8 мифов о саммитах ШОС и БРИКС в Челябинске

Дирекция по подготовке международных форумов развеяла самые популярные слухи

18.05.2018 в 19:20, просмотров: 1197

Официальный представитель дирекции по подготовке саммитов ШОС и БРИКС Ирина Чиркова провела брифинг на необычную тему - «Мифы о саммитах». По мнению спикера, возросший интерес со стороны СМИ и населения к предстоящим событиям – это, несомненно, плюс. Другое дело, что не всегда озвученная информация соответствует действительности. Поэтому в дирекции посчитали важным развеять слухи. По мнению Ирины Чирковой, развенчанию подлежат 8 мифов.

8 мифов о саммитах ШОС и БРИКС в Челябинске

Миф №1: региональные власти не влияют на подготовку саммитов

Действительно, руководителем оргкомитета является помощник президента РФ Юрий Ушаков. Но это стандартная практика. Руководителем оргкомитета саммитов во Владивостоке, других городах также был помощник президента. И это лишь подтверждает серьезность намерений и уровень предстоящих событий. Однако помимо федерального оргкомитета работает и региональный – под председательством губернатора Бориса Дубровского. В него входят представители всех профильных министерств, руководители объектов саммитов, дирекция, которая осуществляет межведомственное взаимодействие. Еженедельно главе региона предоставляется отчет о том, как идет подготовка к саммитам, обсуждаются наиболее «горячие» вопросы. Создание инфраструктуры ШОС и БРИКС – это забота региональных властей. Есть вопросы, которые выносятся на обсуждение федерального оргкомитета – в тех случаях, когда требуется помощь центра для того, чтобы ускорить процесс подготовки к саммитам.

Миф №2: в строительстве объектов саммитов не смогут участвовать южноуральские компании

Часть объектов создается за счет частных инвесторов, которые сами вправе выбирать подрядчиков. Но есть рекомендации регионального правительства по привлечению к созданию объектов саммитов как можно большего числа местных компаний. К примеру, стоит ли везти для строительства челябинского аэропорта подрядчиков из Краснодара, когда есть профессионалы в этой сфере на Урале? Для поддержки этой темы в июне в Челябинске состоится бизнес-форум, где местные компании смогут предложить свои услуги застройщикам. Инвесторы расскажут, какая помощь и где им может понадобиться. Бизнес-форум будет бесплатным, участие в нем смогут принять все желающие, никакого предварительного «отсеивания» компаний не будет. Дата мероприятия буде объявлена дополнительно.

Миф №3: город пообещал построить к саммитам 27 гостиниц

Да, уровню 4 и 5 звезд в Челябинске соответствует только две гостиницы. Но это не значит, что будет построено еще 27 новых. Городу просто столько не нужно. Разрабатываются дорожные карты по реконструкции действующих отелей. Есть заявки на строительство новых гостиниц. Вся эта работа будет вестись за счет частных инвесторов. Сколько в городе появится новых отелей к 2020 году? Скорее всего, этот вопрос будет решен в июне после объезда губернатора по челябинским гостиницам.

Миф №4: в челябинском городском бору построят президентский городок

Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что такого не произойдет. Бор оставят для прогулок горожан. Это общая позиция и дирекции и правительства области.

Миф № 5: после саммитов город останется с долгами и у него не будет средств на развитие

Ни один инвестор не будет вкладывать свои средства в объект, не понимая, как он дальше он будет использоваться после 2020 года. Кроме того, есть областная программа «Наследие», которая направлена на то, чтобы все объекты получили вторую жизнь после саммитов, в том числе с привлечением федеральных средств. 2020 год не должен стать окончанием модернизации Челябинска, наоборот, саммиты должны стать отправной точкой развития мегаполиса. В качестве примера можно привести аэропорт. К 2020 году будет построено новое здание, а модернизация рассчитана до 2035 года. И вообще, проведение саммитов – это не самоцель, а средство для дальнейшего развития города.

Миф №6: с такой экологией к нам никто не приедет

За два года вряд ли промышленный Челябинск превратится в Швейцарию. Но позитив здесь заключается в том, что эта тема находится в центре внимания общественности и правительства области. И в преддверии саммитов ШОС и БРИКС начались реальные подвижки в тех вопросах, которые не решались годами.Среди них – закрытие свалки, рекультивация Коркинского разреза, выход с инициативой стать пилотным регионом по квотированию вредных выбросов в атмосферу. Актуальным стал вопрос озеленения города – к этой теме готовы «прикоснуться» предприниматели. Осталось определиться, что и где высаживать. Еще один вопрос – очистка русла реки Миасс. Причем, не только на участке общественно-делового центра. Решено к этой проблеме подойти комплексно, войти в соответствующую федеральную программу, поскольку река является федеральной собственностью. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение федерального оргкомитета. Помимо этого, дирекция по подготовке саммитов раз месяц будет отдельно рассматривать экологическую тему.

Миф №7: работы по улучшению внешнего вида города ограничатся покраской фасадов на гостевых маршрутах

На самом деле все гораздо серьезнее. В настоящее время формируется команда московских и зарубежных специалистов, которые изучат внешний облик города. Задача экспертов – разработать единую современную концепцию, с помощью которой город должен преобразиться к саммитам. Изменения коснутся не только фасадов, но и вывесок, наружной рекламы, висящих проводов и так далее.

Миф №8: на новой набережной откроют турецкое консульство

Это «утка», никаких подтверждений этих слухов нет в администрации города, в дирекции. Не было никаких официальных сообщений от турецкой стороны, от нашего МИДа.