В Челябинске запустят ресурсные классы для особых детей

31.01.2019 в 12:11, просмотров: 554

В Челябинске готовится к запуску пилотный проект. Региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) будет открывать ресурсные классы в школах города. Их цель - подготовить детей с ограничениями по здоровью к возможности обучения в обычном классе.

30 января в администрации Челябинска была организована дискуссионная площадка. В мероприятии приняли участие директора 22 челябинских школ, эксперты, представители регионального министерства образования и комитета по делам образования Челябинска, а также родители особых детей.

Как отметила председатель регионального отделения ВОРДИ Елизавета Кириллова, работа по внедрению проекта в Челябинске ведется уже три года. Эта технология уже успешно работает в таких городах, как Москва, Казань, Воронеж. Там на площадках общеобразовательных школ открываются ресурсные классы. В них идут ребята с ментальными нарушениями, такими как синдром Дауна, аутизм, ДЦП и т.д. С помощью специально обученного педагога они проходят определенную подготовку. Затем особый ребенок переходит в обычный класс. Это позволяет и ребенку, его родителям избежать социальной изоляции.

О том, какие сложности при внедрении нового проекта встают перед его организаторами, читайте завтра в материале «Южноуральской панорамы».