Челябинское министерство образования рекомендовало детсадам не приглашать на утренники аниматоров

Родители раскололись на два лагеря

18.12.2018 в 19:28, просмотров: 811

С начала декабря в министерство образования стали поступать многочисленные жалобы от родителей дошколят. Дескать, воспитатели и родительский комитет заставляют скидываться на аниматоров. Вкупе с подарком это все выливается в приличную сумму – около тысячи рублей на ребенка. А если детишек несколько, а семья малообеспеченная?

Челябинское министерство образования рекомендовало детсадам не приглашать на утренники аниматоров

Родительские «хотелки»

Министерство образования оперативно отреагировало на запрос населения, выпустив рекомендательное письмо. «В связи с поступающими жалобами министерство образования и науки Челябинской области напоминает о недопустимости взимания платы с родителей воспитанников детских садов за организацию праздников, развлечений для детей, в том числе новогодних утренников… Проведение праздничных мероприятий с воспитанниками включается в образовательную программу образовательного учреждения и проводится силами сотрудников детского сада».

Что тут началось! Возмутилась другая половина родителей, у которых достатка хватает не только на кусок хлеба, но и на масло. «Cдаем на аниматоров с удовольствием! Не всегда есть возможность водить детей в театры и на представления. И это все мы любим», - говорит Анна Шмелева. «Жалко денег на Деда своему же ребенку! – возмущается в родительском чате Елена Васильева. – Меня всегда бесили такие родители: сначала они из кожи вон лезут, чтобы определить ребенка в элитный детский садик. А потом жалеют деньги не только на Деда со Снегуркой, но и на мыло, туалетную бумагу. Знают, что всегда можно выехать на шее у ответственных родителей, которые создают блага для своих детей!»

Детский сад – не театр

Точки над i по просьбе корреспондента «МК-Урал» расставила начальник управления дошкольного образования министерства образования и науки Челябинской области Елена Комарова.

- Главная ошибка родителей в том, что они путают дошкольное учреждение с театром, - считает Елена Сергеевна. – Утренник – это образовательный процесс. Его подготовка входит в обязанности воспитателей. Сценарий утренника должен составлять музыкальный руководитель». В министерстве прекрасно понимают, что, какими бы ни были рекомендации относительно утренников, всегда найдутся недовольные родители.

«Подсчитывать сколько родителей «за» аниматоров, а сколько «против», неуместно, - считает Елена Комарова. – Есть принцип доступности дошкольного образования, оно должно быть бесплатным. Когда начинаются поборы, родители справедливо возмущаются. Причем не все говорят о своем возмущении публично. Кто-то через силу сдает деньги, чтобы не идти на конфликт с родительском комитетом. А ведь ребенку нужен еще и карнавальный костюм, и подарок!»

Есть семьи, которым не остается другого выхода, кроме как не водить ребенка в садик.

В министерстве образования корреспонденту «МК-Урал» пояснили, что приведенное выше письмо – не приказ, а рекомендация, оставляющая право выбора. Решение, как поступить, должна принимать заведующая.  

В то же время большой проблемы с тем, как организовать утренник без платных аниматоров, по мнению Елены Комаровой, нет. В хорошем воспитателе обязательно должна жить частика актера. И детишки получают огромное удовольствие именно от совместных репетиций, а не от аниматоров, которых увидят первый раз непосредственно на самом утреннике. Дедом Морозом вполне может стать чей-то папа, дедушка или старший брат – закон этого не запрещает.

Аниматор превращается в родственника

Все опрошенные нами сотрудники праздничных агентств отметили, что заказов на проведение новогодних утренников в детских садах в этом году стало ощутимо меньше, чем раньше.

- На какие только ухищрения не идут заведующие, - возмущается аниматор Наталья. – Ладно, к тому, что требуют санитарную книжку, мы уже привыкли. А тут понадобась еще и справка об отсутствии судимостей! Пока ее оформишь, закончится новогодняя кампания.

- Мы по-прежнему востребованы в детских садах, потому что далеко не все воспитатели хотят готовить сценарии, - признается Кирилл. – Выходим из положения так: называемся родственниками представителя родительского комитета и проводим утренник.

В других агентствах нам заявили, что утренники в государственных садиках никогда не были основным доходом в период новогодней кампании.

- Богу богово, а кесарю кесарево, - резюмирует директор одного из праздничных агентств Валентина. – Аниматоров можно пригласить в квартиру. Если нет таких денег, то на праздник двора. Ну а если и это сложно – пусть купят билет на театральное представление. А садиковый утренник пусть останется садиковым.

Среди опрошенных нами заведующих детскими садами были те, кто говорил, что утренники самим готовить тяжело, и родителям хотелось бы аниматоров. Но большинство респондентов сказали, что с удовольствием готовят утренник своими силами.

- В каждом коллективе найдется мужчина на роль Деда Мороза, - убеждена Елена Кожухова. – Обходимся своими силами, и дети довольны.

- У нас в штате два музработника, - рассказала Ольга Кравченко. – Есть, кому составлять новогодние сценарии. Да и воспитателям нравится попробовать себя в новом амплуа.