Хроника событий Серпуховичей будут проверять на трезвость за рулем целую неделю Лавров пожалел не понимающих бесполезность санкций против России американцев Российские музыканты оживили cказки Бернского леса Reuters: Газпромбанк заморозил счета венесуэльской PDVSA Немецкий политик охарактеризовал новые санкции против России как «умеренные»

«Глупое творение недалеких подростков»: кто стоит за письмами с угрозой новых взрывов в Магнитогорске

Лжеминерам, спекулирующим на трагедии, ужесточили наказание

22.01.2019 в 10:25, просмотров: 1020

В Магнитогорске, где 31 декабря произошел взрыв газа в жилом доме на улице Карла Маркса, массово получают письма о подготовке терактов в городе. Они приходят на электронную почту. При этом атакуются наиболее уязвимые социальные объекты — это больницы и школы. Так из-за ложных  сообщений уже эвакуировали городскую больницу №1 и школу №62. Спецслужбы вынуждены отрабатывать все сигналы о готовящихся терактах, даже если есть веские основания считать их ложными. 

«Глупое творение недалеких подростков»: кто стоит за письмами с угрозой новых взрывов в Магнитогорске

По мнению известного магнитогорского журналиста Павла Верстова, населению паниковать из-за писем с угрозой взрыва нельзя, ведь именно такой реакции и добиваются провокаторы. «У меня не умещается в голове: как такой детский текст мог стать причиной паники тысяч горожан? - удивляется Верстов. - Совершенно глупое творение недалеких подростков, пришедшее на почту Первой горбольницы, вызвало волну испуга среди магнитогорцев. Взрослые-то люди априори не должны поддаваться панике. Каждый, кто получил подобное письмо, обязан передать его в правоохранительные органы, а не соседу с неустойчивой психикой и расшатанными нервами. И уж точно — не выкладывать эту чушь в соцсети». 

Психологи говорят, что в социуме всегда есть целая группа людей, которая получает удовольствие от распространения паники. Таким образом, они самоутверждаются. Так накануне вечером экстренные службы Южноуральска разбирались с сообщением о минировании дома по проспекту Мира. Силовики эвакуировали около ста жильцов из 54 квартир. Бомбы не обнаружили. Полиция нашла 21-летнего лжеминера, который был в состоянии алкогольного опьянения. Как выяснилось, он снимал квартиру в том же доме и решил «проверить», как работают спецслужбы. На него завели уголовное дело по части 1 статьи 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение о терроризме»). Но развлекаются подобным образом не только молодые, но и вполне зрелые люди. Как сообщил источник в правоохранительных органах, в субботу лжеминер был задержан в Чебаркуле. Им оказался 55-летний мужчина.  

Ущерб от звонков лжеминеров не только в том, что они пугают людей, но и отвлекают сотрудников правоохранительных органов, которые вынуждены заниматься проверкой сообщений, эвакуацией жильцов, поиском злоумышленников. Силовики вынуждены работать внеурочно, выходить из отпусков, а это напрасно потраченные силы и средства. Впрочем, правоохранители уверены, что возмездие неотвратимо: все телефонные террористы будут найдены и строго наказаны.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области напомнили, что с 11 января 2018 года ужесточена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 Уголовного кодекса РФ). В числе возможных санкций – штраф до 500 тысяч рублей, ограничение свободы на срок до трех лет. Максимальное наказание по 207-й статье – до 10 лет лишения свободы. 

А прокурор Челябинской области Виталии Лопин, уже в 2019 году, потребовал ужесточить наказание телефонным террористам. Теперь лжеминерам будут предъявлять еще  и иски о компенсации морального и материального вреда жильцам, эвакуированным из квартир, сообщила старший помощник главы надзорного ведомства по связям со СМИ Наталья Мамаева. 

Санкции . Хроника событий