Кто испортил воздух в Челябинске

Росприродназдор подозревает птицефабрику

В конце прошлой недели Челябинск на пару дней накрыло стойкое навозное амбре. Одни горожане писали гневные посты в соцсетях, другие гадали на кофейной гуще, а третьи звонили в Росприроднадзор, Министерство экологии и били тревогу.

Росприродназдор подозревает птицефабрику
Фото Юлии Боровиковой

Было ясно одно: на сей раз это не промышленники. И было совершенно непонятно, где находится источник зловония.

Свое расследование провели в Управление Росприроднадзора по Челябинской области. На случаи так называемых залповых выбросов, в ведомстве разработана «Карта риска». Это уникальный для России алгоритм, как выявить источник выброса и возможных нарушителей. На их следы указывало направление ветра. 25 и 26 октября он дул с юга, поэтому проверять стали южные окраины Челябинска. Сотрудники мобильных лабораторий стали делать замеры в поселках Роза и Новосинеглазово. Затем проанализировали данные, полученные со стационарных постов в Ленинском районе и Копейске.

- Полученная информация позволяла сделать два вывода: выброс носит органический характер, а его источник находится между Коркино и Челябинском, - воспроизводит события тех дней заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Владислав Короткин.

Объект, который соответствовал этим двум выводам, фактически один – Челябинская птицефабрика.

На объект выехали представители не только Росприроднадзора, но и областного министерства экологии, ГУ МВД России по Челябинской области, а также прокуратуры Копейска. Благодаря слаженному взаимодействию всех структур удалось не только быстро локализовать ЧП, но и не допустить повторного выброса.

В СМИ была озвучена версия, что куриный помет разбросали по полям, не дожидаясь минусовых температур. Владислав Короткин пояснил, что эта версия не совсем точная.

- Вносить удобрения можно и летом, - обрисовывает он технологию процесса. – На птицефабриках органические отходы складируются в так называемые бурты. Снаружи бурт закрывает жесткая корка, а внутри преет навоз. Нужно выждать, пока процесс прения закончится. Вскрытие бурта раньше времени как раз и приводит к залповому выбросу.

В Министерстве экологии корреспонденту МК рассказали, что в атмосферу был выброшен сероводород, однако он не превышал предельно допустимой концентрации.

В Росприроднадзоре уточнили, сам по себе этот факт еще не оправдывает возможного нарушителя: воздушная среда имеет свойство достаточно быстро восстанавливаться, и любые замеры имеют дело уже с последствиями залпового выброса. Проверка началась в пятницу и продолжается по сей день. Еще не все данные обработаны, виновник инцидента официально не установлен. На Челябинской птицефабрике отрицают причастность к произошедшему:

- Я не готов давать комментарии до того, как станут известны результаты замеров, - ответил по телефону корреспонденту «МК-Урал» заместитель генерального директора, главный инженер Челябинской птицефабрики Евгений Михаличенко. – Все предприятия вносят органические удобрения на поля, не только мы. А мы все делаем согласно технологическому регламенту.

Результаты проверки позволят точно установить, были ли нарушения, и, если были, то какие. За ситуацией следит не только Росприроднадзор, но и прокуратура Копейска.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру