«Спасибо за чудо!»:жительница Челябинска родила здорового ребёнка после лечения «женского рака»

Уникальный случай в лечении не только в российской, но и в мировой онкологии

10.09.2018 в 08:48, просмотров: 1150

Спустя два года после сложнейшей онкологической операции на половых органах 35-летняя женщина смогла выносить и родить здорового малыша. Медицинскому чуду есть объяснение:  врачи челябинского онкоцентра смогли вовремя диагностировать рак вульвы, перехватив болезнь на ранней стадии, а затем провели реконструктивную операцию. От лучевой терапии специалисты  отказались, чтобы сохранить пациентке репродуктивную функцию и возможность вести полноценный образ жизни.  

«Спасибо за чудо!»:жительница Челябинска родила здорового ребёнка после лечения «женского рака»
Фото Натальи Семеновой

Гузалия Суханова вместе с мужем Иваном планировали третьего ребёнка, мечтали о сыне. В 2015 году после выкидыша ей сделали биопсию, по результатам которой специалисты женской консультации заподозрили рак. После этого женщину направили на консультацию к онкогинекологу в Челябинский областной центр онкологии и ядерной медицины. Безутешный диагноз, грозящий бесплодием, подтвердился. 

-  Мне сказали, что с таким заболеванием можно вообще детей не планировать даже, - вспоминает Гузалия Суханова. - Когда узнала диагноз, было очень тяжело, горько. Обидно и страшно. Муж меня поддержал, от начала до конца вместе прошли этот путь. Навещал меня постоянно, по полдня со мной проводил, чуть ли не жил в палате. Когда прооперировали, я эту болячку отпустила. Как будто и не было ничего. 

Особенность случая ещё и в том, что рак вульвы обнаружился у достаточно молодой пациентки.

- Рак вульвы занимает всего 3% от злокачественных заболеваний репродуктивной системы женщин, то есть совсем мало, -  комментирует хирург-онкогинеколог ЧОКЦО и ЯМ, кандидат медицинских наук Валерия Саевец, проводившая операцию. -  К тому же, такое заболевание чаще всего обнаруживается у пожилых женщин на третьей или четвертой стадии. Здесь же к нам обратилась молодая пациентка, на тот момент ей было 32 года. Такой возраст не вызывает онкологической настороженности на данную патологию. Врачи сработали профессионально – во время провели биопсию, обнаружив болезнь на первой стадии. Поскольку яичники и матка пациентки были здоровы, мы отказались от лучевой терапии, чтобы сохранить шанс на зачатие естественным путём.  

Специалисты челябинского онкоцентра провели сканирование всего организма пациентки, а затем, в июле 2016 года, Гузалию прооперировали – удалили опухоль, лимфоузлы и выполнили пластику кожным лоскутом, взятым с бедра пациентки. Обширная операция длилась пять часов.  

- Случай в нашей практике первый, и в мировой научной литературе подобного тоже пока не описано, - говорит Валерия Саевец. -  К сожалению, пластическую реконструкцию у нас в стране при таком виде рака мало кто выполняет. А мы этой методикой владеем. 

Тяжелый реабилитационный период занял полгода – поскольку рана была большая, заживало долго. Спустя ещё год женщина забеременела естественным путём. Врачи дали разрешение о возможности вынашивания, и через два года после операции Гузалия родила долгожданного сына.  

- Беременность протекала гладко, не требовала госпитализации. Пациентка постоянно находилась под наблюдением, сдавала анализы, делали узи.  Конечно, для неё это очень волнительно, но всё прошло благополучно, - рассказывает онкогиниколог ЧОКЦО и ЯМ Диана Аржанникова.  – На 38 неделе она родила путём кесарева сечения.  

В июле этого года хирург-онкогинеколог Валерия Саевец получила от своей пациентки фотографию сына с подписью «Спасибо вам за это чудо!». Сейчас Максиму около двух месяцев. 

- С малышом всё хорошо, родился с хорошими показателями – вес 3100, рост 51 сантиметр. Похож на папу, - улыбается Гузалия. – Старшие дочери Лиля и Полина,  им 15 и 11 лет, с ним нянчатся, любят его очень.