В чем причина массового убийства в Нязепетровске

Корреспондет «МК-Урал» выслушал мнения местных жителей

08.05.2019 в 08:15, просмотров: 1872

Весь город в трауре. Две женщины и двое мужчин убиты ножевым ранением прямо в сердце. С одной из женщин, Лилией Б., были двое ее ребятишек. Грудничка преступник не тронул. А у четырехлетнего мальчика шесть ножевых ранений, оказавшихся смертельными.

В чем причина массового убийства в Нязепетровске
Горожане говорят, что в доме, где произошла трагедия, нередко собирались нетрезвые компании

Путь в пропасть

Семья Лилии и Ивана считалась образцовой. Он – положительный мужчина, сотрудник МВД, увлекался охотой и рыбалкой. Его знал весь Нязепетровск как человека, преданного своей работе, общительного, веселого нрава. До женитьбы Иван шутил: «Ну, повезет кому-то с мужем!» Повезло Лилии. По сельским меркам она красавица, торговала обувью. Семья со стороны казалась идеальной. Через пять лет после свадьбы, в 2015-м году Лиля разместила на своей страничке фотографию и подписала ее: «Прошло пять лет, как я ношу его фамилию и статус жена!» Сначала у пары родилась дочка, потом сын. Дети ухоженные, в семье достаток. Вот Лиля в модном платье на фоне иномарки. «Твоя?», - спрашивают друзья – «Моя!». Но вскоре после рождения сына все пошло под откос.

Лиля однажды заявила мужу, что … уходит к другому. Не сдержавшись, мужчина схватился за оружие и выстрелил. Попал в любовника своей жены, загородившего собой Лилию. Ивана приговорили к восьми годам заключения. На его аватарке до сих пор он в обнимку с Лилией. Горожане сетуют: не сможет даже приехать, чтобы проститься.

А что же Лилия? Она пыталась быть хорошей матерью, найдя успокоение в детях. «Вот он, мой выходной день! – подписала она фотографию с сыном и дочкой. – Мои помощники, без вас никуда!»

Потеряв обоих мужчин, Лиля нашла третьего, и даже родила от него ребенка. Но отношения не сложились.

В злополучный день 4 мая Лиля пошла со своим новым знакомым Виталием в дом к Анастасии и Марату Г. Ее сынишка идти в компанию взрослых категорически не хотел: плакал, просил вернуть его бабушке. Последнее время старшие дети жили в основном у нее. О Виталии, бывшем вместе с Лилей, местные жители ничего не знают, говорят, что он не из Нязепетровска. А вот про гражданскую жену Марата говорят, что она вела довольно бурную личную жизнь. Первые подозрения как раз и пали на бывшего мужа Насти. Но потом обнаружилось, что мужчина вообще находился в другом городе и не собирался скрываться от следствия. В тот же день был задержан и другой подозреваемый, Евгений, живший по соседству. Говорят, что он любил выпить, жена его отбывает срок. Мужчина тут же стал отпираться, говорил, что хотел помешать Марату, который, якобы, и был виновником преступления. Непонятно только, как Марат в таком случае убил сам себя.

Сейчас идет следствие, мотивы преступления выясняются. Похороны откладываются, и состоятся не раньше, чем будут проведены все следственные экспертизы.

Что дальше?

А пока местный паблик Вконтакте и районная газета опубликовали номер счета для сбора денег на похороны. Кстати, в «Нязепетровских вестях» о страшном преступлении не написано ни слова. Почему?

- Городок у нас маленький, все на виду. Не хотим бередить души людей, такова наша позиция, - пояснила корреспондент газеты.

В соцсетях появилось множество комментариев на тему «людям нечем заняться, вот они и режут друг друга». Старожилы говорят, что это совершенно не так. В городе есть Дом культуры, который работает очень продуктивно и творчески. Кто хочет, может найти отдушину там. Есть вокальные, танцевальные ансамбли, КВН. У страницы Нязепетровского дома культуры Вконтакте три с половиной тысячи подписчиков. Стена постоянно пополняется постами о текущих мероприятиях. Даже простой показ фильмов сопровождается розыгрышами кружек с автографами киногероев. 4 мая здесь должна была проходить дискотека, естественно, ее отменили в целях безопасности горожан. В комментарии пришло множество возмущенных откликов.

Теперь сотрудники ДК в растерянности: что делать с празднованием Дня Победы? Вот уж поистине, он будет, как в песне «со слезами на глазах».

Если культура еще жива, то экономика города пришла в упадок. Показатель безработицы здесь – один самых высоких. 9,05% в Нязепетровске при 1,02% в среднем по области.

- На Литейно-механическом заводе, градообразующем предприятии, осталось всего 500 рабочих мест. А в советские времена там трудилось больше двух тысяч человек, - вспоминают горожане. – Многие выживают, работая вахтовым методом.

Наши собеседники утверждают, что представление о Нязепетровске как о городе, где все поголовно пьют, тоже неверное.

- Есть маргинальная прослойка, но она узкая. Понимаете, в большом городе тоже есть и пьющие, и сидевшие, но их никто не знает. А у нас все знают всех. В большом городе ты можешь выбрать себе 20 человек, с кем общаться. А в маленьком городке так нельзя – приходится общаться и здороваться со всеми.

В настоящее время Евгений арестован и взят под стражу. Если его вина будет доказана, ему грозит пожизненное заключение.

- По уголовному делу в кратчайшие сроки следователями СК был проделан значительный объем работы. Выполненные следственные действия уже сейчас позволяют сделать вывод о причастности подозреваемого к преступлениям, - рассказал старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Владимир Шишков. - В связи с чем ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, убийство малолетнего). Расследование уголовного дела продолжается.

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер провел рабочую встречу с руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области Денисом Чернятьевым. Обсудили причины массового убийства в Нязепетровске.

- Произошедшее само по себе является трагедией. Она связана с образом жизни взрослых. Еще хуже, что одним из пострадавших является ребенок. В подобных ситуациях важная роль принадлежит социальным службам, которые должны предвидеть наличие проблемы и вовремя принимать необходимые меры, чтобы оградить ребенка от посягательств, – отметил Текслер.

Стороны договорились проанализировать причины и характер множества преступлений, совершенных против детей в Челябинской области за последние годы, и выработать действенные меры к снижению их числа.