«Вот тебе, бабушка, и Хайнань»: эксперты прокомментировали ситуацию с испорченным отдыхом

Уральских туристов подвело желание сэкономить на дешевых путевках

14.11.2018 в 13:09, просмотров: 4106

На прошлой неделе в челябинском аэропорту прошло торжественное событие. Белоснежный красавец Boeing доставил 369 уральцев на китайский остров-курорт Хайнань.

«Вот тебе, бабушка, и Хайнань»: эксперты прокомментировали ситуацию с испорченным отдыхом

Самолеты будут вылетать и прилетать по пятницам. Время в пути составит 6 часов 50 минут. Чартерные рейсы "ИрАэро" выполняются на Boeing 777–200ER. Это крупнейшие двухдвигательные самолеты в мире, рассчитанные на дальние полеты.

Красавиц Боинг был забит почти до отказа, свободным осталось лишь одно посадочное место. Самолет красиво взлетел и благополучно приземлился в аэропорту Хайкоу. А вот дальше у южноуральских и примкнувших к ним екатеринбургских туристов начались приключения. Четыре часа пути от аэропорта до отеля, помноженные на два, «съели» одну ночь из коротенького недельного отдыха. После долгого пути еще и пришлось ждать ожидания заселения. Отели, куда попали незадачливые южноуральские туристы, были такого же класса, как в договоре, но находил ись далеко от инфраструктуры. Ни тебе знаменитого китайского массажа, ни иглоукалывания. Одно только море и песок.

Чудом обошлось без несчастных случаев. Туристы рассказали сайту chelyabinsk.ru о том, что в 25-ти километрах от Саньи у них загорелся и сгорел дотла пассажирский автобус, и даже прислали видеоролик.

Торжественность момента была сильно омрачена скандалом. Челябинское авиапредприятие в лице своего пресс-секретаря Сергея Куклева сразу же отмело все претензии туристов: «Аэропорт тут решительно не при чем. Его задача - обслужить воздушное судно и пассажиров», - написал Сергей Куклев у себя в Фэйсбуке.

А вот туроператор «Жемчужная река» оказался не столь открыт для комментариев. Со слов туристов, сложности с заселением были связаны с «овербукингом» - явление, когда отель продает путевок больше, чем в нем есть койкомест. Тех, кто остался за бортом, селят в другие отели.

Зная, что «Жемчужная река» крайне неохотно дает комментарии журналистам, я позвонила под видом туристки, желающей отдохнуть в Китае. Номер оказался московским.

- Хочу слетать в ноябре на недельку в Хайнань, - говорю менеджеру, представившейся Еленой.

- На 16 ноября мест уже нет. Только на 2 недели. А вот есть на 23 ноября. Вам эконом? Предлагаю вариант «Фортуна» - куда поселят, туда и попадешь.

- Да нет, хотелось бы все-таки отель забронировать. Но у нас тут в Челябинске все пишут про овербукинг: бронировали одни отели, а попали в совершенно другие.

- Вы с какой целью интересуетесь – путевку хотите приобрести или статью написать? - заподозрила неладное моя собеседница.

- Путевку, конечно! Но я же интернет читаю. Не хочу попасть в такую же ситуацию.

- Овербукинг – это когда отель переполнен. Возможность такой ситуации прописывается в договоре, и от этого не очень приятного явления не застрахована ни одна компания. Но вас обязательно поселят в другой отель того же класса, либо даже выше. Вот нам буквально вчера молодая пара звонила: покупали один отель, а поселились в отель классом выше. Кстати, овербукинг возможен в любой стране, не только в Китае.

Стоимость эконом-тура на двух взрослых – от 36 тысяч рублей.

- В эту стоимость входит только перелет, - недоумевает директор челябинской туристической компании Наталья Сахнова. – А как же проживание в отеле, питание, трансфер от аэропорта до гостиницы, страховка?

Для образцовых турагенств и туроператоров люди, отдавшие за недельный отдых двадцать тысяч рублей, считаются «любителями халявы». Увы, качественный отдых за границей стоит гораздо дороже.

- Я работаю с проверенными годами туроператорами, - продолжает Наталья Сахнова. – «Жемчужная река» в их число не входит. Более того, никто из нашего туристического пула с этим туроператором не работает. Но, как преподаватель туристического менеджмента я, естественно, интересуюсь происходящим. И вижу, что в Челябинске с этой компанией имеет дело только одно турагентство.

Что касается овербукинга, то, по словам Натальи Федоровны, с таким явлением они не сталкивались уже целое десятилетие.

- Овербукинг в Китае, где все компьютеризовано? Не суметь сопоставить количество мест в отеле и проданных путевок – не смешите меня. Должна быть цепочка: турагентство-туроператор-отель. Если отель однажды не смог заселить всех, кто купил туда путевки, порядочный туроператор просто расторгнет с ним договор.

Претензии в адрес «Жемчужной реки» сыплются через интернет от туристов со всей России. Заселение в другие отели – это еще не самый худший вариант. Но всегда находятся те, кому повезло, и те, кто вполне доволен свалившимися на его голову приключениями. Одно можно сказать точно: не стоит брать в такой рискованный отдых маленьких детей.