В Челябинске за два года сдадут 18 домов, строящихся с привлечением средств дольщиков

Глава Челябинской области произвел осмотр челябинских долгостроев

24.05.2019 в 09:57, просмотров: 584

Алексей Текслер обозначил сроки решения проблемы дольщиков 18 домов. В течение 2019-2020 годов свои квартиры получат люди, вложившие средства в строительство домов компаниями ООО «Гринфлайт», ООО «Речелстрой», ООО «Град» и ООО «Возрождение».

В Челябинске за два года сдадут 18 домов, строящихся с привлечением средств дольщиков

Мнимая готовность

Проблема долевого строительства – одна из самых острых в регионе. Люди, отдавшие последние сбережения, годами не могут получить свои квартиры. При этом многие из них вынуждены мало того, что выплачивать ипотеку, так еще и платить за съем жилья. Почему взрослые, адекватные, здравомыслящие люди попали в ловушку?

- Мы купили квартиру в недостроенном доме ЖК «Радуга», - объясняет дольщик Андрей Самойлов. – Коробка была построена полностью, кое-где даже начали вставлять окна. Мы с женой решили, что дом, находящийся на столь высокой стадии готовности, будет достроен совершенно точно. А оказалось, что это и есть ловушка для дольщиков. Коробка – лишь десятая часть объекта. А нужно еще подвести коммуникации, установить лифты, сделать внутреннюю отделку. Но как только деньги за квартиры получены, они переводятся застройщиком на другой объект.

Андрею и его жене Татьяне менеджеры по продажам квартир нарисовали идиллическую картинку: «1 января 2019 года отметите и Новый год, и новоселье». Но на дворе конец мая, а воз и ныне там.

- С приходом нового главы региона Алексея Текслера нас хотя бы стали слушать, - признается Татьяна Палий, руководитель инициативной группы дольщиков ЖК «Радуга». - Дают обратную связь, пошли на контакт.

Дольщикам не позавидуешь. Сама жизнь заставила их стать и юристами, и экономистами, вникнуть во все тонкости заключения договоров, строительства и поисков инвестора.

- Я сажусь сама, выясняю, какие у нас крупные компании, являюсь на личные встречи, - рассказывает Наталья Кондратьева, руководитель инициативной группы дольщиков дома по улице Работниц. – Проблема в том, что наш застройщик Александр Сребрянский не хочет уступать права на свои объекты. Он не строит их сам и не дает строить другим.

Будем жестко разбираться

Руководитель Челябинской области обозначил проблему незавершенного долевого строительства одной из главных в регионе, причем сразу же после того, как приступил к своим обязанностям.

- Я обращаю внимание всех застройщиков, особенно тех, чьи объекты имеют высокую степень готовности: надо повернуться к людям лицом, взять и решить проблему – достроить дома. Сейчас эта работа не ведется, и это меня абсолютно не устраивает, будем жестко разбираться, – подчеркнул Алексей Текслер. – Есть и положительный пример, мы были сегодня на объектах компании «Гринфлайт», с директором есть четкая договоренность: до августа людям будут переданы ключи. Видно, что вопросы решаются. Работа ведется по всем 56 проблемным объектам в Челябинской области, это порядка 4,5 тысяч дольщиков, которые не могут годами получить свои квартиры. По 18 домам уже есть конкретные решения, они будут сданы в ближайшие два года. По ряду объектов продолжаем переговоры с инвесторами. 

Глава Челябинской области ознакомился с текущей ситуацией на строительной площадке ЖК «Бриз». Застройщик ООО «СтройДом», который относится к группе компаний Александра Серебрянского, возводит в областном центре семь многоквартирных домов. Всего в жилом комплексе заключено 459 договоров долевого участия в строительстве. На сегодняшний день высокую степень готовности имеет всего один дом №5.1 первой и второй строительной очереди. Алексей Текслер на встрече с дольщиками ЖК «Бриз» обозначил, что работы на многоэтажке №5.1 будут завершены при содействии Фонда поддержки дольщиков и заемщиков АО ЮУ КЖСИ. Также ведется работа с федеральными структурами и потенциальными инвесторами по завершению строительства остальных домов жилого комплекса.

По словам Алексея Текслера, за счет Фонда поддержки дольщиков и заемщиков также планируется осенью завершить строительство многоэтажки на улице Работниц, которую возводит ООО «Стройинвест». Объект имеет высокую степень готовности, но в течение нескольких лет застройщик не может завершить работы.

Глава региона также посетил жилой район «Академ Riverside», где ожидают свои квартиры 627 участников долевого строительства. Алексей Текслер на встрече с дольщиками микрорайона отметил, что до конца лета 2019 года граждане получат свои квартиры. Такое обязательство взял на себя застройщик после встречи с руководителем области. В апреле 2019 года сданы дома №33 и №102, куда будут переселять участников долевого строительства восьми объектов (№29, 46, 76, 77, 81, 82, 84, 93). С теми, кто не согласился на переезд, продолжается работа.