Четверть века: Челябинская городская Дума отмечает 25 лет

Зарождаться законодательная власть южноуральской столицы начала еще во времена правления Екатерины II.

Ежедневно, пробегая мимо известного всем горожанам здания, расположенного по адресу: площадь Революции, 2, мало кто бросит мимолетный взгляд на неброскую табличку на крыльце. При этом каждый челябинец знает, что именно в этих коридорах власти соседствует мэрия и городская Дума. Здесь принимаются решения, по которым живет и развивается южноуральская столица.

Зарождаться законодательная власть южноуральской столицы начала еще во времена правления Екатерины II.
Фото предоставлены пресс-службой Челябинской городской думы

Но мало кто знает, с чего начиналась законодательная власть города-миллионника. А тем временем история ее становления заслуживает внимания: законодательная ветвь власти Челябинска прошла проверку на прочность революциями, Гражданской войной, всевозможными реформами.

Начало формированию законодательной власти южноуральской столицы было положено аж в XVIII веке. В апреле 1785 года императрица Екатерина II издала важнейший в истории городского самоуправления документ — «Жалованную грамоту городам», которая ввела в обиход само понятие «Городская Дума».

Законодательное начало

В 1787 году была сформирована Челябинская шестигласная Дума, которая действовала до 1872 года. Она состояла из городского головы, а также шести гласных, для избрания которых в каждом сословии проводились собрания горожан. Шестигласная Дума должна была подчиняться распоряжениям губернатора, городничего, городового, губернских магистров и судов различных инстанций. Что касается сферы ответственности, то она должна была заботиться прежде всего о благосостоянии города, о содержании городских зданий, амбаров, магазинов. Кроме того, глава и гласные отвечали за организацию торговли и поддержание санитарных норм в городе.

В 1870 году Челябинской шестигласной думе пришлось столкнуться с первыми преобразованиями. Введенное Александром II «Городовое положение» позволило расширить не только права, но и полномочия местного самоуправления, что также отразилось на укреплении финансовой базы и положило начало формированию по-настоящему демократических выборов. Срок службы был установлен на четыре года.

Что касается обязанностей, то за народными избранниками того времени закреплялись полномочия общего попечения и распоряжения по городскому хозяйству и благоустройству.

Также было принято решение, что городские главы будут избираться из числа гласных Думы на первом заседании ее нового состава. При этом сам городской глава должен был руководить как Думой, так и городской Управой.

Кстати, в Челябинске выборы в соответствии с «Городовым положением» впервые состоялись в мае 1872 года, а в июне прошло первое заседание, на котором городской головой был избран Василий Первухин. В 1874 году городской головой стал дворянин, кандидат права Владимир Покровский, он же возглавил Думу. В этих должностях он проработал четыре года — до 1878. К слову, Покровский вошел в историю как крупнейший предприниматель, общественный деятель, меценат и благотворитель того времени. В октябре 1907 года Николай II подписал указ о присвоении Владимиру Покровскому звания почетного гражданина города Челябинска.

Любопытно, что народные избранники того времени продолжали заниматься своей основной работой, а вот депутатские полномочия исполняли в свободное время. При этом Дума неплохо справлялась с обязанностями по благоустройству, развитию медицины, санитарии и образования. Однако в 1892 году участие в заседаниях Думы для гласных стало обязательным. Сами встречи проходили в еженедельном формате, а в повестках, как правило, было несколько десятков вопросов. К примеру, на своих заседаниях народные избранники того времени обсуждали работу исполнительных комиссий, заслушивали отчеты городского общественного банка и ломбарда, решали проблемы отведения земельных участков и условия их аренды, занимались благоустройством городской черты и многим другим.

В это же время правительство решило внести изменения в «Городовое положение». Теперь работа Думы была четко регламентирована, а ее финансовая и хозяйственная деятельность стала ограниченной.

При этом законность и целесообразность всех принимаемых Думой постановлений стал лично контролировать градоначальник, он же, кстати, утверждал принятые сметы. А в ряде случаев постановления народных избранников требовали утверждения и министра внутренних дел.

Еще одно новшество — введение имущественного ценза и лишение избирательного права мелких торговцев и промышленников. Это, к слову, позволило в три-четыре раза сократить круг избирателей.

При этом отрицательного эффекта в работе Челябинского городского самоуправления от этих нововведений не было. Напротив, именно в это время качество работы народных избранников стало в разы выше. К примеру, доктор медицины, предприниматель, общественный деятель Александр Бейвель трижды избирался городским головой. В годы своей службы он уделял особое внимание благоустройству города. В это время в Челябинске начали мостить улицы, было обустроено электрическое освещение, телефонная связь, начал строиться водопровод. В наши дни его именем названа одна из улиц в новом микрорайоне Челябинска.

В революционных условиях

Февральская революция 1917 года не могла не отразиться на формировании органов городского самоуправления. В этом году отношение к власти со стороны населения стало резко негативным. Сложившиеся в стране, да и в городе условия требовали формирования органов местного самоуправления из числа представителей революционных организаций.

