«Он все равно не сможет выжить»: челябинского инвалида-колясочника, обвиняемого в экстремизме, перевели из СИЗО в больницу

Защита Гилязова считает, что мужчине необходим домашний уход

30.10.2018 в 00:03, просмотров: 1172

В Челябинске сотрудники ФСБ задержали инвалида первой группы с детства прикованного к инвалидной коляске. По решению суда его отправили в следственный изолятор на два месяца. Мужчину подозревают в участии в запрещенной на территории России террористической организации Хизб ут-Тахрир. Но его родные уверены, что это домыслы силовиков.

«Он все равно не сможет выжить»: челябинского инвалида-колясочника, обвиняемого в экстремизме, перевели из СИЗО в больницу
Фото предоставлено женой Амира Гилязова для znak.com

Подозреваемый в вербовке и участии в террористической группировке Амир Гилязов переведен из СИЗО в больницу №3 регионального ГУФСИН. Защита инвалида направила в Центральный районный суд Челябинска ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщает kommersant.ru.

Инвалид-колясочник был задержан сотрудниками ФСБ утром 23 октября. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело. Новость о задержании инвалида вызвала большой резонанс, тем более что жена Гилязова заявила, что мужу требовалась медицинская помощь, но «скорую» к нему не пустили. В управлении ФСБ по Челябинской области информацию о задержании подтвердили и уточнили, что мужчину обследовали врачи горбольницы № 8, куда его доставили на «скорой». После обследования выяснилось, что госпитализация ему не требуется. При этом во время обыска члены семьи Гилязова оскорбляли силовиков и препятствовали следственным действиям.  

Суд отправил Амира Гилязова в СИЗО. По словам адвоката, четыре дня инвалид почти ничего не ел, не ходил в туалет и в душ. Сейчас он переведен в больницу №3 регионального ГУФСИН, но защита считает, что там для него условия не лучше, чем в следственном изоляторе. «Он там все равно не сможет выжить, - цитирует адвоката kommersant.ru. - Ему нужен постоянный уход, постоянный прием медикаментов».  

В пресс-службе УФСБ России по Челябинской области сообщили, что сотрудники службы действовали в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, поскольку Гилязов подозревается в участии в деятельности террористической организации. Причиной так считать стало видео об освобождении из тюрьмы террориста, которое он смонтировал и выложил в сеть в 2004 году. Видео было признано экстремистским. 

Ситуацию прокомментировали в ГУФСИН России по Челябинской области.

- Судом Амиру Гилязову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу,- сообщили «МК-Урал» в пресс-службе ведомства.- В СИЗО он поступил 23 октября. Был помещен в специально оборудованную камеру для лиц с ограниченными физическими возможностями, где кроме него находились еще два человека.

В камере СИЗО созданы все необходимые условия для данной категории следственно-арестованных: имеется противопролежневый матрас, в санитарной комнате установлены приспособления для самообслуживания.  23 октября для проведения обследования и консультации специалистов Гилязов был переведен в пенитенциарное лечебно-исправительное учреждение, где ему обеспечен надлежащий уход.

1 ноября в ЛПУ выезжали Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова и члены региональной Общественной наблюдательной комиссии.В рамках личного приема жалоб и заявлений, в том числе об отказе от приема пищи, на санитарно-бытовые условия и медицинское обслуживание, от следственно-арестованного Гилязова не поступало.В настоящее время он  находится под контролем медицинского персонала. Состояние его оценивается как удовлетворительное.