«Берегите банковские карты»: как защититься от виртуальных мошенников

Специалисты ГУ МВД по Челябинской области рассказали о преступлениях с использованием Интернета и мобильной связи

23.05.2018 в 13:46, просмотров: 1373

Что можно сегодня вытащить из нашего кошелька? Да практически ничего, пару сотенных купюр. Ведь все деньги – на карточке. Однако этот факт вовсе не означает, что мы надежно защищены от воришек. Именно карточка становится объектом их пристального внимания. Не залезая в ваш кошелек, мошенник может перевести себе с нее средства.

«Берегите банковские карты»: как защититься от виртуальных мошенников
Фото Натальи Семеновой

Юля – успешная молодая женщина, имеющая высшее образование. Неоднократно совершала покупки через интернет. Чтобы не стоять в очередях с квитанциями, пользуется «мобильным банком». Пару недель назад она решила расширить границы сферы электронных платежей, добавив туда оплату страхового полиса ОСАГО. На одном из сайтов Юля нашла объявление, по которому за оформление страховки нужно было заплатить сумму вдвое меньшую, чем Юля платила в прошлом году. Наша героиня отправила электронному страховому агенту вопрос, что требуется для оплаты. Оказалось – всего ничего: данные паспорта, копии водительского удостоверения и техпаспорта на машину. А дальше нужно было перевести восемь тысяч, что и было сделано. После этого связь со «страховым агентом» прервалась, а полис так и не был получен. Копейчанка обратилась в полицию. Найдут ли мошенника? Не факт, хотя многие преступления, по словам заместителя начальника отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области, подполковника полиции Дениса Ершова, раскрываются.

- Существует четкая связь: чем легче совершить преступление, тем легче его раскрыть, - говорит Денис Владимирович. – Для того, чтобы упростить нам работу, сохраняйте в скриншотах вашу переписку о покупках.

Истории дистанционных мошенничеств очень разные. Но в 90% случаев их роднит одно: предоплата. Желая сэкономить, южноуральцы отдают немалые суммы даже не за кота в мешке, а за возможность этого кота получить. Вот две совсем свеженькие истории. Михаил из Снежинска «купил» за 11 тысяч коробку передач, согласившись с условием стопроцентной (!) предоплаты. А Евгений из Южноуральска за десять тысяч так и не приобрел видеокарту.

Это истории о жертвах-покупателях. Вы удивитесь, но бывают и жертвы-продавцы. Александр из Златоуста продавал ноутбук. По телефону ему позвонил покупатель, и сказал, что готов авансом перевести деньги на карту, нужен номер карты и код на обратной стороне. На следующий день Александр посмотрел баланс карты и увидел, что денег там не просто не прибавились, они исчезли! Лишь тогда мужчина догадался, что его обманули. Оперативники вышли не на одного, а на целую группу лиц, вершившую свои темные делишки на съемной штаб-квартире. Двушка была превращена в колл-центр. В телефонах ежедневно менялись сим-карты, банда с утра до вечера мониторила сайты объявлений и звонила доверчивым продавцам. При задержании «сотрудники колл-центра» были немало удивлены: они и не осознавали, что делают преступление, за которое светит реальный срок.

Увы, упечь преступников за решетку удается далеко не всегда. Причина – пассивность реальных и потенциальных жертв. На сообщение от «бедного родственника», которому срочно нужно положить на телефон пару-тройку сотенных купюр, большинство людей никак не отреагируют. Это, конечно, лучше, чем идти на поводу у мошенника, но оптимальный вариант – это все-таки заявление в полицию. Чем больше в деле эпизодов и потерпевших, тем жестче будет наказание.

Чего делать категорически нельзя:

- Сообщать неизвестному данные карты. Этого не может потребовать даже ваш банк!

- Расплачиваться картой, на которую приходит ваша зарплата\пенсия. Для оплаты он-лайн покупок заведите отдельную карту.

- Вносить предоплату за покупку, совершенную через Интернет.

- Скачивать на смартфон программы сомнительного происхождения. Программа может содержать вирус, который выявит ваши персональные данные

- Отвечать на просьбы положить на телефон деньги. Мошенники обладают даром психологического воздействия. Поэтому не стоит перезванивать на неизвестные телефоны. Есть риск, что вас обманут.