Временное правительство утвердило новую редакцию «Городового положения», и уже в июле в Челябинске состоялись выборы в городскую Думу. Депутатский корпус возглавил представитель партии большевиков Михаил Поляков. При этом сам состав народных избранников оказался чрезмерно политизированным, а это не самым лучшим образом отражалось на управлении городским хозяйством.

Правда, просуществовала такая Дума недолго: уже в марте 1918 года исполком Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов принял решение о ее ликвидации. Но летом того же года — в июне — Думу возродили. Ее спикером стал врач Федор Розенгауз. Последнему составу Думы пришлось работать в непростых условиях: Гражданская война, разрушение ранее сформированных экономических связей, дефицит городского бюджета.

Советское прошлое

Возрождение челябинского законодательства началось уже в советские годы, благодаря формированию Совета народных депутатов, который стал местным органом государственной власти. Его состав избирался жителями Челябинска. Первые выборы в Совет народных депутатов прошли в декабре 1939 года. Тогда по результатам голосования депутатские мандаты получили 384 человека. Но больше всего депутатов было избрано в пятый созыв Совета — 657 человек. В последнем, 21-м созыве, трудились всего 200 народных избранников.

Что касается работы Совета народных депутатов, то она строилась по определенному алгоритму. В каждом созыве работали постоянные комиссии, которые также избирались. Их задачей было предварительно рассматривать и готовить вопросы, относящиеся к ведению местного Совета. Все вопросы выносились на рассмотрение сессий, а решение о созыве принимал исполнительный комитет городского Совета народных депутатов.

Все решения, которые принимались на депутатских сессиях, подписывались председателем и секретарем Исполкома. При исполнении депутатских полномочий народные избранники руководствовались исключительно общегосударственными интересами и наказами избирателей. Они регулярно отчитывались о проделанной работе.

Дума нового столетия

Свой очередной исторический виток челябинское законодательство сделало на рубеже столетий. 22 декабря 1996 года состоялись первые выборы в Челябинскую городскую Думу нашего времени. Именно эту дату принято считать днем рождения городского парламента. Выборы в Думу наших дней проводились в рамках президентского указа «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации».

В состав первой Думы вошли 23 парламентария. Они были выбраны челябинцами сроком на четыре года. На своем первом заседании депутаты выбрали секретаря, им стал Валерий Крюков, председателем Думы был назначен Вячеслав Тарасов, который также занял кресло Главы южноуральской столицы.

Первый состав современной Думы работал до 2000 года. За четыре года своей деятельности народным избранникам пришлось сформировать правовую базу, решать вопросы правового регулирования по обеспечению жизнедеятельности города, а также заниматься проблемами социально-экономического, демографического, историко-культурного характера.

Кроме того, первый созыв принял Регламент Челябинской городской Думы, разработал положение о депутатских комиссиях. А в 2000 году народные избранники утвердили официальные символы муниципального образования: герб и флаг Челябинска, также был установлен порядок их использования.

В общей сложности за четыре года работы депутаты первого созыва Челябинской городской Думы провели 65 заседаний, на которых приняли 604 правовых акта.

24 декабря 2000 года был избран второй созыв, в который вошел 21 человек. И снова у руля городского парламента и Челябинска встал Вячеслав Тарасов. Секретарем Думы на первом заседании был избран Владимир Смирнов. Как и в первом созыве, во втором продолжили действовать четыре постоянных комиссии. Полномочия комиссий не изменились, а вот городским парламентариям было разрешено работать в двух из них.

Второй созыв городского парламента продолжил дело первого: народные избранники активно развивали и совершенствовали нормативно-правовую базу. Основным направлением работы парламентариев была постоянная работа в избирательных округах, общение с горожанами, исполнение их наказов. За 42 пленарных заседания народные избранники приняли 715 решений.

Третий созыв гордумы приступил к работе весной 2005 года. В состав городского парламента вошли 37 депутатов. Спикером был избран Сергей Комяков. В ходе своей работы парламентарии приняли решение изменить структуру Думы. К примеру, в третьем созыве было увеличено число постоянных комиссий.

Своим приоритетом парламентарии поставили решение проблем жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, социальной защиты и транспортные проблемы. Также депутаты активно включились в реализацию целевых программ и наказов избирателей.

Третий созыв провел 40 заседаний и принял 975 решений.

В четвертый созыв, избрание которого состоялось 1 марта 2009 года, вошли 37 парламентариев. Кстати, в этот раз депутатский корпус был сформирован уже на пять лет. Большинство депутатов совмещали исполнение депутатских полномочий с основной работой. Думу четвертого созыва возглавил Борис Видгоф, первым вице-спикером стал Станислав Мошаров, а кресло зампредседателя занял Владимир Смирнов.

В составе этой думы сформировались два депутатских объединения: «Единая Россия» и «Город». Насущные городские проблемы обсуждались на шести постоянных комиссиях.

В 2010 году в Устав города были внесены изменения, в рамках реализации которых 4 июня 2010 года кресло председателя городской Думы и Главы города Челябинска занял Станислав Мошаров.

