Лабораторный анализ выявил высокую токсичность реагентов, которыми посыпают дороги в Челябинске

Одна из челябинских лабораторий провела анализ соляной взвеси, которой посыпают челябинские дороги. Содержание соли оказалось превышено в три раза, и солемеры зашкалили. Химикам даже пришлось менять методику оценки концентрации.

- «Чемпионом» по концентрации солей стала улица Братьев Кашириных. Второе место - у Свердловского проспекта. Третье - у Кирова. Дальше идёт проспект Ленина. Меньше всего солей нашлось на проспекте Победы, - рассказывает о результатах анализа депутат Госдумы Владимир Бурматов.

В составе взвеси обнаружили 10 элементов из таблицы Менделеева в разных концентрациях: Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Fe. В разы превышены концентрации сульфатов, зафиксировано присутствие серы, железа.

Первыми от взвеси пострадали собаки. Их хозяева сейчас обращаются к ветеринарам. Получая химические ожоги лап, собаки пытаются зализать их, получают отравления, иногда - с летальным исходом.

Другие неочевидные пострадавшие – деревья. Повышенная концентрация солей в верхних слоях почвы провоцирует раннее пожелтение травы и деревьев. Вредные вещества уходят в подземные воды и реки, оседают в легких человека.

- До конца недели я планирую встретиться с Владимиром Елистратовым и ознакомить его с результатами исследования, - заявил Владимир Бурматов. – На мой взгляд, городу необходима качественная механическая уборка улиц и обработка проблемных участков, где есть риск образования гололёда, песком. Белый снег и никакой химии.

Мнения экспертов:

- По составу это отработанные элюаты, то есть высушенные соли, которые получаются после очистки воды для технических нужд, - говорит Вячеслав Авдин, доктор химических наук. - На это указывает наличие в составе железа, в пищевой соли его быть не может. Также здесь в разы больше сульфатов на которые указывает присутствие серы, алюминий и кремний говорит о примеси песка.

- За счет дорожных реагентов пыли в принципе становится в разы больше, чем должно быть. В весенний период эта пыль высыхает, попадает в атмосферу, она остается на обочинах, проникает в легкие, - объясняет результаты анализа снега старший преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии ЧелГУ Лада Маркова. - От этого страдают органы дыхания, обостряются аллергии, водаа попадает в ливневые стоки, а потом оказывается в водоемах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру