей Текслер рассказал, каким видит будущее региона

На второй пресс-конференции глава региона ответил на вопросы журналистов

Общение с прессой длилось больше трех часов. За это время глава региона ответил на 52 вопроса, подробно обрисовав картину жизни региона. Журналистов интересовало все то, что волнует южноуральцев – социальная сфера, медицина, благоустройство, рост зарплат и многое другое.

На второй пресс-конференции глава региона ответил на вопросы журналистов

Перед тем, как посыпались вопросы, Алексей Текслер вспомнил несколько моментов поездок по области, в которых принимали участие представители СМИ.

- Я сделал самое важное: познакомился с регионом, увидел людей, пообщался с ними. Я обещал приехать в каждый муниципалитет. Мы видели с вами «убитую» больницу в Нязепетровске, жителей, которые аплодировали, когда мы открывали новый ФАП в Кунашакском районе. Мы видели великий некогда флагман цветной металлургии, а теперь забытый «Уфалейникель». Я помню проблемные дома, ветхо-аварийное жилье в Троицке, Катав-Ивановске и новый, современный микрорайон «Ньютон» в Челябинске. Мы с вами видели реальное состояние, какое есть сейчас. Это дало возможность определить планы, перспективы, приоритеты.

Я, как обычный человек, как отец, как глава региона хотел бы, чтобы в нашем регионе хотелось жить, учиться, работать, создавать семью, заниматься спортом, отдыхать… Я хотел бы, чтобы молодежь не уезжала и ветераны чувствовали заботу о себе.

Первый вопрос – от Нины Юрьевны Чистосердовой, ветерана челябинской журналистики.

- Вас за беспрецедентное для области решение по поводу детей войны и тружеников тыла. Практически в семь раз повысились выплаты труженикам тыла - с 270 до 1600 рублей. Какие еще принципиально новые меры социальной поддержки ветеранов вы планируете?

- У нас достаточно много детей войны – почти 40 тысяч человек. И так была организована выплата этой категории, что не все могли ей воспользоваться. Все, у кого были какие-либо льготы, получить ее не могли, и люди обращались с этим вопросом. И, действительно, принято решение, что мы сегодня внесем в Законодательное Собрание законопроект, чтобы все без исключения дети войны могли получать по 500 рублей ежемесячно. На мой взгляд, это возврат справедливости.

Мы приняли еще ряд решений в социальной сфере. В первую очередь, речь идет о том, чтобы ветераны Челябинской области получили индексацию в размере 15%. У нас есть федеральные ветераны, есть региональные. Федеральным индексировалась выплата, а региональным это не делалось много лет. И мы эту социальную несправедливость поправим. Мы раньше начали выплаты ко Дню пожилого человека, и к 1 октября они как раз будут завершены, потому что они обычно начинались к празднику и заканчивались к Новому году. Это было неправильно. В целом, мы приняли решение, и с октября начнем проводить повышенные выплаты труженикам тыла. Это тоже была такая обделенная категория, они всегда были за спинами участников войны. Решение, которое касается почти 18 тысяч жителей, тоже принято. Вся Челябинская область во время войны была кузницей Победы.

- Как Вы сегодня можете оценить работу тех ваших заместителей, которых Вы назначили? И хотелось бы узнать, как Вы оцениваете работу Натальи Котовой. Будет ли продолжено реформирование правительства Челябинской области, будут ли отставки?

- Начну с последнего вопроса в части реформирования правительства. Отчасти это началось. Я уже говорил про министерство промышленности, которого раньше не было. Но, в общем и целом, если мы говорим о системе управления регионом, то надо исходить из тех основных ключевых задач, которые перед нами стоят. Это, в первую очередь, национальные проекты и те приоритеты, которые мы сейчас в рамках новой программы правительства для себя формируем. Это не секрет. Приоритеты я могу перечислить. Это все, что касается комфортной среды для жизни. Это здравоохранение, благоустройство, это газификация, это дороги, это транспорт.

Люди начали работать, мне кажется, начало неплохое. И, на мой взгляд, Наталья Петровна Котова сегодня справляется с теми задачами, которые стоят перед городом.

- Ни один из Ваших предшественников не избежал того, чтобы в его команде не было громких уголовных дел, в том числе связанных с коррупцией. Вы пытаетесь как-то предвосхитить события, чтобы пресечь возможное?

- Я всерьез рассчитываю, что будет большой приток молодых, амбициозных, любящих наш регион людей – и в региональную команду, и в муниципальную. Что касается коррупционных историй, знаете, я откровенно скажу, что посмотрел анкеты каждого человека, который работает. Мы расставались с некоторыми коллегами, в том числе, исходя из анализа той информации, которая есть, в частности, у правоохранительных органов. У меня на самом деле простой принцип: я не хотел бы, чтобы чиновники или за их спинами члены их семей занимались бизнесом, который так или иначе связан с муниципальными или государственными закупками и со всем, что с этим связано. Вот та «красная тряпка», на которую я реагирую.

- Вы проехали по многим территориям, посмотрели на нашу медицину. Вот Ваше мнение – ее можно спасти, или уже проще как-то закопать и что-то новое придумать?

- На самом деле это серьезный вопрос, и я понимаю, почему Катав-Ивановск его задает. Я видел городскую больницу после землетрясения, которая находится в неудовлетворительном состоянии. Принято решение о ее тотальной реконструкции, и мы это обязательно сделаем. В общем и целом, если посмотреть на проблематику медицины, в последние годы многое сделано на уровне высокотехнологичной медицинской помощи. Я уже говорил о том, что мы, безусловно, остановили оптимизацию. Проблема не только связана с тем, что койки просто стали дальше от людей, но и в том, что врачи потеряли мотивацию работать в конкретном районе. Мы запустили программу по строительству новых ФАПов - в ближайшие годы их станет на сотню больше. У нас не хватает около трех тысяч врачей в регионе. Это колоссальная цифра. Мы разработали госпрограмму Челябинской области, где будут меры поддержки для врачей, в том числе предоставление сертификатов на получение жилья в любом месте области. Мы будем планировать траекторию этого врача, чтобы у него было понимание, куда он будет двигаться дальше для повышения своей квалификации.

- В Уйском районе один из самых низких процентов газификации – всего 17% . Знаю, что сметы на многие проекты уже готовы в области. Не планируется ли увеличить финансирование хотя бы на следующий год этой сферы?

- У нас действительно неравномерное распределение по уровню газификации. В целом, в регионе достаточно высокий уровень  – до 70 процентов, что соответствует среднему проценту в нашей стране. Но есть проблемные районы, в том числе и Уйский. У нас ежегодно на газификацию в регионе направлялось от 500, в лучшие годы до 700 миллионов рублей. Я принял решение направлять не менее миллиарда рублей. Мы планируем строить ежегодно не менее одной тысячи километров внутрипоселковых газопроводов. 

Часто бывало, что люди «сбрасывались» на проект, но дальше не выделялись средства – и людям обидно. Это не дело, конечно, работа должна проводиться системно, и если она начинается в муниципалитете, то должна обязательно заканчиваться. У нас люди десятилетиями ждут газ, имея готовые проекты, – это недопустимо.

- Что правительство Челябинской области и Вы лично планируете делать с увеличением заработных плат жителей области, с ростом доходов населения?

- Да, это одна из проблем. У нас, при том, что регион промышленный и 12-я позиция по внутреннему региональному продукту в стране, мы занимаем по заработным платам 35-е место. Я хотел бы, чтобы предприятия наши, бизнесмены, где зарабатывали, там и вкладывались в развитие региона, и это правильно. К тому же есть наглядные примеры других регионов, где это происходит более интенсивно, более масштабно.

Основное и самое важное – это рост экономического потенциала региона в целом, создание  новых производств, необходимость диверсификации. Я собирал все наши предприятия, объездил большинство из них, посмотрел потенциал каждого и задал простой вопрос: коллеги, мы у себя в рамках внутренней кооперации можем произвести все, что угодно, почему мы покупаем что-то за границей? Вы просто не знаете, что у вас за забором между предприятиями происходит. Давайте определим возможные направления кооперации и увеличим наш потенциал в этой части – возможности здесь колоссальные, и такая работа на площадке министерства промышленности и министерства экономики региона уже началась.

