Южный Урал получил грант на постинтерное сопровождение сирот

11.10.2018 в 10:20, просмотров: 315

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва) и министерство социальных отношений заключили соглашение о выделении денежных средств. Они будут направлены в виде гранта на выполнение комплекса мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения и адаптации воспитанников этих организаций на территории Челябинской области на 2018-2019 годы, сообщает пресс-служба ведомства.

«С фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, министерство социальных отношений работает много лет, – пояснила министр социальных отношений Татьяна Никитина. – 2016-2018 годы, можно сказать, знаковые для системы социальной защиты населения Челябинской области. Мы выиграли гранты в конкурсах, проводимых фондом, и реализуем пять комплексов мер по поддержке семей с детьми. В регион привлечено 48 миллионов рублей средств федерального бюджета. Комплексы мер направлены на развитие эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, и поддержку родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей с расстройством аутистического спектра и детей в возрасте от 0 до 3 лет, межведомственной консолидации организационных усилий для создания комплекса условий лечения, развития, обучения, социализации и полноценной жизни детей-инвалидов. Новый комплекс мер поможет улучшить работу по постинтернатному сопровождению выпускников учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей».

За два года в рамках нового комплекса мер на Южном Урале планируют создать две тренинговые квартиры (социальных тренажеров) для сопровождения проживания воспитанников в предвыпускном периоде, за 3-6 месяцев до достижения ими совершеннолетия, создать два социальных тренажера для сопровождаемого проживания воспитанников-учащихся учреждений среднего профессионального образования с признаками дезадаптации, открыть гостевые комнаты для выпускников организаций для детей-сирот, находящихся на обучении в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внедрить модели сопровождаемого самостоятельного проживания воспитанников, выпускников центра постинтернатной адаптации, создать домовые общественные советы в жилых домах, в которых проживают лица из числа детей-сирот.