Сотрудники УФСБ России по Челябинской области поздравили своих ветеранов

10.05.2018 в 09:16, просмотров: 317

Челябинские контрразведчики отправились в гости к участникам войны и труженикам тыла с подарками и поздравлениями. Сегодня в живых осталось только 23 человека. Чекисты Южного Урала достойно проявили себя в суровые годы Великой Отечественной войны. 145 человек, уйдя на фронт, прошли через фронтовые будни особых отделов и военной контрразведки СМЕРШ, 99 из них погибли на полях сражений. В послевоенные годы более 600 фронтовиков и 200 тружеников тыла проходили службу или работали в Управлении региона.  

Сложная работа в годы военного лихолетья проводилась и в тылу. Был установлен круглосуточный режим работы подразделений. Перед сотрудниками стояла задача "организовать беспощадную борьбу с дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов и диверсантов". Помимо этого коллектив УНКВД-НКГБ по Челябинской области собрал более 2 миллионов рублей из личных средств на формирование танковой колонны "Чекист Урала", за что удостоился благодарности Верховного Главнокомандующего. 

Руководство УФСБ и Совет ветеранов посетил старейшего ветерана органов государственной безопасности, участника Великой Отечественной войны Г.В. Ускова. Ему уже 94 года, но он еще полон сил, которые ему придала военная закалка. Полковник в отставке Усков в 1942-1943 гг. учился в Тюменском пехотном училище. С февраля 1943 г. по ноябрь 1944 г. – проходил службу в должности помощника командира взвода 20-й стрелковой дивизии 3 Украинского фронта. В 1943 г. был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу». 

Геннадий Васильевич поделился воспоминаниями о фронтовом времени и поблагодарил гостей за память и верность традициям, которые хранит молодое поколение.