- Не секрет, что Шершневское водохранилище является единственным источником питьевой воды для миллионного Челябинска. Есть ли планы по созданию резервного источника воды в городе?

- Мы планируем в феврале 2019 года запустить Долгобродский канал. Сейчас пытаемся договориться с подрядчиком, чтобы запустить канал уже в этом году. Более 120 миллионов кубических метров свежей воды пополнит Аргазинское водохранилище. Кстати, Аргази как часть каскада водохранилищ наполнено только на 70%. А должны быть наполнены на 100%, там должна быть свежая вода, это формирует водную базу Шершней. Мы в ближайшее время эту работу завершим. Вода и в Аргазях, и в Шершнях будет более чистой.

Наши планы - продолжить аквачистку на Миассе. Обязательно в следующем году сделаем углубление дна, чтобы водоток был более активным. Это тоже для реки полезно. Будем заниматься стоками с улиц в реку Миасс и делать мероприятия по очистке стоков.

- Когда Вы вступили в должность, вы поручили сделать инвентаризацию всех водозаборов и очистных сооружений. Это было в апреле. Сделана ли эта работа? Не так давно нам, например, писали из Коркино, что из кранов бежит ржавая вода, люди не могли ни помыться, ни попить.

- Все проблемные места определены, проблемы есть почти во всех муниципалитетах с чистой водой. Объем финансовых средств, который необходим для их решения, исчисляется десятками миллиардов рублей. Это огромные средства. Вы знаете, что в рамках национального проекта «Экология» есть программа «Чистая вода». Тех средств, которые сегодня выделяются (в этом году мы получили порядка 72 миллионов рублей), конечно, недостаточно, чтобы решить все проблемы региона. В настоящий момент всеми муниципалитетами готовится проектно-сметная документация, и мы планируем более активно заняться этим вопросами, в первую очередь, с поддержкой федерального центра, потому что проблем, накопленных в регионе, много. Я дал поручение провести первоочередные мероприятия, такие «быстрые победы», чтобы навести порядок в этом вопросе за возможные региона средства. Мы договорились с федеральным центром, что в следующем году цифра будет увеличена до 250 миллионов рублей. С 2022 года нам обещают порядка 450 миллионов рублей ежегодно выделять по программе «Чистая вода», но я хочу пул проектов набрать, чтобы более точно и адресно проработать вопрос. Я в Златоусте был на днях. Там из-за использования открытых систем водоснабжения берется горячая вода из батарей. Просто ужас! Эта проблема более 10 лет не решалась, даже не подходили к ее решению. Конечно, это никуда не годится. Нужно расставлять приоритеты. Такое количество лет жить с такой водой, по моему пониманию, просто невозможно. Я просто не понимаю, как это могло быть!  Когда ржавая вода каждый день течет уже десять лет, куда это годится!? Как можно не обращать на это внимание!?

- В интернете сейчас популярно сравнивать фотографии Челябинска 70-80-х годов и современного. И не в пользу современного. Потому что зелени намного меньше стало. Озеленение, мне кажется, происходит совершенно варварскими методами, потому что сводится только к вырубке, обрезке деревьев.

- Да, я уже обращал на это внимание многих руководителей муниципалитетов. Когда я вижу эти обрезки, с высокой степенью вероятности это дерево будет болеть, может, вообще не выживет, а потом на этом месте надо будет сажать что-то новое и направлять на это дополнительные средства. Дерево нужно правильно обрезать, чтоб оно не болело после этого, чтоб это была здоровая история для него. Меня самого это не устраивает. Потому что очень часто просто за копейки приходят люди и обрезают, и есть сомнения, что это делается вообще в рамках тех правил, которые должны использоваться при обрезке деревьев. Так что вопрос правильный, и будем наводить здесь порядок, без сомнения.

- Вы были в Верхнем Уфалее, Вы видели, в каком состоянии город, видели, как там развивается ТОСЭР. На встрече с профсоюзами Вы отметили, что у нас на пять таких территорий всего 14 проектов. Почему инвесторы не приходят в эти территории, даже несмотря на налоговые льготы, и что с этим делать? 

