Рубить – не высаживать. В Общественной палате эксперты обсудили проблемы озеленения

Городское управление экологии подверглось критике из-за чересчур лояльного отношения к застройщикам

16.05.2018 в 13:22, просмотров: 787
Рубить – не высаживать. В Общественной палате эксперты обсудили проблемы озеленения
Стройка на перекрестке Молодогвардейцев и Братьев Кашириных вовсю идет, несмотря на запрет суда

Зеленые островки вырубаются один за другим. Высадки якобы призваны их компенсировать. Но с ними два существенных «но». В черте города садить негде: там, где нет асфальта, проходит теплотрасса. Во-вторых, теперь горе-лесорубам вовсе не обязательно высаживать деревья взамен срубленных. Компенсировать можно деньгами, причем малыми…

На днях было вырублено четыре взрослых дерева около дома по улице Молодогвардейцев, 70. Аллею уничтожает бизнесмен, решивший построить на лакомом куске земли торговый центр. Стройка ведется поэтапно, каждый этап захватывает территорию меньше трехсот метров, общественные слушания для стройки такого масштаба не требуются.

Территория обнесена забором, туда заехала строительная техника.

- Зачем вы подписали разрешение на вырубку?, - обратились общественники к начальнику управления экологии и природопользования администрации Челябинска Евгению Крехтунову на заседании общественной палаты, посвященной озеленению Челябинска.

- Не мог не дать, - обескураживающе ответил тот. - Подпись нашего ведомства стоит последней в списке документов, которые выдаются на снос деревьев. Осуществить мораторий через то, что мы не выдадим разрешение на снос – невозможно. Закон не позволяет нам это сделать. По скверу около Молодогвардейцев, 70 в прошлом году мы всеми способами с помощью Владимира Бурматова и Андрея Барышева ситуацию отстояли. Но суде предприниматель доказал свою правоту, и мы в итоге выдали ему разрешение на строительство.

Судебная история этой вырубки крайне запутанная. Суд Советского района по месту проживания бизнесмена стройку утвердил, однако Калиниский районный суд признал ее незаконной.

- Чтобы выиграть суд следующей инстанции, необходима всесторонняя юридическая экспертиза, а она стоит 100 тысяч рублей, - рассказывает Карен Даллакян, известный зоозащитник и депутат, в чьем округе как раз и разворачивается эта экологическая драма. – Деньги на экспертизу жители должны выплатить из своего кармана.

В ближайшее время Карен Даллакян опубликует на странице фонда «Спаси меня» ВКонтакте реквизиты счета для неравнодушных. На кону стоит чистота воды во всем округе, поскольку стройка ТЦ происходит прямо поверх двух водоводов с нарушением всех санитарных норм.

Этой истории уже больше года. А в минувший понедельник стало известно о грядущей стройке торгового комплекса и вырубке около дома по Молодогвардейцев, 65. Там территория уже обнесена забором, возмущенные жители звонят в районную администрацию.

Аллею на Молодогвардейцев 65 обнесли забором

Горе-застройщики порой действуют варварскими методами. Клены на улице Черкасской в Металлургическом районе, защищавшие два жилых дома и детский сад от четырехполосной дороги, вырубили под покровом ночи в кратчайшие сроки.

- Взамен застройщик предложил высадить деревья в поселке «Аэропорт», - рассказывает председатель движения «Время Че» Феликс Панов. – От Черкасской до аэропорта Баландино десять километров по прямой.

Застройщиков, при всей антипатии к ним, можно понять: они бы и рады высадить деревья где-нибудь рядом со срубленными, но сделать этого не могут, потому что все уже закатано в асфальт. А если асфальт нет, под землей проходит какая-нибудь теплотрасса. В этой ситуации общественники предложили губернатору ввести мораторий на рубку взрослых деревьев. Предложение было поддержано, однако ходу не получило. Вместо этого изменился порядок компенсационных высадок. Теперь за спиленные деревья можно заплатить. Примечательно, что этот штраф, уходя в бюджет муниципалитета, совсем не обязательно будет использован для озеленения.

- Лично я жалею, что принят закон о возможности платить штраф, - призналась первый заместитель главы Курчатовского района Ирина Подивилова. - Раньше были хоть какие-то шансы на высадку. А теперь, когда застройщикам предложили давать деньгами, таких шансов не будет.

На бумаге штраф немалый: сосна, например, стоит 45 тысяч рублей. В реальности же при крупных вырубках застройщики платят по «оптовым» ценам. Так, в Тракторозаводском районе стоимость 33-х взрослых вырубленных тополей и рябин оценили всего в 65 тысяч рублей, то есть по две тысячи за дерево.

Любопытно, что формально количество зеленых насаждений в пересчете на человека в Челябинске соответствует норме и даже превышает ее. Но все деревья растут по окраинном, центр же почти полностью превратился в каменные джунгли. Эксперты общественной палаты пришли к мнению, что в этом есть доля вины управления экологии, для которого закон и лояльность коммерсантам выше интересов жителей.

- Ваша позиция, что застройщики правы, и готовность давать им возможность вырубать нас тревожит, - обратился к Евгению Крехтунову председатель Общественной палаты Олег Дубровин.

- Что было сделано вами, чтобы вы не стояли последними в цепочке подписантов? И как можно было исключить управление экологии из комиссии, согласовывающей разрешение на строительство? – поддержал Дубровина Феликс Панов.

В общем, есть о чем подумать и управлению экологии и городской Думе. Иначе совсем скоро скандалы о вырубках прекратятся, ибо вырубать будет уже нечего.