Лучше чем пустырь: на публичных слушаниях утвердили проект нового челябинского ТРК

Застройщик нового торгово-развлекательного центра - ООО "Родник", построившее комплексы "Родник" и "Алмаз"

15.03.2019 в 14:15, просмотров: 904

Вчера в челябинском Доме архитектора состоялись публичные слушания по проекту нового ТРК. Принципиально вопрос  строительства был решен еще в 2013 году. Сейчас обсуждались лишь детали.

Лучше чем пустырь: на публичных слушаниях утвердили проект нового челябинского ТРК
На эскизе видно, сколь большую часть проекта "съедает" парковка. Фото предоставлено пресс-службой ООО "Родник"

Центр располдожится на территории, ограниченной улицами Академика Макеева, Университетской Набережной и Архитектора Александрова. Представители застройщика (ООО "Родник", аффилированное с семьей экс-губернатора Михаила Юревича) специально принесли фотографию территории, сделанную летом, дабы показать: деревьев не вырубаем, сейчас там все равно пустырь.

Эту фотографию проектировщики специально принесли на слушания, чтобы показать, что на месте будущего ТРК нет деревьев.

Людей на общественные слушания пришло очень много. Желающие послушать про новый ТРК заняли не только все кресла, но и проходы. Однако жаркой дискуссии не получилось. В первую очередь, потому, что к ней никто особо не готовился. После пятиминутного выступления представителей застройщика Владимира Баринова и Евгения Осетрова докладчикам было задано несколько вопросов.

Зал Дома Архитектора был поло. Фото Юрия Черкасова

Главный из них касался огромной территории парковки около центра.

- Нельзя ли ее сделать подземной так же, как в "Роднике"? – прозвучал вопрос из зрительного зала.

- Рядом Миасс, там очень подвижные грунты, - возразила гендиректор «Родника» Элина Шумакова.

Кроме того, известно, что «Роднику» удалось выбить под новый молл территорию в 120 тысяч квадратных метров. Из них ТРК займет лишь 60-80 тысяч квадратных метров. На машиноместах можно и не экономить.

- Мы приютим и тех, кто приедет к нам, и тех, кто воспользуется услугами стоящего рядом МФЦ, - пообещала Эллина Шумакова.

Рядом с ТРК был анонсирован некий «автодром», цель которого – «выставочная деятельность». Жильцы близлежащих к будущему ТРК домов высказали опасения, что авто будут не только выставляться, но и гонять. По соседству с автодромом планируется лыже-роллерная трасса.

Ковригин: "С вводом нового ТРК в эксплуатацию автомобильная нагрузка на узкую улицу Академика Макеева увеличится. А там и так пробки по 300 метров. Фото Юрия Черкасова

Самое эмоциональное выступление было у жителя Челябинска по фамилии Ковригин. Он сетовал на то, что автомобильная нагрузка на узенькую улочку Академика Макеева возрастет, а там и так пробки по 300 метров. Кроме того, пострадает находящийся рядом детский сад, который не спасают даже шумозащитные экраны. Модератор слушаний депутат городской Думы Александр Павлюченко посоветовал Ковригину купить домик в тихой деревушке и жить там, а высоту экранов увеличить с 3 до 5 метров.

Накануне слушаний о проекте ТРК  высказался известный челябинский урбанист Лев Владов: «В проекте — самый огромный ТРК в городе с открытой парковкой на 2700 машиномест. А напротив — поле с автодромом! Территорию для потенциально будущего центра города превращают в зону отчуждения, оцепленную широкими магистралями и развязками. Самую ценную землю рядом с водой, на которой можно было разместить прекрасные жилые кварталы с каналами, уютными и тихими улицами, будут использовать под парковку...Этот проект даже больше ТЦ «Мега» в Екатеринбурге... В радиусе трёх километров уже есть два больших ТРК ("Родник" и "Фокус") и достраивается третий («Космос» — ещё один убийственный проект). На что надеются инвесторы?»

Между тем, гендиректор компании Эллина Шумакова смотрит в будущее с оптимизмом:

- Мы уже построили красивые комплексы, качественные и безопасные. "Родник" согласитесь, не так уж плох, как про него изначально говорили. Да и "Алмаз" не так уж плох. Более 30% нового проекта будет отдано для социальных функций: школы танцев, кинотеатры. А «фишкой» нового ТРК станет «сквер» внутри здания с вертикальными садами и водопадами.

Дежурное название нового объекта «Аллея молл». Однако компания не утверждает его окончательно и даже намерена объявить конкурс на лучшее название.