- Мы недавно встречались с потенциальными инвесторами, которые говорят про Бакал: мы не готовы приходить в Бакал, потому что у вас там нет больниц, все оптимизировали, развивать эту территорию невозможно без наличия социальной сферы. Вот вам и ответ на вопрос, почему у нас не реализуются проекты в ТОСЭРах. Это многозадачная история.

С одной стороны, региональные власти должны активно искать инвесторов, потому что в основном это делали раньше муниципалитеты. Когда я приехал на «ИННОПРОМ», оказалось, что у нас ни одного мероприятия по развитию ТОСЭРов на «ИННОПРОМе», куда приехал весь промышленный бомонд страны, мира, нет. Как мы собираемся продвигать наши ТОСЭРы, их возможности и так далее, если никто о них не знает?! Поэтому со стороны региона будет работа налажена по привлечению инвесторов, плюс все, что мы с вами обсуждали по здравоохранению и по социальной инфраструктуре.

- Месяц назад в Вашу рабочую поездку по родному району почувствовали неприятный запах с очистных челябинских, и тогда вы дали поручение с этим запахом с очистных разобраться. За этот месяц появились ли какие-то новости по этой теме?

- Да, безусловно меня эта ситуация возмутила. Городская администрация сейчас находится в активной фазе рассмотрения этого вопроса. Там есть старый проект на модернизацию с ценой вопроса более 6 млрд рублей. Я не уверен, что он является оптимальным. Тем более за такие деньги. То, что было сделано за последний месяц, – начали применяться новые, скажем так, материалы, которые уменьшают запах. Непонятно, почему они не применялись до этого, нашли решение. Насколько мне известно, сейчас запах улучшился. И новое оборудование, и новые материалы, которые в оперативном плане помогают решать проблему. Ну и сейчас определяются наилучшие технические решения для того, чтобы эту проблему решить, так что все находится в процессе.

- Как Ваша семья отнеслась к переезду из Москвы в Челябинск, и соответствует ли Челябинск их критериям комфортного, безопасного города для интересной жизни?

- У меня семья уже переехала, это произошло давно. Я стараюсь, чтобы и ребенок, и супруга побыстрее полюбили и город, и область. Все в этом смысле в порядке. Для меня крайне важно, чтобы семья была рядом, и мы ни секунды не обсуждали других вариантов.

Комментарии экспертов

Валерий Гартунг, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия»:

- Очевидно, что Алексей Текслер в теме практически по всем вопросам. Очень важно, что глава региона проанонсировал социальные инициативы, которых ждали граждане, особенно пенсионеры, многодетные семьи, то есть люди, которые не могут решить свои проблемы самостоятельно. Важно даже не то, что он сказал, а что уже легло в законодательные инициативы. Например, дети войны. По детям войны абсолютная несправедливость. Я провожу встречи и мне на каждой встрече задают этот вопрос: «Ну, как так, 40 тысяч детей погибших защитников Отечества. Но из них только 2 тысячи получают по 500 рублей»? Некоторым даже не принципиальны деньги, но для них принципиально, что это несправедливо. Некоторым это может быть не принципиально, но это несправедливо, что их задевает.

Андрей Минченко, экономист, председатель комитета экологии и ресурсосбережения в Южно-Уральской торгово-промышленной палате:

- К самым важным векторам в областном правительстве на сегодняшний день относятся конкретные механизмы повышения зарплат, начиная от договоренностей с промышленными предприятиями, которым областная власть должна предоставить что-то взамен, и заканчивая лоббистскими усилиями со стороны Министерства промышленности.

Особым моментом стоит привлечение инвесторов в туристическую сферу – вопрос, которому глава региона также уделил внимание во время пресс-конференции.

Этой работой, по строительству инфраструктуры для бизнеса, по формированию инвестиционных площадок для инвесторов сферы туризма, у нас раньше не занимались. Если новая команда намерена работать в этом направлении – то это те начинания, которым, несомненно, хочется помогать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру