Анатолий Литовченко против навязывания клиниками платных медицинских услуг

09.06.2018 в 10:18, просмотров: 508

Анатолий Литовченко, депутат Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», поучаствовал в работе круглого стола о повышении качества и доступности медицинских услуг для южноуральцев. Круглый стол прошел в конференц-зале Законодательного собрания Челябинской области. В нем участвовали депутаты областного парламента, представители Минздрава региона, Территориального ФОМС, УФАС, руководители частных и государственных медицинских организаций.

В России активно развивается государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения согласно курсу, обозначенному Владимиром Путиным. Коммерческие клиники встраиваются в систему ОМС. Обладатели полиса вправе получить квалифицированную помощь не только в привычной больнице, но и в частной клинике. В Челябинской области по такой системе работают 44 частных медучреждения. Их доля в бюджете обязательного медстрахования всего 1%. Игроки рынка хотят в ближайшее время увеличить этот показатель до 10%.

По мнению депутата Госдумы Анатолия Литовченко, жители области не имеют особых претензий к высокотехнологичной медицинской помощи от государства.

- Нужно исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной, - убежден Литовченко. - Опасность, что появится необходимость в дополнительных платных услугах есть. Готовясь к операции, человеку придется оплатить справки, сдать анализы, пройти диагностику – и все за деньги.

Такая политика может привести к дополнительной финансовой нагрузке на южноуральцев. Парламентарий считает, что преобразованиями в здравоохранении заниматься, безусловно, нужно, но делать это постепенно, осознавая последствия от каждого шага.