Жильцы пострадавшего дома в Магнитогорске сами примут решение – переезжать или остаться

06.02.2019 в 15:15, просмотров: 759

Возможность выбора появится в том случае, если дом будет признан безопасным для проживания. Об этом губернатор Борис Дубровский заявил в Магнитогорске.

Глава региона отметил во время встречи с жильцами дома, что подход к этому вопросу будет индивидуальным.

- Владимир Путин поставил задачу: переселить жителей из пострадавшего в результате взрыва газа дома в Магнитогорске. Я понимаю людей, которые не хотят оттуда уезжать. Если дом будет признан безопасным для проживания после экспертизы, то все, кто захотят в нем остаться, – останутся. Это ключевой момент. Мне показалось, что, когда мы общались с людьми, было достигнуто понимание: они поняли, что каждый сам примет решение. А мы сегодня обсуждаем, как реализовать пожелания людей. Но подчеркну, что мы ждем результатов экспертизы по дому, так как важно знать, безопасно ли там жить. Пока мы находимся в стадии решения вопроса. Работаем с жильцами 7 и 8 подъездов, они еще не переселены до конца», - сказал Борис Дубровский.

Он также подчеркнул весомую помощь Президента Владимира Путина и Правительства РФ.

«Мы очень благодарны федеральному центру за беспрецедентную поддержку. Признаюсь честно, думал, что будет сложнее, потому что это было праздничное время, банки не работали, но федеральные деньги были доведены очень быстро – 6 января, когда каникулы еще не закончились», - отметил губернатор.

Правительство РФ выделило 500 млн рублей на обеспечение жильем всех собственников или нанимателей жилых помещений в пострадавшем доме в Магнитогорске. Руководство ММК также направило 300 млн рублей. Еще 100 млн рублей на эти цели определено в областном бюджете. 

Как пояснил Борис Дубровский, для выполнения поручения президента по расселению жильцов дома в кратчайшие сроки в соответствии с рекомендациями профильных федеральных министерств будет разработан и принят соответствующий областной закон.