Действующий мировой кризис не мог не отразиться на принимаемых Думой решениях. Перед депутатами стояла непростая задача – сохранить стабильность в городе. Парламентарии делали все, чтобы обеспечить выполнение социальных гарантий. Решения принимались на фоне сложной ситуации практически во всех отраслях и сферах городского хозяйства.

Одним из знаковых решений, принятых четвертным созывом Думы, было утверждение правил благоустройства города. Кстати, на тот момент южноуральская столица стала одним из первых российских городов, где были определены и унифицированы основные требования в сфере благоустройства.

За пять лет своей работы депутаты четвертого созыва провели 54 заседания и приняли 1342 решения.

Выборы депутатов 2014 года стали в какой-то степени новаторскими, ведь они были организованы по новому принципу — в рамках реализации реформы местного самоуправления. Основная цель реформы — приблизить власть к рядовым гражданам.

14 сентября в столице Южного Урала прошли муниципальные выборы, по результатам которых депутатские мандаты получили 170 человек. А уже из числа районных депутатов была сформирована городская Дума. Каждый районный Совет депутатов самостоятельно принимал решение, кого именно делегировать в городской парламент. В результате в состав пятого созыва Челябинской городской Думы вошли 49 народных избранников.

Спикером челябинского парламента и градоначальником снова был избран Станислав Мошаров. Первым вице-спикером — Сергей Овчинников. Заместителем председателя по взаимодействию с органами государственной власти стал Андрей Шмидт, а замом по работе с общественностью и предпринимательским сообществом — Илья Мительман.

Также в рамках реализации реформы местного самоуправления в июле 2015 года в южноуральской столице поменялась система управления городом. Депутаты были неразрывно связаны с этой работой. Многие их решения положили начало для положительных изменений в транспортной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, правилах благоустройства.

В мегаполисе начали успешно реализовываться приоритетный проект «Комфортная городская среда» и программа «Городская среда». Также народные избранники разработали и утвердили требования к внешнему виду и размеру информационных конструкций — с этого момента в Челябинске стал применяться дизайн-код.

Активно парламентарии взялись за упорядочивание уличной торговли, разработали порядок размещения киосков, стоянок и других нестационарных объектов.

За пять лет работы пятый созыв провел 55 заседаний и принял 1118 решений. Также депутаты провели 94 публичных слушания, в том числе по вопросам градостроительства, благоустройства, бюджета и Устава города. При этом пятый созыв отдельное внимание уделил работе с обращениями горожан: народные избранники провели более 600 приемов граждан.

В 2019 году состоялись выборы шестого созыва городского парламента. Действующий состав депутатов будет работать до 2024 года. Стоит отметить, что по результатам выборов 2019 года парламентский корпус значительно изменился, в его состав вошли представители многих профессиональных направлений: здравоохранения, образования, социальной сферы, общественных организаций, спорта. Такая картина свидетельствует о социальной ориентированности депутатского корпуса.

За почти половину срока исполнения депутатских полномочий шестой созыв Думы уже принял немало нужных для развития муниципалитета решений. Так, городские парламентарии поддержали предложение главы региона Алексея Текслера о перераспределении отчислений в бюджеты внутригородских районов: с 2020 года отчисления от земельного налога в районные бюджеты увеличились в десять раз. Для сравнения, если раньше этот объем исчислялся лишь тремя процентами, то теперь он составляет 30 процентов. Это позволило районным администрациям увеличить финансирование на благоустройство и эффективнее решать вопросы местного значения.

Среди принятых решений: правила ведения торговли на улицах мегаполиса, внесены изменения в правила благоустройства, определен порядок составления карт-схем как основной способ закрепления прилегающих территорий.

Кроме того, благодаря активной работе депутатского корпуса, на Аллее Славы в Челябинске установлена и торжественно открыта в конце ноября стела «Челябинск — город трудовой доблести», многим скверам присвоены названия. Большая работа проведена в рамках разработки нового Генерального плана, Стратегии социально-экономического развития Челябинска на период до 2035 года.

Свои коррективы в работу городского парламента внесла и пандемия новой коронавирусной инфекции. Режим повышенной готовности и ограничительные меры научили работать в новых форматах: встречи, обсуждения, заседания были перенесены в режим видео-конференц-связи. Но это нисколько не отразилось на эффективности работы депутатского корпуса. Более того, парламентарии стали тщательнее подходить к рассмотрению и принятию социально значимых решений. Нуждающимся категориям граждан оказывалась адресная помощь, предоставлялись целевые выплаты. Большая поддержка была оказана малому и среднему предпринимательству:

— в два раза — с 15 процентов до 7,5 процента — была снижена ставка единого налога на вмененный доход по наиболее пострадавшим видам экономической деятельности;

— принято решение уменьшить налог на имущество физических лиц за 2020 год для арендодателей объектов имущества до 50 процентов.

Как отмечают сами городские парламентарии, впереди еще много серьезной работы. Юбилей — это лишь повод подвести промежуточные итоги, сделать выводы и двигаться вперед, сохраняя сложившиеся за четверть века традиции и преемственность и не изменяя главному принципу — конструктивной работе, нацеленности на результат и ведению постоянного диалога с избирателями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру