Челябинская область получит 113 миллионов рублей из федерального бюджета на создание объектов обращения с отходами

Свалка закрылась. Что дальше?

На прошлой неделе в Челябинске произошло историческое событие – закрылась городская свалка. Примечательно, что решение о ее закрытии было принято еще в конце 1980-х годов. С тех пор Челябинской областью руководили два секретаря обкома КПСС и три губернатора. Лишь шестому - Борису Дубровскому – удалось воплотить решение в жизнь.

По данным Росприроднадзора, свалка давала до 30% загрязнения воздуха в Челябинске и его окрестностях. Даже когда она не горела, продукты распада ежедневно в прямом смысле отравляли челябинцев. По разным данным, на свалку ежедневно поступало от полутора до 2,5 тысяч тонн мусора. По данным Росприроднадзора она ежегодно принимала 600 тысяч тонн. Техническая рекультивация свалки займет, по оценкам экспертов, 18 месяцев.

Сейчас весь челябинский мусор отправляется на временный полигон в Полетаево. Через 10 месяцев мусорные потоки будут перенаправлены на основной полигон в поселке Чишмы.

Не только Челябинск

Проблема мусора решается не только в Челябинске, но и по всей области. По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на Южном Урале создаются новые объекты обращения с твердыми коммунальными отходами. На эти цели из федерального бюджета в следующем году будет выделено еще 113 млн рублей. Это стало возможным благодаря работе Челябинской области в 2018 году по созданию новой системы обращения с отходами.

- «Наша задача – снизить нагрузку на окружающую среду, ликвидировать несанкционированные свалки, построить цивилизованную систему сбора, утилизации и рекультивации мусора. И в текущем году на строительство инфраструктурных объектов нам удалось привлечь федеральные средства в размере 113 млн рублей. Челябинская область вошла в число первых 20 регионов, которым выделены деньги, поступающие в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбора производителями. Наш регион стал единственным, который уже приступил к освоению выделенных федеральных средств», – подчеркнул Борис Дубровский.

Добавим, что по решению главы региона Бориса Дубровского из областного бюджета на эти цели было направлено 26 миллионов рублей.

- На эти деньги в 2018 году началось строительство двух мусоросортировочных комплексов в горном кластере в городах Сатка и Трехгорный общей мощностью 90 тыс. тонн в год, – пояснил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. – В Карабашском кластере в городе Карабаше возводится мусоросортировочный комплекс мощностью 33 тыс. тонн в год. В Кыштымском кластере в Снежинске поставят комплекс мощностью 10 тыс. тонн в год».

В 2019 году с помощью федеральных средств на территории региона появятся новые мусоросортировочные комплексы в горном кластере в Аше и Усть-Катаве. Также в планах создание установки по утилизации отходов, которые остаются после выборки вторсырья. Кроме того, региональными операторами рассматриваются варианты создания дополнительных мусороперегрузочных станций на обслуживаемой территории.

Мнения экспертов:

Айвар Валеев, эколог, заместитель главного редактора газеты «Возрождение Урала»:

- Мы часто к месту и не к месту говорим «историческое событие». Так вот сейчас - оно и есть. Думаю, у нас в регионе свалки закрываются не чаще падения метеорита и землетрясений. Наличие свалки в самом Челябинске было настолько вопиюще, что единственный образ, который у меня возникает, - это бомж, который гадит под себя. Хотя почему бомж - нормальный такой человек, в собственной квартире. Вот он прилично одет, говорит культурно во всякие красивые гаджеты - а под себя тем временем гадит и гадит.

Александр Мельников, политолог: - Оптимальный стратегический выход для региона - строительство мусороперерабатывающего завода. Но на это требуются серьезнейшие федеральные инвестиции, за которые в условиях сокращения свободных ресурсов идет жесточайшая конкуренция. У Челябинской области в этой конкурентной борьбе есть свои козыри. В первую очередь, высокий лоббисткий потенциал: мощные точки опоры у губернатора Дубровского плюс позволяющий решать многие вопросы пост председателя госдумовского комитета у депутата Бурматова. Другой козырь - стратегическое закрепление отдельной строкой в президентском указе необходимости комплексной программы экологических мер для Челябинска. Ну и наконец, третий - проведение саммитов ШОС и БРИКС - 2020.

Сюжет:

Челябинский метеорит

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру