Общественники и эксперты обсудили, что делать с опасными производствами

Закрытие части заводов, действующих на территории Челябинска, может стать одним из способов решения экологических проблем. При этом экономика областного центра не ощутит большого ущерба. Об этом говорилось на заседании «Сигарного клуба», в котором приняли участие экологи, общественники, чиновники и журналисты.

Активист общественного движения «Челябинск, дыши!» Андрея Костенко, процесс закрытия завода  сравнил с закрытием шашлычной, которая дымит у окна. Тем более, что промышленные цеха в Челябинске закрывались и раньше. Например, электроплавильный цех №1 на «Мечеле», мартеновские и доменные печи, два прокатных цеха.

Однако с активистом не согласились другие участники беседы. Ведь закрытие предприятий грозит потерей тысяч рабочих мест, что негативным образом отразится на экономике и социальной сфере города. Но и на это утверждение у оппонентов нашлось, что сказать. Так бизнесмен, член общественной организации «Опора России» Андрей Самокатов заявил, что настоящая катастрофа произошла, когда закрыли Челябинский тракторный завод. На тот момент на предприятии работали 50 тысяч человек. А вот закрытие «Коксохима» или 6-го цеха ЧМК, по мнению общественника,  не повлечет за собой серьезных последствий.

В качестве решения экологических проблем участники «Сигарного клуба» предложили установить для предприятий адекватные штрафы за загрязнение атмосферного воздуха. И пришли к выводу, что экологические проблемы Челябинска должны решать специалисты под контролем общества.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру