От ШОСа до Пелевина: топ самых важных челябинских событий года

Последствия того, что случилось в 2018-м, нам еще предстоит оценить

25.12.2018 в 18:18, просмотров: 842

Подписание указа о проведении саммитов ШОС и БРИКС, закрытие городской свалки, открытие нового здания онкополиклиники - все это проекты, которые будут работать на благо горожан не один год.

От ШОСа до Пелевина: топ самых важных челябинских событий года

Указ президента о проведении в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС

15 марта Владимир Путин издал приказ о проведении в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС. Проведение международных форумов дает шанс Челябинску стать по-настоящему столичным городом, получить обновленный аэропорт, подтянуть инфраструктуру. Однако в реальности все оказалось не так просто. Времени до лета 2020-го осталось очень мало, поэтому все делается «в темпе вальса». Уже стало понятно, что красавец конгресс-холл к открытию саммитов построен не будет. Второй щекотливый момент — хоть федеральный бюджет и поможет с финансовыми вливаниями, региональному бюджету все равно придется раскошелиться. Последняя новость — депутаты областного Законодательного собрания на днях приняли во втором чтении региональный бюджет, где предусматривается выделение семи миллиардов рублей на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС.

Закрытие городской свалки

Событие, логически связанное с предыдущим. Стоит ли везти 26 президентов в город, где недалеко от центра гигантская свалка? Областному правительству пришлось действовать быстро и придумывать многоходовку. Открыть временный полигон в Полетаево, пока не будет построен основной в Чишме. Такой подход не понравился жителям Полетаево, а челябинцы сразу после закрытия свалки с 11 сентября до начала октября жили в режиме мусорного коллапса. Несмотря на все сложности, закрытие свалки в столице Южного Урала — это историческое для города решение. К слову, оно было принято еще при СССР, в 1989-м. Но закрыть свалку в Челябинске удалось только в этом году.

Пуск завода «Русские электрические двигатели»

В церемонии открытия в режиме видеоконференции участвовал президент Владимир Путин. РЭД начал выпускать двигатели для нефтяных насосов, которые раньше приходилось покупать на за границей.

Промплощадка РЭД — это территория будущего. Внутри тепло, светло, бесшумно, воздух чистый. Почти все делают роботы (83 единицы) и высокоточные станки. Сотрудники (все они с высшим образованием) поддерживают роботов в хорошем состоянии и следят за их работой.

Открытие нового здания онкополиклиники

7 ноября поликлиника онкологического диспансера начала прием пациентов в новом здании. Старое было построено в 1947 году как общежитие для рабочих. Оно было рассчитано на прием максимум 250 человек, к настоящему времени поток увеличился вдвое. Пациентам и врачам приходилось существовать в невыносимых условиях. Что примечательно, построили без проволочек, за три года. Удобное, грамотно спроектированное здание существенно улучшило жизнь и пациентов, и докторов.

Премьера мюзикла «Generation П» в Челябинске

Сцена из спектакля "Generation П"

Это первая постановка по произведению культового Виктора Пелевина в Челябинске и одна из немногих в России. Режиссер Большого театра Лариса Александрова, кстати говоря, наша землячка, выпускница 10-й гимназии, создала мюзикл из романа «Generation П» и песен Бориса Гребенщикова, спетых актерами Камерного вживую. Спектакль о безыдейности и бездуховности недавнего прошлого стал событием и по форме и по содержанию. Тем более, что лихие 90-е, как оказалось, ушли от нас не так далеко. Есть над чем задуматься.

Выход книги «Рок Челябинска…»

В ноябре вышел двухтомник журналиста Романа Грибанова, полное название которого — «Рок Челябинска. Провинциальные истории (не)популярной музыки». Это беспрецедентная по масштабу охвата книга об истории южноуральской рок-музыки от 60-х годов прошлого века и до наших дней. В книге Грибанова — интервью с десятками музыкантов и продюсеров, интереснейшие факты и редкие фотографии. «Рок Челябинска…» можно не только читать, но и слушать, так как в ней Грибанов одним из первых в Челябинске применил технологию дополненной реальности. Если навести на книгу смартфон, то она не просто «споет», но и покажет видеоклипы. Чудеса да и только!

Презентация кубка Стэнли в Челябинске

15 августа 2018 года воспитанник челябинского хоккея и один из самых талантливых нападающих России 26-летний Евгений Кузнецов презентовал кубок Стэнли в Ледовой арене «Трактор». Пожать руку любимцу местной публики и сделать фото на память с главным трофеем Нацио­нальной хоккейной лиги пришли тысячи болельщиков. Кубок Стэнли был добыт Евгением в составе ­команды Washington Capitals. При этом, челябинец играл в первой тройке «столичных» с легендарным Александром Овечкиным, став автором красивейших передач и забитых шайб. По мнению хоккейных специалистов, по итогам сезона Кузнецов вошел в десятку лучших центр­форвардов сильнейшей хоккейной лиги мира. В июле 2018 года Евгений впервые попал в рейтинг 50 самых популярных россиян», заняв 13-е место и обогнав футболиста Артема Дзюбу и теннисистку Марию Шарапову.