Елена Лебедева: «Увлеченный человек всегда меня очаровывает»

Ведущая программы «Личное мнение» о трудностях и радостях своей профессии, семье и автомобиле

Фото Натальи Семеновой

- Лена, ты сейчас, наверное, первый раз по ту сторону баррикад – не интервьюер, а интервьюируемый.

- Да нет, один раз такое уже было. Корреспонденту 74.ru я рассказала о своем отношении к вождению автомобиля. Потом подсчитали количество комментариев под публикацией, и по итогам года она оказалась на втором месте по популярности, за что я получила символическую статуэтку…

- А на первом кто?

- Андрей Николаевич Косилов. И это при том, что он сам активно участвовал в дискуссии, а я ни одного комментария не написала. Только читала про себя: «Мартышка с гранатой», «Да ее вообще за руль пускать нельзя»…

- Давно машину водишь?

- С двадцати лет, а сейчас мне 41… Сейчас, конечно, я стала ездить спокойнее...

- Примерно тогда же, в двадцать, определилась и твоя профессиональная склонность – тележурналистика?

- Что ты, это было намного позже. По профессии я математик, окончила Челябинский государственный университет. И даже успела поработать учителем математики в школе. Но мне там не понравилась система выставления оценок. У школы тогда было (может, и сейчас так?) требования: конкретное количество двоек и троек. Больше нельзя! В итоге не можешь поставить ту оценку, которую ребенок заслуживает. Мое чувство справедливости не давало мне покоя.

- И ты уволилась из школы?

- Нет, у меня родился сын. После декрета, занялась английским … и совершенно не понимала, куда хочу двигаться дальше… И тут на помощь пришла моя мама, любительница телевизора. Тогда 31-канал только создавался… Мама увидела объявление в бегущей строке о том, что требуется ведущий. Позвонила мне, уговаривала попробовать, но я наотрез отказалась: «С чего вдруг я, математик, пойду туда? Там своих хватает». Это, наверное, был единственный случай в истории 31-го канала, когда кого-то взяли по звонку мамы. Она убедила руководство пригласить меня на собеседование. Помню, был разговор, чего я жду от профессии. Я честно призналась, что ведущей новостей себя не вижу, а хочу быть журналистом, хотя у меня нет для этого знаний. Дело было в пятницу, а уже в понедельник, когда моему старшему сыну Александру исполнился год, я вышла на работу. Так что я никогда не забываю годовщину профессиональной деятельности.

- Первые шаги в совершенно новой для тебя сфере были нелегкими?

- У меня были замечательные учителя. Таня Никулица, к которой меня поначалу «прикрепили», сказала фразу, ставшую потом моим девизом: «Не бывает плохих тем, бывают плохие журналисты». Вот уж воистину! И еще я очень благодарна Валерию Шагиеву и Наталье Мартыненко, работавшей в то время редактором новостей. Она как никто другой умела находить нетривиальные подходы к теме. Нас настраивала: «Подумай над этим, а что, если подать тему вот так?»

- Я помню, в те годы у многих сложилось впечатление, что ваш канал заточен на «скандалы, интриги, расследования». Везде ищет желтизну.

- Приведу такой пример. Это было еще в эпоху Сумина, вырезали молочный скот. Тогдашний министр сельского хозяйства на заседании с гордостью говорит: «В этом году нам удалось сохранить половину поголовья молочного скота!». А я говорю за кадром: «в Челябинской области вырезали половину поголовья». Правда это или нет? Я считаю, что не только сказала правду, но и заострила внимание на проблеме

- Долго длился у тебя «новостной» период?

Фото из личного архива

- До второго декрета, когда у меня родился второй сын. Он появился на свет после ЭКО. А потом случилось чудо: за вторым ребенком родился третий, они погодки. Сидела со своими мальчишками дома три года: кашки, прогулки, колясочка….Хорошо. А потом начала тосковать по работе. Мне доверили программу «Личное мнение», и я сконцентрировалась на ней, потихоньку отбрасывая от себя все остальное.

- Ты сама находишь гостей, придумываешь вопросы?

- Я очень люблю съемки, общение с людьми, искренне залипаю на любую тему. Мне вдруг становится интересно поголовье скота, спорт, новсти металлургии – не важно. Но я ненавижу звонить людям и уговаривать их приехать в студию. У нас этим занимается продюсер Дана.

- Кто были самыми молчаливыми, а кто – самыми разговорчивыми собеседниками?

- Наиболее сложная категория собеседников для меня – спортсмены. Один из таких эфиров до сих пор является поводом для подколок со стороны коллег. Ко мне в студию пришли две девочки-ватерполистки. Ну, думаю, с двумя-то мы точно поговорим. Готовлю много вопросов, зная наперед, что спортсмены отвечают предельно кратко. Спрашиваю, не мешает ли спорт личной жизни? Молчат. «У вас, говорю, есть парни?» И опять тишина в ответ. И тут я задаю вопрос из одной буквы «М??» И это, пожалуй, был «лучший вопрос» в моей карьере ведущего. А есть спикеры, которым я во время эфира не нужна, потому что они всегда знают, что хотят сказать телезрителям - Владимир Бурматов, Валерий Гартунг...

- А саму тебя не тянет в политику, как многих твоих коллег – Маргариту Павлову, Валерия Шагиева?

- Иногда возникают мысли заняться чем-то другим. Но я твердо убеждена: все должно происходить естественным путем. Сейчас я занята текущей работой. Кроме «Личного мнения», есть телепроект «Это Челябинск». Мы делаем его обо всем, что есть хорошего в городе. Талантливый врач, фестиваль пельменей, многофункциональный лицей для одаренных детей. Съемки длятся по 6-8 часов. Человек, увлеченный своим делом, всегда меня очаровывает. Причем совершенно неважно, в какой сфере он работает – музыке или медицине. Я даже мужу честно признаюсь после съемок, что опять немножечко профессионально влюблена…

- У тебя работа, четверо детей. Время на увлечения остается?

- Очень завидую людям, которые увлекаются каким-то рукоделием. Мечтаю научиться сама стричь своих сыновей, походить на кондитерские курсы, выучить иностранный язык… А пока удается только читать. Перечитала весь школьный must-have, получила огромное удовольствие. Жду летнего отпуска, когда уже совершенно точно почитаю!