Ученые из Челябинской области сделали анализ антител у туристов, которые путешествовали во время пандемии коронавируса по миру.
Скрининг антител делался в течение двух лет и трех месяцев пандемии. Его результаты были проанализированы учеными из Южно-Уральского государственного университета. Это исследование дает возможность давать прогнозы инфекционных рисков.
Методику скрининга антител у туристов создали южноуральцы Алексей Сарапульцев, Игорь Крицкий, Александр Зурочка и Владимир Зурочка. Первые результаты, которые они получили, можно использовать для того, чтобы провести ретроспективный анализ последствий пандемии. «Это основа для мониторинга поствакцинального иммунитета, планирования профилактических мероприятий, для оценки туристических направлений как потенциальных эпидемиологических векторов», — цитирует пояснения челябинских ученых ТАСС.
Через анализ челябинских ученых прошли более полутора тысяч проб на антитела, которые брались у туристов с октябре 2020 года по январь 2023 года. Анализировались пробы у двух групп туристов: первая состояла из людей, которые совершали в это время зарубежные поездки, во вторую группу входили люди, которые минимум две недели не покидали пределы России. «Оказалось, что большинство носителей IgG возвращались из Турции, Казахстана и Египта. Турция вышла в лидеры, оторвавшись от того же Египта в восемь раз», — говорят исследователи.
Ранее по теме: В детской поликлинике Челябинска заработала система автообзвона пациентов.